Можно ли отучить иммунную систему от чего-либо? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Можно ли отучить иммунную систему от чего-либо?

_112052569_c13d8e3e-0974-470c-907c-fd10aab821b5

Новые технологии могут привести к ранее не мыслимым решениям проблем. В технологии мРНК эта перспектива намечается в направлении двух медицинских проблем, для решения которых необходимо прямо противоположное тому, что требуется во время пандемии, а именно для лечения аллергии и аутоиммунных заболеваний. Если в случае инфекционных заболеваний речь идет о том, чтобы научить иммунную систему чему-то новому, например тому, как отражать вирус, то при аллергии, наоборот, нужно замедлить иммунную систему или отучить ее от защитной реакции.

Классическая вакцина на это не способна. Она воспроизводит возбудителя болезни до такой степени, чтобы иммунная система могла нацелиться на него. В свою очередь, вакцина на основе мРНК ведет себя иначе. Сокращение мРНК расшифровывается как «матричная рибонуклеиновая кислота», она встречается в каждой клетке каждого живого организма. Она несет инструкцию по выработке б е л к о в . Б е л к и т о ж е встречаются в каждой клетке — в человеческом организме содержатся сотни тысяч разных протеинов.

Содержащаяся в вакцине мРНК заставляет клетки нашего организма вырабатывать отдельный белок. В случае вакцин против COVID-19 речь идет о белке из оболочки этого коронавируса, так называемом шиповидном белке. Однако теоретически белок, чей план строения содержит такой участок мРНК, мог бы выполнять совершенно другие задачи, нежели указывать на вирус.

Особенно преуспели в этой сфере научные исследования в области рассеянного склероза, неврологического аутоиммунного заболевания, которым только в Германии страдает около 200 000 человек. Иммунная система при этом атакует нервные сети собственного организма как инородные тела, что, помимо прочего, может привести к параличу. Немецкая компания Biontech вместе с исследователями Университета Майнца разработала молекулу мРНК, которая (в экспериментах на мышах) может подавить или даже обратить вспять эту чрезмерную реакцию иммунной системы. Приведут ли эти исследования на самом деле к лечению рассеянного склероза у людей, будет видно лишь через несколько лет.

По словам Угура Шахина, одного из соучредителей Biontech, в идеальном варианте также может быть создана терапия для других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет. Будь то при помощи мРНК или других технологий, диабет как одно их наиболее распространенных хронических заболеваний в мире в любом случае стал бы чрезвычайно подходящим кандидатом для разработки новых вакцин. Еще больше для этой роли подошла бы самая смертельная болезнь на свете — рак.


Комментировать


три + = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru