Накануне «Сибирского взятия» | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Накануне «Сибирского взятия»

Накануне «Сибирского взятия»

Накануне «Сибирского взятия»

К 60-м гг. XVI в. Югра перестала выплачивать дань Москве, поскольку московское правительство, все более увязая в Ливонской войне, не имело возможности целенаправленно проводить северо-восточную политику. Однако экономические связи с жителями Нижнего Приобья продолжали активно развиваться.

К тому времени русские поморы уже прочно освоили путь в далекую Матазею, пролегавший вдоль побережья Северного Ледовитого океана. По северному «чрезкаменному» маршруту, по Зырянскои дороге, по Вишере и Лозьве в обмен на меха продолжали поступать за Урал русские товары. Спрос на «мягкую рухлядь» особенно повысился, когда установились торговые отношения с англичанами, которые осуществлялись через Белое море.

Между тем обстановка в Приуралье становилась все более напряженной. Крымский хан Девлет-Гирей к 1571 г. сжег Москву, что позволило сибирскому хану Кучуму, поддерживавшему контакты с Крымом, разорвать свои вассальные отношения с русским царем.

В 1572 г. при его подстрекательстве произошло антирусское выступление поволжских марийцев, жестоко подавленное московскими войсками.

В 1573 г. набег на строгановские владения совершило в разведывательных целях сибирское войско во главе с Мометкулом, племянником Кучума. В последующие годы Приуралье подверглось набегам вогульского мурзы, пелымских князей и ногайских татар. Кучум не начал войну с русскими, так как воевал в это время с казанскими ханами и остерегался Москвы, одержавшей победу над крымским ханом в битве при Молодях в 1572 г.

Ситуация изменилась, когда в 1580 г. погиб казахский хан, враг Кучума, а новый правитель Казахской Орды стал его союзником. Это укрепило намерение Кучума открыто выступить против России, следствием чего стали события 1581 —1582 гг., приведшие к крушению Сибирского ханства.


Комментировать


один × = 4

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru