Настоящий экономист — кто это?

1

В одной интересной книге я читал, что экономист – это, собственно, тот, кто постоянно помнит четыре идеи, которые все связаны с действием закона сохранения и, следовательно, с необходимостью сравнения разных способов использования ресурсов:

• идею эффективности, т.е. сопоставления затрат и результатов;

• идею вмененных затрат или упущенной выгоды (opportunity cost), т.е. потерь, связанных с тем что выбор одной из возможных альтернатив означает отказ от других возможностей;

• соображение, что рубль сегодня и рубль завтра — это не одно и то же;

• предельный анализ.

В книге – между прочим, написанной людьми, имевшими большой и научный, и практический опыт – говорилось, что человек, который применяет эти простые четыре соображения в жизни, и есть экономист.

Есть известная шутка Бернарда Шоу: «Если у вас есть яблоко, и у меня есть яблоко, и мы обменяемся, то у каждого из нас все равно будет только по одному яблоку. А если у вас и у меня есть по одной идее, и мы ими обменяемся, то у каждого будет по две идеи».

То есть по отношению к идеям закон сохранения не действует, обмен идеями не относится к экономической деятельности и не является предметом экономического анализа. Однако люди, производящие идеи (и все остальное), тратят на это свое время и нуждаются в ресурсах, поэтому во многих ситуациях такой анализ очень полезен.

В.М. Широнин


Комментировать


× 7 = пятьдесят шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru