Мошенничество – проблема нераскрытых преступлений

Так или иначе, каждый из нас сталкивался с обманом, злоупотреблением доверия. Сегодня мошенничество приобретает все более изощренные формы, а безнаказанность провоцирует мошенников к приобретению легкой прибыли [2]. Мошенничество – явление социальное и построено на знании психологии и формы поведения человека. С.И. Ожегов определяет мошенничество, как обман, жульнические действия с корыстной целью [3]. В юридической литературе мошенничеством называются преступления против собственности. Мошенничество как вид преступной деятельности возникло на заре развития человеческого общества. Как писал русский юрист, И.В. Фойницкий, «Мошенничество – это преступление цивилизованное и появилось при развитии общества и экономики» [4]. Судя по литературным источникам, мошенничество на Руси появилось в конце XVI века.

Законодатель долгое время не отграничивал мошенничество от имущественных преступлений, таких как кражи и грабежи. Впервые законодательное определение мошенничества было дано Екатериной II в 1781 году в Указе «О разных видах воровства, и какие за них наказание чинит» [1]. В современной России мошенничество описано в статье 159 Уголовного кодекса РФ и определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» [5]. В данное время самыми известными и распространёнными видами мошенничества являются: уличное мошенничество, мошенничество в банковской сфере, мошенничество с электронными платежами и онлайншопингом, махинации с «интернет кошельком», мошенничество при помощи сотовой связи. «Ассортимент» разнообразных махинаций в наши дни огромен, однако одним из самых грандиозных афер может служить известная финансовая пирамида «МММ» [8]. Ответственность за мошенничество описана в Уголовном кодексе РФ в статье 159. Мошенником может быть признан любой дееспособный злоумышленник, достигший 16-летнего возраста. Уголовное дело по факту мошенничества может быть возбуждено, даже если пострадавший не обращался с заявлением в правоохранительные органы лично.

За мошенничество преступнику может грозить: большой денежный штраф от 120 тыс. до 1 млн. рублей, обязательные, принудительные или исправительные работы на разные сроки, арест или ограничение свободы, а так же тюремное заключение от 2-10 лет [10]. По итогам 2018 года доля преступлений, связанных с мошенничеством в общей структуре преступности, составляет 14%. На растущую динамику мошеннических действий повлияло снижение объема наличных расчетов, повышение развития электронных платёжных систем, недостаточная финансовая грамотность населения. В мошенничестве преобладают преступления, совершенные с использованием сети Интернет, средств мобильной связи и неправомерного списания денежных средств со счетов банковских карт. Предметом преступного посягательства в 99,5% случаев являются денежные средства. За 3 года наблюдается относительно низкая раскрываемость преступлений связанных мошенничеством. Причиной является тот факт, что злоумышленники совершают мошеннические сделки по переводу денежных средств с банковских карт на счета других регионов, поэтому поймать мошенника на месте преступления практически невозможно.

Чаще мошенничеством занимаются люди, отбывающие срок лишения свободы, граждане, проживающие в других субъектах РФ или других странах. Ко всему прочему, в большинстве случаев сами потерпевшие не спешат обращаться с заявлением в полицию и сотрудничать с правоохранительными органами. Доля уголовных дел, рассматриваемых в суде по этой статье равна 3% от всех уголовных дел. Как показывает практика, дела о мошенничестве имеют латентный характер и не редки случаи переквалификации преступлений на иные составы [7]. Мошенничество – доказать очень сложно, каждый случай подлежит отдельному рассмотрению. Все зависит, с какой целью лицо вводит в заблуждение потерпевшую строну, располагает ли этим доверием потерпевший, какую выгоду получает от действий мошенник [9]. Исследования, проведенные нами по вопросу об имеющихся фактах мошенничества в городе Новодвинске, показали, что 37% респондентов являлись потерпевшими от мошеннических деяний. Из них 15% были потерпевшими интернет мошенничества, 9% – телефонного мошенничества, 6% – в результате банковских операций, 5% – по средствам онлайн-шопинга, 3% – от уличного мошенничества. 17% потерпевших от мошенничества обращались с заявлением в полицию, из них только 32% имели положительный результат по поиску мошенников.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что мошенничество – является проблемой низко раскрываемых преступлений, поскольку далеко не во всех случаях можно привлечь виновных лиц к ответственности, в связи со сложностями в установлении виновных лиц и доказательности, поэтому количество раскрытых преступлений низкое, а количество уголовных дел, рассматриваемых судом, минимально. И все-таки возникает вопрос: «Как бороться с мошенничеством и можно ли его искоренить?» Изучая историю мошенничества, ответ может показаться банально пессимистичным: «Его не искоренить, поскольку человек всегда ищет для себя выгоду. Все зависит от объема той корысти, которой он желает воспользоваться и чтобы противодействовать данному явлению, необходимо воспитывать честность, бдительность, ответственность и развивать правовую грамотность в обществе, что является важным индикатором здорового государства! [6]

Список литературы 1. Безверхов А. Развитие понятия мошенничества в отечественном праве // Уголовное право. – 2011. – № 4. – С. 9. 2. Борзенков Г.Н. Личная собственность под охраной закона. – М.: Знание, 2015. – 64 с. 3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 2004. – 896 с. 4. Фоницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2./ под ред. А. В. Смирнова. – СПб: Альфа, 1996. – 607 с. 5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.03.2013). Сибирское университетское изд-во, 2013. – С. 159. 6 Министерство внутренних дел // Как не стать жертвой мошенничества. – URL: https://мвд.рф/ (дата обращения: 08.01.2019). 7 Ответы юристов // Электронное мошенничество. – URL: https://ugmk-insur.ru/elektronnoe-moshennichestvo-statya/ (дата обращения: 28.12.2018). 8 Sravin.ru // Виды мошенничества. – URL: https://www.sravni.ru- /enciklopediya/info/vidy-moshennichestva/ (дата обращения: 15.12.2018). 9 Юридическая помощь по уголовным делам // Мошенничество – наказание и ответственность по УК РФ. – URL: http://ugolovnichek.ru- /moshennichestvo/moshennichestvo-nakazanie-i-otvetstvennost-po-uk-rf (дата обращения: 08.01.2019). 10 Уголовный кодекс РФ. – URL: http://rulaws.ru/uk/Razdel-VIII/Glava21/Statya-159/?yclid=18166350042023884078 (дата обращения: 08.01.2019).

Семенова Е.Д.


Комментировать


1 × = четыре

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru