Начало распространения марксизма, размежевание в революционном лагере

Начало распространения марксизма, размежевание в революционном лагере

Начало распространения марксизма, размежевание в революционном лагере

Работы основоположников марксизма появились на Урале в 1870—80-е гг., однако систематическое знакомство и распространение марксистских идей относится к более позднему периоду. В начале 1890-х гг. возникли кружки самообразования в Екатеринбурге (руководитель Н.А. Чердынцев), Перми (И.Д. Bульянский), Челябинске (А.Л. Беляков), Уфе (М.М. Шоур).

Их участники читали работы К. Маркса, Ф. Энгельса, К. Каутского, Г.В. Плеханова. Размежевание народников и марксистов происходило в середине 1890-х гг. в социал-демократических группах Купгура (руководитель Е.И. Поморцев), Перми (И.П. Трапезников), Екатеринбурга (С.И. Корнилов), организации устанавливали и пытались постоянно поддерживать связь с рабочими.

Существовали и организации, занимавшие промежуточное положение между революционными и либеральными. Пермское экономическое общество стало центром притяжения не только либеральных сил, но и партии «Народного права», созданной народниками в 1893 г. в Перми и являвшейся продолжательницей народнического движения.

Именно они, называвшие себя социалистами-революционерами (эсерами), предложили включить в адрес Николаю II положение об изменении государственного строя и в 1895 г. распространили воззвание «К русскому обществу», призывая к борьбе с деспотизмом.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Промежуточное положение занимал существовавший в 1897—1898 гг. «Уральский рабочий союз», в который входили и народники, и марксисты. Он смог наладить связь с рабочими, под его влиянием произошли забастовки в Златоусте» (1897г.), на Нижне-Таллинском заводе (1898 г.).

Стремление к стиранию классовых и партийных границ проявилось в создании «Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров» (1901 — 1903 гг.). Их объединение объяснялось, кроме того, неготовностью тех и других к самостоятельной деятельности в силу немногочисленности рядов и сложностей нелегального положения, своеобразием экономических условий, в которых находились уральские рабочие, популярностью в их среде эсеровских идей.


Комментировать


8 − один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru