Монголо-татарское нашествие и его последствия | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Монголо-татарское нашествие и его последствия

Монголо-татарское нашествие и его последствия

Монголо-татарское нашествие и
его последствия

В 20—30-е гг. XIII в. все земли, примыкавшие к Уральскому хребту с востока, юга и запада, были завоеваны монголо-татарами и оказались включенными в состав так называемого Улуса Джучи — одной из частей Монгольской империи. Здесь правили потомки Джучи — старшего сына Чингисхана. Позднее это получившее самостоятельность государственное образование будет именоваться в русских источниках Золотой Ордой.

Золотая Орда (Улус Джучи) — государство,созданное в XIII в. в ходе монгольского завоевания,в степях Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири, в Крыму, на Северном Кавказе, в Волжско-Камской Булгарии, левобережном Хорезме и в низовьях Сырдарьи. Включало также земли Северо-Восточной Руси. Фактически образовано в 1236-1242 гг.ханом Батыем.

Стопи и лесостепи юга Западной Сибири и Северного Казахстана, населенные кочевниками тюрками (в основном кипчаками), а также земли зауральских башкир, вошли в состав самого северного из золотоордынских улусов, где правили хан Шибан (Шейбан), один из сыновей Джучи, и его потомки — Шейбапиды.

В 1236 г. Волжская Булгария подверглась страшному погрому. Попытка восстания в 1240—1243 гг. обернулась для булгар еще одним жестоким погромом. В последствии города вошедшей в состав Золотой Орды Волжской Булгарии отстроились вновь, здесь возродились ремесла. Постепенно, к концу XIII в., была восстановлена и прерванная на время северная торговля.

Одновременно с Волжской Булгарией монголо-татары захватили и земли западных башкир. В 1240 г. они опустошили удмуртские земли правобережья нижнего точения Камы и включили южных удмуртов в состав особой области. Их, как и другие покоренные народы, они обложили тяжелым ясаком (данью). Часть местного населения бежала к северным удмуртам — на Вятку и Чепцу и в Верхнее Прикамье.

Реальная угроза монголо-татарского ига нависла и над немногочисленным русским населением Приуралья. В 1240—1241 гг. вятчане приняли участие в антимонгольской борьбе удмургов и мари. Потерпев поражение, вятские правители пошли на соглашение с Ордой, допустив татарских купцов в свои города. Одним из главных последствий татаро-монгольского нашествия стал массовый отток населения из разоренных районов на новые земли. Булгары и башкиры мигрировали в Среднее и Верхнее Прикамье. Нижегородцы и суздальцы бежали в Вятскую землю. Это движение стало началом крестьянской колонизации прикамских земель.


Комментировать


2 + = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru