Молоко и молочные продукты

1

Коровье молоко не предназначено для человека. Тем не менее, люди на протяжении многих тысяч лет употребляют молочные продукты, и за это время наш организм к нему адаптировался. Человеческое и коровье молоко сильно отличаются. В коровьем молоке намного больше белка, нужного теленку, чтобы расти крупным.

А человеческому детенышу в первую очередь нужно развивать мозг и нервную систему — поэтому в человеческом молоке намного больше жира (в основном это Омега-3 и ДГК — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота), чем в коровьем.

Плюс в коровьем молоке есть белок казеин и некоторые антигены, не усваиваемые организмом отдель ных людей. Иммунная система иногда реагирует на них как на чужеродные тела, приводя к расстройству пищеварения и аутоиммунным заболеваниям.

Другой причиной непереносимости животного молока является генетическая предрасположенность, когда организм не вырабатывает фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу. От этого некоторые люди не в состоянии переварить молоко. Молоко усваивается тяжелее, чем йогурт или кефир, куда добавлены бактерии.

Они делают за нас половину работы. В процессе ферментации они переваривают и расщепляют молочные белки и са хар, поэтому кисломолочные продукты принима ются организмом намного лучше, чем само молоко. Молочнокислые бактерии поддерживают кишечную флору — полезные микроорганизмы в кишечнике, которые помогают переваривать и другие продукты, а также вырабатывают необходимые для нас веще ства (витамины и ферменты), защищая от нежела тельных гостей — патогенных микроорганизмов.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Очень хороший кефир делается на закваске из бифидобактерий — это одна из лучших бактерий, кото рые можно запускать в организм. Другая бактерия — лактобациллус. Обе они очень полезны — помогают переваривать пищу и защищают организм от нежелательных бактерий, которые могут попасть в кишечник. Бифидум лучше тем, что усиливает иммунитет. Есть версия, что продукты расщепления пищи (лак тобациллус) могут кормить кандиду (разновидность грибка). Так что если вы не хотите поддерживать кандиду в своем теле, то покупайте пробиотики, где присутствует только бифидум. Но если такие продук ты найти сложно, покупайте те, где бифидума больше, чем лактобациллуса.

Употреблять молоко нужно органическое, от коров, которые питаются травой, потому что это единственный естественный и здоровый образ питания для них! Здоровая корова — здоровое молоко. К сожалению, большинство коров содержатся в за крытых помещениях, их кормят генетически модифицирован ной кукурузой. Конвенциональное (обычное промышленное) молоко содержит в себе все, чем питаются коровы, и то, что в них вкалывают: то есть антибиотики, огромное количество гормонов роста и гормонов оплодотворения, которыми пичкают животных, чтобы они росли большие и вкусные, а также вырабатывали много молока.

С мясом и промышленным мо локом все это попадает в организм человека, поэтому сейчас так много мужчин с большой грудью и людей с гормональными нарушениями. А здоровье коровы от этого ослабевает, молоко становится плохого качества.

Из промышленного молока мы получаем только жирную кислоту Омега-6 и практически не получаем Омега-3. В органическом молоке от коров, которых кормили травой, Омега-3 больше, чем Омега-6, поэто му сливочное масло, молоко и мо лочные продукты лучше покупать органические (BIO). Козье молоко больше похоже на человеческое: в нем чуть больше жира, чем в коровьем, но жир легкий для переваривания и в нем меньше лактозы.

Поэтому оно и усваивается легче, чем коровье. Но все равно там есть лактоза, которая может про воцировать нежелательные пище варительные процессы. Есть также казеин. Важно, чтобы молоко было от козы, которая питается травой и ко торую не пичкают антибиотиками и гормонами. Чтобы молоко было белым, краси вым и однородным, его гомогенизи руют: струю молока пропускают под огромным напором.

Таким образом жиры измельчаются и смешиваются, и получается однородное, краси вое, белое молоко. Это делается для того, чтобы сливки не отделялись от полупрозрачной жидкости и молоко выглядело красиво. Проблема в том, что когда жир раздробляется, вита мин D, которым он насыщен, исче зает.

Поэтому, потребляя обычное магазинное молоко, мы не получаем витамина D, а он крайне необходим, чтобы кальций из кишечника по падал в кровь. В Канаде и Америке промышленное молоко обогащается витамином D искусственным путём. Нам говорят: «Пейте молоко, чтобы у вас были хорошие зубы», а про витамин D сказать «забывают». Поэ тому, если вы пьете молоко, то хотя бы заранее погуляйте на солнышке, чтобы организм успел выработать витамин D.

Если есть возможность покупать не гомо генизированное молоко – покупайте, оно самое полезное! Выглядит не так красиво: в нем плавают кусочки масла, но сохраняет ся витамин D.


Комментировать


× 8 = семьдесят два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru