Металлургические центры древнего Урала

Бронзовые кельты

Бронзовые кельты

Самые древние медные рудники — Каргалинские — расположены на Южном Урале. Их эксплуатация началась еще в III тыс. до н. э. Распространение металла и установление бронзового века на Урале происходит во II тыс. до н. э. Возможно, первые опыты по выплавке металла производились в обычных сосудах в костре (известны фрагменты сосудов со шлаком и каплями меди). И все же для получения бронзы (сплава меди с оловом или свинцом) необходима более высокая температура с использованием искусственного поддува — дополнительного притока воздуха. Для этого сооружали специальные плавильные печи-горны. На поселении Аркаим металлургические печи были соединены с колодцами, создававшими сильную тягу воздуха. Из бронзы отливали проушные топоры, топоры-кельты, ножи, серпы, наконечники копий.

Одним из наиболее богатых металлическими нещами могильников является Турбинский (Прикамье). Близкие по внешней форме, украшению (фигурки животных, орнамент) и составу металла предметы были распространены во II тыс. до н. э. на территории от Волги до Енисея. Это явление получило у археологов название сейминекотурбинекого феномена. Появление бронзы позволяло делать более разнообразные и удобные орудия и оружие. Активизировался обмен. Роль мужчины в семье и обществе росла. Особое значение древних металлургов нашло отражение в специализированных погребениях литейщиков-кузнецов.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Археологические культуры и общности эпохи бронзы

В эпоху бронзы формируется ряд новых археологических культур. Наиболее известными из них в таежной зоне являются черкаскульская, межовская и гамаюнская. Лесные племена Урала продолжают вести традиционное охотничье-рыболовецкое хозяйство, но чем ближе к южной кромке тайги, тем сильнее было влияние соседей и явственней ощущалось проникновение производящих форм хозяйства (земледелия и особенно скотоводства). Из археологических культур образовывались более крупные объединения — археологические общности. Одна из таких общностей — андроновскан — заняла вместе с родственными ей культурами территорию лесостеией и степей Урала и Казахстана. «Андроновцы» занимались скотоводством — разводили коров, овец, лошадей. При этом особенно возросла роль лошади.

Поселения были укрепленные и неукрепленные, жилища представляли собой постройки с углубленным полом или полуземлянки с деревянным каркасом. Их строили, используя дерево, глину, дерн. Площадь жилищ составляла 25—130 кв.м. Посуда андроновских культур была горшечной или баночной формы. Она была украшена меандрами, свастикой. Некоторые особенности андроновской культуры позволяют ряду исследователей указывать на ее связь с ариями — древними представителями индо-европейской языковой семьи. Часть ученых считает, что «андроновцы» принадлежали к финно-угорской ветви уральской языковой семьи.


Комментировать


6 + = семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru