Москва — столица России

Москва - столица России

Москва — столица России

Особый статус Москвы формировался на протяжении многих столетий. Во все времена новые столичные архитектурные сооружения становились отражением целой эпохи. Неудивительно, что Кремль, собор Покрова на Рву, московское метро и сталинские высотки считаются символами не только города, но и всей страны.

Формирование любой столицы — процесс сложный и продолжительный. Москва, как известно, впервые упоминается в летописях в 1147 г. В то время это был один из городков Ростово-Суздальского княжества. Деревянный Московский кремль и дома обывателей были сожжены во время нашествия Батыя в 1238 г. и ордынского похода в 1293 г. (Дюденёва рать). Несмотря на это, город отстроился заново и в XIII в. стал центром небольшого удельного княжества. С принятием православия в 988 г. столицей митрополии стал Киев, который в XIII в. пребывал в полнейшем упадке.

Благодаря активному вмешательству московского князя Ивана Данииловича Калиты, митрополит Пётр в 1325 г. перенес свою резиденцию в Москву. Такое событие не осталось незамеченным православным населением Руси. Произошли изменения и в отношениях между константинопольским патриархом и русскими князьями. В XIV в. произошло несколько знаковых событий, которые определили возвышение Москвы. В то время границы митрополии Киевской и всея Руси охватывали не только русские княжества, но и земли Великого княжества Литовского.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В XIV в. Владимирское, а не Московское, княжество считалось основным политическим центром Руси. Чтобы получить ханское разрешение на княжение — ярлык, требовался исключительный дипломатический талант, которым в полной мере обладали московские князья. Роль Москвы в годы правления Дмитрия Донского значительно возросло. Через семь лет после восшествия на престол, в 1366 г., молодой князь приказал возвести каменные стены Московского кремля. Такое масштабное строительство символизировало, как принято говорить сейчас, уверенность в завтрашнем дне. Главным же результатом правления стала Куликовская битва.

Именно в Москве было сформировано ядро русского войска, которое 8 сентября 1380 г. впервые разбило армию Золотой Орды. После кончины Дмитрия Донского в 1389 г. его сын Василий I унаследовал Великое княжество Владимирское, чему совершенно не противились ослабевшие золотоордынские ханы. В сознании русских людей Москва воспринимается центром духовного и территориального единства России.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


пять − 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru