Национально-освободительная борьба нерусских народов Урала

Национально-освободительная борьба нерусских народов Урала

Национально-освободительная борьба нерусских народов Урала

Движение нерусских народов Урала чаще всего носило национально-освободительный характер, хотя при этом нельзя отрицать в нем и наличие заметных социальных черт. Главные причины, поднимавшие нерусское население края на борьбу радикального характера: постоянные посягательства на земельные родовые угодья (в связи с расширением зоны промышленного освоения края), рост налогового бремени, религиозные и связанные с ними правовые ограничения, а также политика христианизации.

Крупнейшие национальные восстания на Урале произошли в 1705-1711 гг. и в 1754-1756 гг.

В первом случае разразилась настоящая воина. Начавшееся как башкирское восстание, вызванное изъятием в казну рыболовецких угодий и проведением переписи, это движение втянуло в свою орбиту все нерусские народы Урала и перекинулось на Среднее и Нижнее Поволжье.

В ходе восстания его лидеры пытались установить связи с народами Северного Кавказа, овладеть Астраханью, Казанью и Уфой. С большим трудом восстание было подавлено правительственными войсками и вспомогательными калмыцкими отрядами.

Во втором случае в восстании приняли участие главным образом башкиры, однако цель их была глобальной — установление национальной независимости. Повстанцы пытались получить поддержку казахов Среднего жуза.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Жуз—группа казахских племенных объединений, сложившихся в XVI в. в районе Семиречья (Старший жуз), в Центральном и Северо-Восточном Казахстане (Средний жуз), в Западном Казахстане (Младший жуз).

Наибольшую известность среди лидеров восстания получил Батырша Алеев. Властям удалось внести раскол в ряды противников и склонить на сторону правительства часть башкирских старшин. В подавлении восстания наряду с правительственными войсками приняли участие казанские татары, получившие от властей ряд льгот в 1756 г. (им разрешили строить мечети, облегчили положение податного населения, перевели в другие епархии архиепископа Казанского и митрополита Тобольского — ревностных проводников христианизации).

Чрезвычайно широким было участие нерусских народов в Пугачевском восстании, но после его разгрома национальное движение на Урале перестало носить массовый и радикальный характер, что, в первую очередь, было связано е усилением позиций государственной власти в крае.


Комментировать


+ девять = 18

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru