Методы расчета ВВП

Валовой внутренний продукт (Gross Domestic Product) – это совокупная и конечная рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике (особенно важно внутри страны) в течение одного года. Стоит учесть, что ВВП является агрегированным показателем, то есть учитывающим весь объем производства включает только официальные рыночные сделки, которые были зарегистрированы.

Тем самым ВВП не учитывает масштаб, так называемой, теневой экономики, труда на себя и на безвозмездной основе измеряет объем производства в денежном выражении не включает в расчет промежуточную продукцию, которая идет не конечному потребителю (как конечная продукция), а участвует в процессе производства дальше или перепродаже. Промежуточной продукцией является различное сырье и материалы.

Такая система позволяет избежать повторного счета не учитывает платежи, которые не были произведены в обмен на товары или услуги. Так, не учитываются трансфертные и финансовые сделки определяется только для товаров и услуг, произведенных внутри страны, вне зависимости от принадлежности основного капитала (этим он отличается от ВНП, который определяет стоимость произведенных гражданами товарами и услуг вне зависимости от территориальной принадлежности производства) рассчитывается только для одного конкретного года: все товары и услуги, произведенные не в данном году, не учитываются. Для подсчета ВВП существует три метода: по доходам; по расходам; по добавленной стоимости В структуру национальных доходов входит: заработная плата всех видов служащих частных фирм – доход от фактора труд, который определяется размеров всех выданных вознаграждений за работу.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Отметим, что доходы государственных служащих сюда не входит; арендная плата – доход от фактора земля; процентные платежи – доход от фактора капитал. Здесь также не учитывается доход от государственного сектора, то есть выплаты по различным государственным облигациям; прибыль – доход от фактора предпринимательские способности; косвенный налог на предпринимательскую деятельность – часть цены произведенных товаров и услуг; амортизация как стоимость потребленного капитала; Доход получаемый от иностранных факторов вычитается для исключения тех доходов, которые получают граждане страны, используя национальные факторы производства в другой стране. Также для получения ВВП вместо вычитания данных доходов возможно прибавление чистого дохода от иностранных факторов. Получаем конечную формулу: GDPrevenue=Wages+Rental payments+Percent payments+Proprietors income+Corporate profits+Indirect business taxes+Depreciation+NFIA, где Wages – заработная плата, Rents — арендная плата, Interest Payments – процентные платежи, Income Owners — доходы собственников, Corporate profits — прибыль корпораций, Indirect taxes — косвенные налоги, Depreciation — амортизация, NFIA — чистый факторный доход из — за границы. ВВП, рассчитанный методом расходов, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, которая включает расходы домохозяйств (потребительские расходы), расходы фирм (инвестиционные расходы), расходы государства (государственные закупки товаров и услуг), расходы иностранного сектора. В структуру расходов входит:  потребительские расходы – расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. Для развитых стран такой показатель составляет 2 / 3 ль всех расходов. Он включает в себя расходы на текущее потребление, на товары длительного пользования и услуги. Получаем: Consumption spending=Current consumption+Durable goods+Services где Consumption spending – потребительские расходы, Current consumption – расходы домохозяйств на текущее положение, Durable goods – расходы на товары длительного пользования (кроме расходов на покупку жилья), Services – расходы на услуги.  инвестиционные расходы – расходы на покупку товаров, которые поддерживают и накапливают капитал.

Включают в себя чистые инвестиции, то есть дополнительные инвестиции, увеличивающие размеры капитала фирм, и амортизацию: Investment spending=Net investment+Depreciation, где Investment spending – инвестиционные расходы, Net investment — чистые инвестиции, которые включают в себя чистые инвестиции в основной капитал, чистые инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы, Depreciation — амортизация.  государственные закупки товаров и услуг – это государственное потребление, то есть совокупность расходов на содержание государственного аппарата (различных учреждений и организаций, а также работников)  чистый экспорт – разница между доходами от экспорта и расходами по импорту Получаем следующую формулу: GDPcosts=Consumption spending+ Investment spending+Government spending+Net export, где Government spending – государственные закупки товаров и услуг, Net export — чистый экспорт. ВВП, рассчитанный методом добавленной стоимостью, определяется как сумма добавленных стоимостей.

© Арапова А. Е.


Комментировать


8 + восемь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru