«Народный архив» как новая форма организации архивного дела

В 1988 г. инициативной группой Московского историко-архивного института во главе с известным историков Борисом Семеновичем Илизаровым была образована независимая общественная организация «Народный архив». Целью своей он имел принятие на хранение документов о жизни обычных гражданах СССР. Народный архив уникален.

Подобных ему организаций еще не существовало ни в СССР, ни в Российской империи, ни за рубежом. «Народный архив» представляет собой альтернативу системе государственных архивов, хотя основатель Б. С. Илизаров указывал, что Народный архив не противопоставляет себя государственным архивам. В основе всей работы сотрудников архива лежит принцип о тотальном приеме источников, которые отражают индивидуальную жизнь каждого человека.

В основе идеи создания этого уникального проекта лежит мысль о том, что каждый человек имеет право на воскрешение. Каждый из ранее живущих имеет право на память о себе, на то, чтобы о нем осталось что-то после его смерти. Народный архив, как проект, очень отличается от государственных архивов с одной стороны, а с другой – от направления в науке – повседневной истории. В основе своих идей Б. С. Илизаров ссылается на труды известного советского ученого, историка, философа и архивиста XIX века Николая Федорова. Последний видел основное зло для человека в смерти, поэтому высшая цель регуляции для него – воскрешение предков. Воскрешение мыслится Федоровым как «общее дело» человечества, ведущее к всеобщему братству и родству, к преодолению всякой «вражды». Философские идеи Федорова вызывали большой интерес у Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, В. С. Соловьева; с ними связаны научно-философские идеи К. Э. Циолковского. Федоров оказал влияние на литературное творчество А. П. Платонова и Н. А. Заболоцкого. Народный архив был создан независимым от партии и государства. Изначально располагался в комплексе зданий Российского го-



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

сударственного гуманитарного университета, но был независим и от него. Финансировался Народный архив на средства фонда «Культурная инициатива» (фонд Дж. Сороса). В течении года сложилась гибкая система внутри самого архива и направления работы. Фонд поддержал эту идею, и проект получил на первых порах материальную поддержку. Работа началась сразу же по нескольким направлениям. Это сбор, обработка и хранение личных фондов граждан СССР, сбор документов многочисленных политических и религиозных, экологических, культурных и других общественных организаций, которые возникали и распадались в огромном количестве во всех республиках СССР. Помимо этого, на хранения принимались письма простых граждан в редакции газет и журналов. Речь идет о письмах людей, которые рассматривали эти издания как единственную возможность откликнуться на злобу дня. Сотрудники архива вели свою деятельность также в направлении устной истории – брали интервью и делали видеозаписи. Интересной особенностью народного архива является то, что сотрудники отказались от отбора документов на хранение, руководствуясь критериями экспертизы ценностей. На хранение принималось все то, что считалось важным, по мнению самого фондообразователя.

Другая особенность в том, что документы попадали в архив не в виде дел, а в виде россыпи документов, зачастую фрагментарной. По видовому составу документы очень разнятся, встречаются практически все виды документов государственного делопроизводства и все виды документов личного происхождения: письма, фотографии, фото, видео и кинопленка, звукозаписи, дневники, записки, художественные и научные произведения, рисунки, графика, чертежи, фотоальбомы. Документы охватывают период с конца XIX по 90-е гг. XX в. (при этом встречаются документы, относящиеся к XVIII и первой половине XIX в.). Так же очень разнообразен и социальный состав фондообразователей архива. На хранении находятся документы интеллигенции, чиновничества, сельских жителей.

Через десять лет после своего создания Народный архив стал переживать очень тяжелые времена. В начале создания в архиве работало около 60 человек, как профессиональные историки, архивисты, так еще и студенты, затем штат резко сократился, осталось всего сегодня пять-шесть человек пенсионного возраста. Сотрудники архива получали средства на оборудование и отдельные публикации от благотворительных отечественных и европейских фондов. Однако средств на аренду помещения, техническое оснащение и содержание квалифицированных специалистов требовалось гораздо больше. Затем поддержку оказало Правительство Москвы, мэр столицы Ю. М. Лужков и Ю. М. Батурин, они несколько раз предоставляли на льготных условиях помещения, часть из которых сдавали в субаренду. А в 2006 г. было принято решение передать документы на хранение в Российский государственный архив новейшей истории, где он находится и поныне и проходит процедуру описания.

Пока оценить состав архива по количеству очень сложно, потому что на момент передачи документов в РГАНИ из всего объема документов была описана лишь половина. Состав насчитывает примерно 300 тыс. ед. хр. на бумажной основе, сорок тысяч фотографий и рисунков, несколько сотен аудиои видеозаписей. Примерно в 1998 г. стал разрабатываться проект Народного цифрового архива. После публикации в Интернете на сайте Vivos Voco! статьи из журнала «Знание-сила» о чрезвычайно тяжелом положении Народного архива. Через несколько часов эта статья была обнаружена службой мониторинга сетевых изданий, созданной ИнтернетЦентром. Уже в марте появился совместный проект с «ИнтернетЦентром» Российской Биржи в кооперации с Центром управления полетами (г. Королев) «Народный Цифровой Архив». Современные информационные технологии позволяют хранить и осуществлять доступ к огромным массивам информации.

Была выработана следующая структура технологических блоков «Народного цифрового архива»: пункты оцифровки, центры записи и регенерации цифровой информации, информационные бункеры – особо защищенные объекты, в которых осуществляется хранение долгоживущих носителей, поступающих из центров перезаписи, Узлы сетевого, средства коллективного отображения. Сейчас Народный архив – это огромный комплекс документов на различных носителях, имеющий огромную ценность в качестве источника по истории жизни обычных граждан СССР. С каждым годом увеличивается количество исследователей, работающих с данным массивом документов. Народный архив стал новым опытом в организации архивного дела.

Журкина Анастасия Александровна


Комментировать


7 − четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru