Мифы Древнего Египта

Столь же старой цивилизацией, как и шумерская, историки считают древнеегипетскую (III тысячелетие до н. э.- 7 в.). Как и обитатели Месопотамии, древние египтяне ниспослателями письменности считали богов. Прежде всего это бог Луны Тот (Туто; в греческом произношении – Тавт). Тот считался по- кровителем писцов, знаний и письма, всех искусств и наук, знатоком многих языков, исчислителем времени. Ему приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. "Владыка времени", он разделил его на годы, месяцы, дни и вѐл им счѐт.

Мудрый Тот записывал дни рождения и смерти людей, вѐл летописи. Ему приписывали создание письменности, счѐта, основ астрономии, медицины, религиозных текстов, «Книги мѐртвых», изобретение игральных карт, игры в шашки и кости. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя, центра культа Тота. Как везир и писец богов, Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойника. При египетских храмах тысячелетиями велись записи событий в так называемых «анналах Тота». Тот был хранителем сокровенных знаний о строении Вселенной, о еѐ прошлом и будущем, автором первого пособия по магии, хранителем оккультного эзотерического знания.

Жрецам Тот передал книгу из 78 пластин, на которых были выгравированы символы и числа. Так родилась столь же древняя, сколь и популярная система гадания по картам – Таро («царский путь»). Тота почитали и как изобретателя иероглифического письма, способов записи музыки, счѐта, времени. Книги считались священными, обладавшими магической силой. Вокруг книг строились различные легенды, они были окружены ореолом таинственности, по ним гадали. Книги считались «душой Ра [верховного бога египтян]», силе которой подчинялись не только люди, но и боги. Согласно поверьям, книги чудесным образом падали с неба. К примеру, возле Мемфиса упала книга, в которой был начертан план храма в Эдфу.

Книга помогала и на земле, и в загробном мире. Помимо Тота египтяне почитали богиню письма Сешáт (Сешет, ударение на последнем слоге) – «начальницу дома книги», покровительницу письменности и писцов-землемеров. Когда на престол восходит новый фараон, Сешет записывает на листьях его имя и тем дарует ему бессмертие. На листьях этого Дерева она записывает также все важные события, которые произошли в прошлом и произойдут в будущем. Кроме того, Сешат ведала искусством счѐта: подсчитывала пленных, военные трофеи, дары, дань и т.п.

Она составляла также планы строительства новых зданий. Изображалась Сешат в человеческом облике: женщина, голова которой увенчана короной из папирусных листьев – основного писчего материала египтян, – и в накинутой на плечо шкуре леопарда. В еѐ руках – пальмовая ветвь или письменные приспособления – дощечки с красками и тростинки. Объектом поклонения была также Сиа – богиня познания и мудрости. Еѐ значимость в пантеоне богов видна из того, что она занимала место справа от самого Тота. Как видим, в Древнем Египте существовал подлинный культ письменности.

Ю.Н. Столяров


Комментировать


6 × = восемнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru