Модельный бизнес во Франции

В данной статье речь идет об истории и развитии модельного бизнеса во Франции и приводится описание нескольких знаменитых Домов моды. Правила моды, существовавшие с XIII века, были написаны для того, чтобы сохранить хорошие манеры, помочь собственной промышленности, защитить от иностранных влияний и ненужной роскоши, но главная цель сохранить различия классов. В XIX веке Чарльз Фредерик Уорт изобретает манекен, а в начале ХX века Жан Пакуиндефиле.

В 1900 году существовало порядка двадцати домов моды в Париже (100 в 1946 году). Модельерне ремесленник в обслуживании своих клиентов, он является частью их мира, мира, который является Второй Империей. Мода на самом деле с изобретением «haute couture» вербует своих клиентов среди классических элит, она не перестала стоять на сцене рядом с новой аристократией художников. Модельер сумел утвердить себя в качестве «художника роскоши». Париж считается столицей мировой моды, и имеет по всему городу множество модных бутиков. У большинства модных крупных французских брендов, таких как Шанель, Диор, Луи Виттон, Кристиан Лакруа, есть свои офисы в городе.

В Париже проводятся «Недели моды» несколько раз в году, также как и в других международных центрах: Милане, Лондоне или в НьюЙорке. Габриель Бонэ Шанель родилась в Сомюре в 1883 году, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 году в Оверни. В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. История Дома моды Шанель началась в 1909 году, когда Габриэль Шанель открыла свой магазин в доме друзей. Эта независимая, уверенная в себе молодая женщина быстро создала себе имя благодаря своей нетрадиционной, современной моде.

В 1939 году Коко Шанель закрыла свой салон «высокой моды» и до конца войны сконцентрировалась на своем бутике и на продвижении своей парфюмерии. В 1954 году она вернулась в свой знаменитый салон, где выпустила новую очень успешную коллекцию «высокой моды» сначала в США, а затем в Европе. Для стиля Шанель, способствовавшего модернизации женской моды, свойственно заимствование многих элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу роскошной простоты. Она принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чѐрное платье Жан Поль Готье родился 24 апреля 1952 года. Готье в юности рассылал свои наброски ведущим парижским кутюрье, и таким образом, в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 1976 году он создал первую собственную коллекцию,

к 1981 году разработал фирменный провокационный стиль, принѐсший ему признание. Готье, вдохновляясь тем, что он видел на улицах парижских предместий, прославился как несносный, избалованный ребенок французской высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. Работал с панк-дивой Ниной Хаген. Известный скандальный дизайнер 80-х начал свое обучение в 1970 году и работал в нескольких знаменитых Домах.

Однако успех пришел не сразу, и Готье испытывал финансовые проблемы. Но вскоре он все же смог решить их и открыл свой собственный бутик. С этого момента демонстрации его коллекций стали вызывать повышенный интерес. Модные шоу становились сенсационными событиями и почти превратили эксцентричного кутюрье в поп-звезду. Необычная смесь уличной одежды, униформы, фольклорного и авангардного дизайна выходила за все границы традиционных модных категорий. Одним из его знаменитых клиентов является Мадонна, которая часто носит его наряды на сцене, что делает Готье знаменитым в международном мире попмузыки. Граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши родился 21 февраля 1927 г. в Бове — французский модельер, основатель модного дома Живанши.

Его понимание моды воплощали две знаменитые клиентки — Одри Хепбѐрн и Жаклин Кеннеди. Он учился в Школе изящных искусств в Париже Юбер де Живанши всегда был джентльменом среди кутюрье и, как любимый дизайнер Одри Хепберн, он также стал широко известен за пределами мира моды. В 1951 году он открыл свой собственный успешный Дом моды. Там он создал свое собственное ―видение кутюрье‖, привлекшее многих молодых женщин. Так как его модели пользовались большим спросом среди клиентуры высокой моды, он мог себе позволить не допускать прессу на свои презентации. Это продолжалось десять лет, но никак не уменьшило его популярности, наоборот, его изделия стали еще больше цениться среди публики.

В 1968 году Живанши также основал линии прет-а-порте и парфюмерии, включая знаменитые «L’Interdit». Запах должен был называться ―Одри Хепбѐрн‖, но она запретила это, отсюда и название парфюма ―Запрещено». Ив Анри Дона Матье-Сен-Лоран родился 1 августа 1936 в Оране, в Алжире. Это французский модельер, работавший в мире высокой моды с конца 1950-х до конца 1980-х годов, создатель модного дома своего имени. Ив ввѐл в женскую моду такие элементы мужского гардероба, как высокие сапоги и смокинг, он считается основателем стиля унисекс. Модельер был первым, кто пригласил темнокожих манекенщиц для участия в показах своих коллекций. Высокая мода, возможно, перестала бы существовать в 60-х годах, если бы Ив Сен Лоран не придал ему новой жизненной силы. Он представил свою первую коллекцию в 1958 году с так называемой линией ―трапеция‖..

В 60-х и 70-х годах он будоражил и шокировал публику каждый раз, в то же самое время у него появлялось все больше последователей в мире высокой моды. В 80х и 90-х годах этот в прошлом дизайнер-бунтарь стал считаться уважаемым креативным художником, чей талант был подтвержден многочисленными выставками. Ив Сен Лоран скончался после продолжительной болезни 1 июня 2008 года в возрасте 71 года в своѐм парижском доме.

Прощание с модельером прошло 5 июня 2008 года в Париже на улице Сент-Оноре в районе церкви св. Роха, где на полдня было перекрыто движение. Самой яркой и запоминающейся французской моделью, даже по мнению самых придирчивых критиков моды, является Летиция Каста. Летиция Мария Лаура Каста родилась 11 мая 1978 года в Понт-Одеме, французская актриса и модель, «топ-модель». Она начинает свои дефиле в возрасте пятнадцати лет и быстро обращает на себя внимание фотографов и стилистов. Жан-Поль Готье первый кто заметил еще юную Летицию. В 1999 году она начинает актерскую карьеру в кино с фильма "Астерикс и Обеликс против Цезаря» В 2000 году собранием мэров городов Франции она была избрана прототипом национального символа Франции — Марианны. Летиция активно снимается в рекламе и участвует в фотосессиях для обложек. Летиция Каста преуспела и в спорте.

Она имеет коричневый пояс по дзюдо. С 2001 по 2003 г. Марино Паризотто фотографировал Касту для Сваровски. Весной 2012 года Доминик Изерман организовал выставку обнаженных фотографий Летиции Касты в Европейском доме фотографии. Фотографии были сделаны в Вальсе. Кроме того, она является моделью кампании Dolce&Gabbana, рекламирующей духи для женщин. «Моду можно купить, стиль необходимо иметь» Эдна Вулмен Чейз Список литературы 1. Гаршина Е. Я. Франция: Страна и люди: Пособие по страноведению для учащихся ст. классов общеобразоват. учреждений.-М.: Просвещение, 1995-272 с.: ил.

Е. А Кащенко,С. М. Мочалова


Комментировать


3 − = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru