Национальное богатство в руках кучки богачей

Одним из лозунгов, под которыми четверть века назад в нашей стране начинались экономические реформы, был такой: отдать государственную собственность народу. Именно под этим предлогом проводилась бесплатная «ваучерная» приватизация, которая, казалось бы, давала каждому гражданину возможность стать равноправным совладельцем общенационального достояния. К чему это привело на практике? Справедливой оценки этого огромного, создававшегося трудом многих поколений, национального богатства в то время попросту не существовало.

Подавляющее большинство граждан в 90-е годы понятия не имели, сколько стоит та доля общенародной собственности, которая им досталась, и как ею разумно распорядиться. Да к тому же тяжелейший многолетний экономический кризис поставил людей буквально на грань выживания. В этой ситуации ваучеры и полученные на них акции предприятий были скуплены ловкими дельцами за бесценок, а то и отобраны обманом.

При таком проведении приватизации, при таком расцвете коррупции и криминала, которым сопровождалась раздача собственности, подобный итог закономерен, иначе и быть не могло. В результате сегодня основная часть российского национального достояния сосредоточена в руках немногочисленного слоя богачей.

Всего лишь сотня российских олигархов владеет третью всей собственности в нашей стране, а 0,2 % семей принадлежит 70 % национального богатства России. Такая чудовищная концентрация богатства не только несправедлива сама по себе, но и закрепляет сложившееся имущественное неравенство на будущее, потому что ключевые решения, которые определяют развитие предприятий и целых отраслей, принимаются олигархами, естественно, в своих интересах.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Владеть, управлять и распоряжаться предприятиями должны те, кто на них трудится, а не олигархи и не чиновники. Самая эффективная экономика – когда люди работают сами на себя. Кооперативы, народные предприятия, другие формы собственности работников на средства производства доказали свою высокую эффективность во многих странах мира.

Сегодня каждый третий взрослый житель в странах Запада является акционером, причем в большинстве случаев он владеет акциями предприятия, на котором осуществляет свою трудовую деятельность. Например, во всемирно известный союз кооперативов «Мондрагон», который в 50-е годы начинался как скромное объединение испанских работников для защиты своих интересов, сегодня входит более 100 производственных кооперативов разных отраслей в 27 странах мира с общей выручкой около 20 млрд долларов в год – на уровне крупной международной корпорации.

В США уже более 13 млн работников являются совладельцами своих компаний, причем среди них есть и крупные компании с десятками тысяч занятых. Никакой капиталист не закроет их предприятие, не срежет заработок. Своими решениями и своим трудом они сами определяют свою судьбу. В России формально есть законодательство и о кооперативах, и о народных предприятиях.

Но на деле эти демократические формы предпринимательства развиваются очень медленно. Было зарегистрировано всего лишь около 150 народных предприятий, в основном небольших. Они вызывают крайне негативную реакцию крупного отечественного бизнеса и бюрократии, поскольку опровергают идеологию крупных частных состояний и препятствуют приобретению значительных пакетов акций для их последующей перепродажи. Для успешного функционирования и развития народные предприятия должны быть поставлены в равные правовые условия с другими разновидностями акционерных обществ.

Законодательство о народных предприятиях нуждается в обновлении и модернизации.

Миронов, Сергей Михайлович. Экономика несправедливости / С. Миронов. – Москва : Ключ-С, 2015. – 64 с.


Комментировать


7 − пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru