Мехенди — индийское тату

Женская красота спасает мир, вдохновляет сильную половину человечества, вершит судьбы. С древних времен у всех народов она была предметом восхищения и поклонения. Однако ритуалы ухода красавиц разных стран существенно отличались друг от друга. Одним из главных оружий соблазна индианок была (и является до сих пор) татуировка хной.

ХНА

Хна – это натуральная краска из высушенных и измельчённых листьев лавсонии, высокого кустарника, растущего в зонах жаркого и сухого климата. При окрашивании волос хна придаёт им насыщенный медный оттенок и блеск, делает их густыми и пышными. Различные части лавсонии также используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, костей и головных болей. Традиция нанесения хны на кожу в виде замысловатых рисунков берёт начало в древних религиозных обрядах. На языке хинди слово «хна» звучит как «менди». Узоры из хны так и называются – менди, или мехенди. Эти своеобразные татуировки держатся на теле до трёх недель и обладают различными оттенками: от светлооранжевого до тёмно-красного и даже чёрного.

ИСТОРИЯ

Традиционно считается, что татуировки мехенди появи лись в Древней Индии в XII веке, в эпоху правления Моголов. Поначалу расписывать тело хной позволялось только представителям знатных семей, но затем ритуал стал доступен и простому народу. Со временем этот религиозный обряд приобрёл и эстетическое значение. Исторические факты говорят о том, что хна использовалась для украшения тела не только в Индии, но и в Пакистане, Ассирии, Древней Греции, Римской империи. В Древнем Риме, к примеру, дамы благородного происхождения посвящали часы послеобеденного покоя уходу за собой и разрисовыванию своего тела хной. В нынешнюю эпоху, в 1990-х годах, древнее индийское искусство мехенди стало популярным трендом на Западе как альтернатива реальной татуировке, и сегодня рисунки хной – по-прежнему актуальный вид боди-арта.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

ТРАДИЦИЯ

Изначально рисунки хной отражали религиозную идею пробуждения внутреннего света в человеке, служили талисманом и магическим оберегом. Ритуальные ведические книги описывали краску из хны как символ гармонии между внешним и духовным мирами. Самый известный из сохранившихся до сих пор в современной Индии обряд мехенди – роспись тела девушки, которая готовится к свадьбе. Для тела невесты используется хна красного цвета. Объяснение простое – чем ярче рисунок, тем, согласно поверью, крепче будет любовь. При этом, чем дольше продержатся узоры, тем дольше будет длиться семейная жизнь. Потому после свадьбы новобрачная освобождалась от хлопот по дому, покуда на её теле сохранялся рисунок.

УЗОРЫ И СИМВОЛЫ

В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические узоры в виде цветков лотоса, слонов, павлинов, солнца и луны. Цветы символизируют радость и счастье сегодняшнего дня. Слон – это образ Ганеши, индуистского божества мудрости и благополучия. Павлин – символ сострадания. Солнце олицетворяет божественную силу, врата знаний, а луна – неземную красоту женщины. Используются в искусстве мехенди и другие образы. К примеру, звезда символизирует надежду, а круг – бесконечность. Фрукты означают вечность, бессмертие, радость. Рыба – любовь и желание. Мир этих узоров удивительно разнообразен, изящные и пленительные рисунки имеют множество трактовок и значений.

ТЕХНИКА

Места нанесения на тело могут быть самыми разнообразными, но традиционно раскрашиваются руки – от кончиков ногтей до запястий, иногда – немного выше. Рисунком могут покрываться обе стороны кисти. Также эффектно смотрятся узоры на ступнях, щиколотках и предплечьях. Художник наносит сложный узор вручную, от него требуются внимание, терпение и вдохновение. Поэтому, решив украсить кожу знаменитыми индийскими символами и орнаментами, внимательно отнеситесь к выбору мастера, которому доверите своё тело.

А. Истомина


Комментировать


4 × три =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru