Многоуровневый подход к оздоровлению человека

Аннотация. В зависимости от миропонимания реальности подходы к процессу оздоровления рассматриваются по-разному и затрагивают разные её уровни. На каждом из них объясняется всё специфически: телесном, функциональном, биохимическом, генетическом уровне, психическом, личностном, социальном и виртуальном. Поэтому существует множество подходов к оздоровлению.

В оздоровлении человечества наблюдается тенденция перехода от народной медицины к научной (физиологической), затем к психосоматической, далее к квантовой и теологической. Каждая из них характеризуется соответствующими подходами, средствами и методами, которые все нужны в оздоровлении человечества. Ключевые слова: взгляды на реальность и оздоровление, эры медицины, подходы и методы оздоровления.

Обобщая разные взгляды на оздоровление человека, невольно удивляешься многообразию средств, методов, технологий, которые порой противоречат друг другу, но используются в различных культурах и традициях народов и показывают свою эффективность [3]. Это связано прежде всего со взглядами на реальность и условиями бытия. Условно выделяют мир видимый и не видимый. Первый характеризует материальные составляющие, второй – виртуальные. Согласно анализируемой темы, первый объясняет происходящее в теле на телесном, функциональном, биохимическом, генетическом (клеточном) уровне.

Второй рассматривает на психическом, личностном, социальном и виртуальном. От уровня занимаемой позиции происходящее в действительности понимается своеобразно. Человечество проходит через освоение всех перечисленных уровней в процессе которого и формируется разная реальность бытия и взаимодействие с ней. Если на первых этапах развития человек использовал метод наблюдения, связанный с подходом проб и ошибок, то с накоплением опыта и разработкой приборов, позволяющих зафиксировать происходящее, он начал исследовать и воздействовать на неё.

Это привело к появлению соответствующих наук и освоению определённых знаний, позволяющих объяснять происходящее и формировать рациональную жизнедеятельность в русле освоенной реальности. Уже в процессе такой деятельности на ранних этапах сформировался подход «народной медицины», который включал уровневые знания и соответствующие им способы и средства оздоровления: использование природных факторов (настои, отвары, гомеопатия и др.), закаливания, голодания, двигательной активности, продуктов животных и насекомых (мед, жир, мумиё молоко), виртуальных процедур (заговоры, обряды, молитвы и т.п.) [5].

В процессе осмысления такого подхода к оздоровлению, человечество пришло к пониманию, что каждому человеку помогает соответствующее средство и метод в зависимости от уровня его развития и уровня готовности к нему. Благодаря активным исследованиям и развитию наук, в том числе медицины, гигиены и др., сформировалось определённое понимание подходов в оздоровлении человека, которые реализуются в различных культурах, но каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, ибо соответствует определённой реальности и взаимодействия с ней. Так, Л. Досси выделил четыре модели, которые назвал «эрами медицины», через которые пройдет человечество [4].

На сегодняшний день с развитием биологических наук главенствует физиологическая медицина. С развитием уровня осмысления реальности мы придем к психосоматической медицине, которая уже проявлена в реальности и активно используется в оздоровительном процессе [6]. С развитием исследований в области невидимого и появлением новой «квантовой концепции», которая уже сформулирована физиками и своеобразно объясняющая реальность, появится «эра квантовой медицины». В этом плане информативны идеи группы отечественных исследователей под руководством П.П. Горяева, которые подтвердили собственными данными возможность использования данного подхода, но и необходимость его разработки [2].

Теологический подход к оздоровлению известен издревле и остается одним их действенных и используемых во все времена существования человека разумного, несмотря на изменение взглядов и научных теорий. Он существует параллельно с имеющимися и часто оказывается действенен, когда остальные бессильны. Такой подход работает на мировоззренческом уровне [4]. В современной традиционной медицине оздоровление нацелено на устранение проблем на телесном уровне (хирургия), физиологическом (таблетки и лекарства), клеточном (физиопроцедуры) и психическом (психиатрия) [4].

Психосоматический подход сосредоточен на работе с причиной и следствием через телесно-ориентированные практики (йога, цигун, глубинное касание и т.п.), словесно-логические техники (сытинские настрои, аутотренинг, гипноз и т.п.), личностную психотерапию (психосинтез, нлп и др.), смысловую психотерапию (логотерапия), духовные практики. [1, 4, 7, 8]. Квантовая медицина затрагивает глубинные аспекты реальности и использует для этого возможности разрабатываемых биорезонансных приборов, природные и человеческие воздействия, личностные изменения в процессе глубинной работы или критических ситуаций, духовной работы [4]. В теологической работе задействованы прощение и ритуалы, молитва, медитации (созерцание), подключение к потоку (чудо) [3]. Все подходы уже имеют свою практику в оздоровлении человека и действенны при определённом уровне его развития и готовности к данному подходу. Поэтому они все необходимы человечеству и требуют дальнейшего совершенствования в его оздоровлении.

Список литературы 1. Ассаджиоли Р.А. Психосинтез. Принципы и техники / Пер. с англ. Е. Перовой. – М. : Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – 416 с. 2. Гаряев П.П. Волновой генетический код / П.П. Гаряев. – Москва, 1997. – 108 с. 3. Карлышев В.М. Синтез онтологических оснований в оздоровлении людей // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта, – № 1 (143), 2017. – С. 90-94. 4. Ковалёв С.В. Психотерапия личной истории : Психотехнологии изменения прошлого и создания будущего / С. В. Ковалёв. – М. : Московский психолого-социальный институт, 2008. – 232 с. 5. Психоисцеление / Состав. А.И. Тищенко. – Самара : Самар. дом печати 1994. – 480 с. 6. Современная медицина : новые подходы и актуальные исследования // Сб. статей по материалам IX междунар. науч.-практ. конф. – № 3(8). – М., Изд. «Интернаука», 2018. – 140 с. 7. Сытин Г.Н. Животворящая сила / Г.Н. Сытин. – М. : Энергоатомиздат, 1991. – 416 с. 8. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика : новейший справочник. – М. : Эксмо, 2003. – 928с.

Карлышев В.М., Казарина А.С.

 


Комментировать


+ пять = 7

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru