Меры по повышению эффективности управления промышленностью на Урале | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Меры по повышению эффективности управления промышленностью на Урале

Меры по повышению эффективности управления промышленностью на Урале

Меры по повышению эффективности управления промышленностью на Урале

В начале 60-х гг. XIX в. надежды на обновление горнозаводского дела связывались с продажей казенных заводов в частные руки.

Сторонниками продажи выступили академик В.П. Безобразов и герцог Н.М. Лейхтенбергский, написавшие отчеты о поездках по уральским заводам.

24 октября 1866 г. император Александр II утвердил план продажи убыточных заводов, однако в процессе дальнейшей разработки проекта их количество сократилось до минимума.

В 1875 г. из казны в частные руки перешел Богословский округ. Первоначально правительство передавало неблагополучные частные заводы в казенное управление, спасая их от банкротства (Сергинско-Уфалейские, Суксунские, Ревдинские заводы), однако в дальнейшем интересы уральских горнозаводчиков оказались вне экономической политики правительства. Отечественные производители металла перестали выдерживать конкуренцию с зарубежными поставщиками.

В 1875 г. 1 пуд уральского сортового железа доставлялся в Петербург по цене от 2,7 до 3,4 руб., в то время как английское стоило от 1,25 до 1,4 руб.

Одним из средств оживления экономики было железно-дорожное строительство, однако появление железных дорог на Урале в 1860—1870 гг. не предусматривалось. Вплоть до 1890-х гг. Урал был связан с европейской частью России только гужевым и речным транспортом.

Исходя из целей политики протекционизма, в 80—90-е гг. XIX в. государство стало активно вмешиваться в экономическую жизнь страны. Это выразилось и в стремлении поддержать уральскую промышленность.

Для повышения эффективности руководства предприятиями в 1886 г. была проведена реформа управления: ликвидировались органы коллегиального управления, созданные еще во второй четверти XIX столетия (Уральское горное правление, канцелярия главного начальника, окружное управление екатеринбургскими заводами). Их сменило Уральское горное правление, которым руководил главный начальник.

Область Уральского хребта была разделена на семь округов для надзора за частной горнозаводской промышленностью (их возглавляли окружные инженеры, подчиненные главному начальнику Уральских горных заводов).

Горный административный аппарат был преобразован в органы технического управления. Государство оказывало горнозаводчикам и финансовую поддержку, давая ссуды под залог 60—70% годовой продукции заводов.


Комментировать


восемь × 8 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru