Мысли к столетию революции

Заканчивается август, а с ним и лето. Еду на работу в метро. На выходе со станции У больших витрин фотостудии as-fotos.spb.ru мальчик и девочка в симпатичных кепках раздают листовки. Понимаю, что настают какие-то очередные выборы. На красочных буклетах электорату явлен кандидат с красивой платформой действий. То ли Коробченко, то ли Тонобченко. Так не хотелось разбирать крупные буквы, а мелкие тем более. Впереди еще полный рабочий день и предстоит ломать глаза у компьютера. Проворные молодые раздатчики немного хитрят, раздают сразу по 2-3 штуки, надо же быстрее раздать эту макулатуру! Понимающе протягиваю руку, но улыбнуться не получилось. "Давайте" — говорю я (может не так сказал или не добрым тоном?). И встретился взглядом с удивленными глазами девушки.

В них я прочитал: а оно тебе правда надо? Мысленно транслирую ответ: точно не надо! А вот Вас мне жалко, хочется чтобы вы скорее закончили этот труд и получили свою заработанную копейку. Чтобы не смущать человека, отвожу взгляд и ищу ближайшую урну, дабы освободить руки от навязчивой политической рекламы, всегда сулящей выгоды (завуалировано) только тому, чье тело в величественной позе представлено на ней. Урна пополнилась, не поленился заглянуть внутрь ее, там аналогичные бумажки. Около урны валяется все тоже самое, разница только в том, что несознательные сограждане не донесли сей мусор до урны.

Так, утренние мысли о конце лета и начале осени развеялись политической темой. Иду и думаю, сколько же еще будет продолжаться это бессмысленное действие, представляемое всем как достижение демократии? Так устроен закон, которой мы должны исполнять, быть так сказать, законопослушными? Выборы дело конечно добровольное, но зачем это все, колоссальные бюджеты для содержания выборной системы, опять же для надоевшей всем рекламы? В последнее время на такие вопросы получаю примерно такие ответы: так положено, так принято, так установлено и т.п. А переустановить нельзя? Перепринять и убрать надоевшую бесполезность и пустые обещания? Ой нет, с такими мыслями до революции дойду! 

Иду смотрю на уходящую летнюю зеленую красоту, а деревья одеваются в золото осени. Знают свое природное дело. Вспоминаются разные стихи об осени. Берез считаю золотые пряди! Взгляд скользит от деревьев в сторону автобусной обстановки. Там во всю прозрачную стеночку размещен плакат с очередным кандидатом, только уже в погонах со звездами. Пытаюсь посчитать количество медалей на мундире. Не получается. А буквы здесь еще крупнее, чем на буклетах, раздаваемых у метро. Написано что-то про МЧС. Рядом с этой известной аббревиатурой слоган: "главное — это безопасность". Спорить с этим сложно, но все же это только одна часть главного. В нем еще присутствует здоровье, успех, дети и семья (что-то пропустил?). Много чего хорошего. Но и без безопасности конечно никуда. 

Начинаю вспоминать чем занимаются в МЧС. Я знаю, что они (пожарники и спасатели) настоящие герои! Они спасают на пожарах людей и имущество, рискуя своей жизнью. Они спасают людей во время стихийных бедствий и при автомобильных авариях. Но разве только они обеспечивают безопасность? Их трудная и почетная работа — спасти тех, кто уже попал в беду, а вот как не довести людей до беды — здесь нужны учителя, преподаватели, родители и вообще все неравнодушные граждане. Профилактика обходится дешевле чем устранение последствий. Об этом говорят в том же МЧС. Конечно, она должна исходить и от чиновников, их задача — организовать все так, чтобы на всех уровнях проводилась профилактика против всех видов опасностей.  Однако именно они часто нарушают правила дорожного движения, апеллируя так к своей избранности. И нарушают   общие законы, апеллируя к тому же. А людей, занимающихся настоящим делом, вроде обучения, лечения и спасения обкладывают непомерной отчетностью за каждое мыслимое и немыслимое движение, отчего у многих отпадает желание работать в принципе. 

В 80-х годах XX  века я много слышал про застой, бумагомарательство, очковтирательство и показуху. Сильно преуспевал в этом например журнал "Крокодил". В 1985 году Михаил Сергеевич Горбачев объявил войну этим явлениям и назвал ее "Перестройка". Была истерия — "кооперативы", "самоокупаемость" и талоны на хлеб, макароны и сигареты. В то время говорили что по уровню своей глобальности перестройка не уступала революции 1917 года. Слушая сейчас многочисленных экспертов (гуру экономики) и оппозиционеров, понимаю, что ситуация не менее серьезна. Полыхнет к столетию в 2017 году? Хотелось бы чтобы этот прогноз им и остался. Но уж очень как-то неспокойно все. И ведь так и дошел мыслями до революции.

Пора переключаться на работу.

 


Комментировать


+ 3 = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru