Минута и вся жизнь

Из дембельского альбома

Из дембельского альбома

О тех почти двух годах, проведённых уже более двух десятков лет назад в Афгане, он вспоминает неохотно. Говорит, что самым тяжелым было, когда жарко в прямом и переносном смысле слова…

Особенно врезался в память день 24 мая 1981 года, когда ему, двадцатилетнему водителю, несказанно повезло. Был на волоске от гибели. Их колонна из сорока машин медленно, осиливая горный серпантин дорог, приближалась к Джелалабаду. Алишер сидел за рулем шестой или седьмой автомашины. Слева горы, справа-глубокое ущелье.

До верхней точки оставалось пройти несколько сот метров, а затем начинался спуск. И в этот самый момент к равномерному гулу мотора примешались автоматная очередь и два взрыва!

Нажал на тормоз, схватил автомат и выскочил из кабины. Пыльная завеса, подобно густому туману, не давала рассмотреть и оценить происходящее. Толчок в спину заставил солдата мгновенно обернуться и на расстоянии вытянутой руки увидеть… душмана. Смрадное дыхание вражеской глотки, блеснувшее лезвие ножа, направленное в него, превратили отсчет времени для Алишера словно в другое измерение. Успел перехватить руку врага своей левой, но удержать не смог. Спас бронежилет.

Тогда бандит стал метить ножом в голову. С превеликим трудом Умаров удерживал сильную руку противника, несущую ему смерть. И все эти несколько секунд пытался вытащить из ножен штык-нож. Наконец, удалось и он ударил врага в бок. Автоматные очереди, крики на русском и афганском смешались в рваный гул боя. В двух десятках метров увидел двух афганцев, пробирающихся к автомашине. Полоснул по врагам очередью. Но из-за большого камня кто-то открыл огонь по нему. Острая боль в ноге!…



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Перекатываясь с места на место, а где и передвигаясь ползком, сменил позицию, укрылся за горным выступом. Остатка сил хватило, чтобы достать бинт и перетянуть ногу выше раны.

В каком-то полузабытьи слышал короткие автоматные очереди. И вдруг к ним примешался шум приближающихся вертолетов. «Наши», – с облегчением подумал Алишер. «Вертушки» с ходу «прошлись» по той части горы, где укрывались остатки банды, а затем мгновенно наступила удивительная тишина.

Стало смеркаться. Освобождая дальнейший путь, оставшиеся в живых бойцы из последних сил сбросили догорающие машины в ущелье. Примерно через час остатки колонны добрались-таки до первого блокпоста. Умарова и еще нескольких раненых вертолетами отправили сначала в Кабул, а затем в Ташкентский госпиталь.

Умаров Алишер Усманович

Умаров Алишер Усманович

Выздоровев, вновь вернулся, как говорили тогда, «за речку» Аму-Дарью. Опытные, побывавшие в стычках с врагом бойцы, цементировали армейские коллективы, служили опорой необстрелянным товарищам. Возвращение с войны во все времена – счастье.

Кстати, казахский парень начинал службу на Балтийском флоте, в Таллине. Но спустя не- делю после присяги, построили по полной выкладке и зачитали список тех, кто отправляется в Ташкент. Прозвучала и его фамилия… Вскоре Алишер, уже на той стороне, стал старшим водителем автобата, командиром отделения.

– Встреча в Алма-Ате была незабываемой. Нас встретили как героев. Родственники, друзья, собравшиеся в аэропорту, смеялись и обнимали солдат. А кто-то даже в обморок упал…

У нас эту почти десятилетнюю войну величали «помощью братскому народу»… В семейном архиве хранятся Почётные грамоты, за Афганистан медаль «За отвагу», полученную за одну из операций на перевале Саланг…

Когда перед Алишером, прошедшим афганское горнило, встал вопрос о выборе профессии, уже знал: это будет милиция. Его всегда привлекало серьезное мужское дело. Осенью 1982 года стал курсантом Брянской специальной средней школы милиции. После окончания ее не уехал на родину, а связал судьбу с Брянщиной. Первые шесть лет своей милицейской биографии служил в спецкомендатуре по надзору за отбывающими срок на объектах народного хозяйства. Потом –следователь, а через три года – старший следователь по особо важным делам. Без отрыва от службы окончил отделение юридического факультета Калининского государственного университета.

Знания, помноженные на богатую практику, помогли майору юстиции Умарову стать одним из лучших следователей Брянского РОВД, расследовать сложные дела. Приобретенный опыт Алишер Усманович применял и на новом поприще – ему было доверено возглавить отделение дознания РОВД, с одновременным выполнением обязанностей заместителя начальника милиции общественной безопасности Брянского РОВД.

Он уже не работает, времени хоть отбавляй. А ему иногда вспоминается всего одна-единственная минута в жизни…

Вадим ДЕТКОВ


Комментарии (3)

  1. Аля:

    Это мой отец, я горжусь им)))

  2. Я рада за вашего отца!!! Он является моим дядей.

Комментировать


+ девять = 10

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru