Население региона | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Население региона

Население региона

Население региона

В 1863 г. население Урала составило 6,6 млн чел. (9,4 % населения страны), причем 2/3 жителей были сосредоточены в Вятской и Пермской губерниях. Наименее заселенной была Оренбургская губерния (14 % уральского населения).

Прирост населения за 1863—1897 гг. составил 3,3 млн человек (почти 50 %). Уровень естественного прироста на Урале был ниже общероссийского: уральские губернии занимали одно из первых мест по уровню и рождаемости и смертности. Пермская губерния была третьей в стране по уровню рождаемости и первой по уровню смертности.

По переписи 1897 г., свыше 88 % населения было местным, остальное — пришлым. Во второй половине XIX в. уральские губернии резко различались по структуре прироста населения: Пермская и Вятская были районами эмиграции, Уфимская и Оренбургская — районами интенсивной имиграции.

В губерниях Южного Урала прирост населения составлял 70 %, причем в основном за счет внутренней миграции из европейской части России. Миграция в значительной мере носила земледельческий характер.

Данные Всероссийской переписи 1897 г. по Уралу: Вятская губерния — 3082788 чел.
Оренбургская губерния — 1609388 чел.
Пермская губерния — 3003208 чел.
Уфимская губерния — 2220497 чел.

В социальном составе Урала по-прежнему доминировали крестьяне, удельный вес дворянства и средних городских слоев (купцов, мещан, почетных граждан) был более низким, чем в стране. Удельный вес населения, занятого в промышленности, находился почти на общероссийском уровне.

К 1890 г. в результате начавшегося процесса перераспределения населения между городом и деревней среди динамично растущих сословий на первом месте были мещане, на втором — дворяне, на третьем — крестьяне. Однако в целом это не изменило облик сословной структуры уральского населения.

К 1897 г. почти 90% населения относилось к сословию крестьян, 4,2% составляли мещане и только 0,2% имели потомственное дворянство. По роду занятий свыше 2/3 жителей занимались сельским хозяйством, более 14 % трудились в добывающей и обрабатывающей промышленности, в сфере финансов, торговли, сферы обслуживания, частной службы — около 1 % населения.

Основные демографические показатели уральского населения — уровень рождаемости, смертности, миграционной активности, структура занятости — были характерны для традиционного общества.


Комментировать


четыре × 4 =

Яндекс.Метрика