Натуральная Индия

1

Полуостров Индостан – это целая вселенная, климатическое и географическое своеобразие которой способствует процветанию флоры и фауны. Какие красоты и природные богатства Индии нужно увидеть в первую очередь?

Заповедники

Национальные парки страны представляют поистине огромный интерес – природа Индии чрезвычайно разнообразна, в её ареалах встречается множество животных редких видов и находящихся на грани вымирания. Отдельного внимания заслуживают заповедники, специализирующиеся на охране бенгальских тигров, – индийский национальный парк имени Джима Корбетта (английского писателя и натуралиста) и парк Рантхамбор, считающийся лучшим местом для наблюдения за тиграми. Самая многочисленная в мире популяция однорогих носорогов живёт в заповеднике Казиранга, а самым живописным парком признают Перияр в штате Керала – на его территории находится большое озеро, по которому можно совершить водное путешествие, наблюдая за слонами, оленями, леопардами и многими другими животными, пришедшими на водопой.

Горы

Протянувшись с северо-запада на юго-восток вдоль почти всей сухопутной восточной границы Индии, расположилась высочайшая в мире горная система – Гималаи. Именно здесь находится заветная цель всех альпинистов-экстремалов – Джомолунгма (или Эверест), самая высокая вершина на планете (8848 м над уровнем моря). В Гималаи съезжаются не только скалолазы, стремящиеся покорить местные горные пики, но и паломники. Считается, что Гималаи были местом проживания индуистского бога Шивы, а у их южного рубежа был рождён Будда.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Большинство гималайских вершин являются ледниковыми: их общая площадь составляет около 33 тыс. км². Один из самых крупных ледников этих гор, Ганготри, дающий начало реке Ганг, для последователей индуизма – святыня: здесь проводятся различные ритуалы, в том числе купание в ледяной воде. Именно в Гималаях расположен и невероятной красоты штат Джамму и Кашмир, отличающийся от других регионов Индии. После ухода британцев из страны эта местность стала яблоком раздора между Индией, Пакистаном и Китаем, разделившими бывшее княжество на части. В индийских владениях этого северного штата расположены высокогорные пустыни, тантрические монастыри и хаусботы.

Индийский океан

Ранее океан именовался Восточным. В его названии отразилось стремление европейцев найти водный путь на Восток – в Индию, сказочно богатую и диковинную по представлениям Средневековья страну. Один из самых знаменитых первооткрывателей Средних веков, португальский принц Генрих Мореплаватель, профинансировавший множество экспедиций, страстно мечтал, чтобы на его деньги кто-нибудь открыл морской путь в Индию. Уже после смерти инфанта это удалось сделать другим португальцам. Бартоломеу Диаш в 1488 году первым из европейцев обогнул Африку и вышел в Индийский океан, а в 1498 году успешно доплыл до Индии легендарный Васко да Гама. Когда Индия стала наиболее могущественной из стран, чьи берега омывал океан, его было решено переименовать в Индийский. На сегодняшний день на берегах самого тёплого в мире океана расположено около пятнадцати популярнейших курортов и туристических маршрутов. Самым модным местом отдыха считается западное побережье «страны тысячи чудес» со столь чарующим и непохожим на всю остальную Индию штатом Гоа. Здешние пляжи находятся на мелководье, и тут почти не бывает волн, что делает Аравийское море (самое большое море Индийского океана) у берегов Гоа идеальным для купания.

Три реки Индии

Отношение к рекам как к неким божествам в Индии вполне объяснимо, учитывая жаркий пустынный местный климат. Ведь когда в прошлом в каком-то регионе пересыхала река, его жителей неминуемо ждали голод, болезни и неисчислимые беды. Сформированный тысячелетиями культ воды по сей день распространяется на реки страны, главными из которых являются Ганг, Инд и Брахмапутра. Ганг – самая значимая водная артерия Индии. Равнины вдоль берегов этой полноводной реки очень плодородны и являются одними из самых густонаселённых районов в мире – половина населения Индии живёт на берегах Ганга. На сегодняшний день реку едва ли можно назвать чистой, но индийцы верят, что, искупавшись в Ганге, смоют свои грехи, поэтому омовения в его водах – нередкая картина.

Инд называют близнецом Ганга – эта река также берёт начало в Гималаях и также играет немаловажную роль в жизни каждого уроженца Индии, ведь именно она дала название их родине. Долина Инда лежит в самой сухой части субконтинента, посему главная функция реки – орошение пустыни и забота о плодородии прилегающих к берегам земель. Брахмапутра, протекающая через Китай, Индию и Бангладеш расстояние 2900 км, имеет славу непокорённой реки. Вплоть до прошлого века был неизвестен даже весь её маршрут.

Основной виновник этого – так называемый великий поворот, который Брахмапутра совершает при переходе через самое глубокое в мире ущелье Диханг в Гималаях, где она изменяет направление течения ни много ни мало на 180 градусов, резко поворачивая с северо-востока на юго-запад. Именно в этом месте до сих пор случаются серьёзные географические открытия. Ну а спустившись с гор, на протяжении более 1000 км Брахмапутра спокойно течёт параллельно родным Гималаям, являясь вполне удобной для местного судоходства.

Джунгли

Густые тропические леса издавна считались одним из величайших сокровищ страны махараджей. Неудивительно, что экскурсия под названием «Книга джунглей» пользуется у гостей Индии огромным успехом: туристам предоставляется шанс на два дня с головой погрузиться в мир настоящей индийской экзотики, познакомившись с которой, невозможно не влюбиться. Больше всего предложений по экскурсиям такого формата вы встретите в Гоа.

В программу обычно входят путешествие по лесам недалеко от городов Панаджи и Маргао, поездка на джипах к Дудхсагару – одному из самых высоких водопадов Индии, а также купание в горном озере. У берегов тропической реки каждый может принять спа-процедуру «душ со слоном»: сидя на животном, плескаться в струях воды из хобота. Ещё одна привлекательная опция таких экскурсий – посещение скрытых от глаз памятников культуры, таких как возведённый в XIII столетии храм Махадевы, посвящённый Шиве и Парвати. Экскурсия к единственному дожившему до наших дней храму династии Кадамба проходит ночью, когда основным источником света служат факелы.

П.Ларина


Комментировать


+ 7 = пятнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru