Начало Семилетней войны

1_1

В Пруссии в середине XVIII в. господствовала воинствующая группа во главе с Фридрихом II. Все прусское государство было превращено в сплошную казарму, прусский народ терпел большие лишения и страдания от беспрерывных войн. Летом 1756 г. началась одна из кровопролитнейших войн мировой истории — Семилетняя война, которая длилась да 1763 г. Главными виновниками этой войны явились Пруссия и Англия . Прусский король Фридрих II с ведома и согласия Англии оккупировал летом 1756 г. Саксонию.

Этот агрессивный шаг со стороны Пруссии и Англии привел к большой общеевропейской войне между Англией и Пруссией, с одной стороны. и Австрией. Швецией. Фракцией, Россией и рядом других мелких государств — с другой. Рассмотрим кратко общий ход Семилетней войны, главным образом сражения при Пальциге и Кунерсдорфе, и проследим роль русской артиллерии в этих боях.

Вследствие несогласованности действий союзников. Фридрих II рассчитывал вывести Россию — главного серьезного своего противника из числа борющихся против него сил. Учитывая неоднократные победы русских войск над прусскими. начиная еще с 1757 г.. Фридри;: II беспокоился относительно возможного для П руссии исхода войны. Это обстоятельство заставило его поспешить с выступлением против русских. ‘ 19 августа 1757 г. между русскими и прусскими во”сками произошло крупное сражение при Гросс-Егерсдорф» Несмотря на крайне невыгодное расположение р у с с к и х войск «а позиции. пруссаки были разбиты наголову. Убегая они оставили на поле боя до 3 ОО0 убитых кромр того было взято в плен 1 ООО человек и захвачено 79 орудий.

Русская артиллерия в этом сражении депствовпла нстолько удачно, что даже подкупленным Фоидочхом И комлнтуттшй русской армией генерал Апраксин вынужден был писать з официальной реляция: «Наша артиллерия, а особливо новоизобретенные нг.’чялов- ские гаубицы, такое при том имели действие, что. заслуживая ему (Шувалову) справедливую похвалу не токмо не допустили стремящегося неприятеля ворваться в чаши линии, но паче кавалерию его в крайнее привели смешение».

Командир дивизии генерал Б роун писал о действии артиллерии в этом сражении, что его войска не чмтустндч одного патроня по противнику, так как противник -’огнем единственно одной артиллерии разбит и ниеппочержен был. а часть оставшихся, убежав, скрывалась в лесу". В этом же году русские войска под командованием генерала Салтыкова занимают ряд важных городор и крепостей как Мемель, Тильзит и др. Слава о победах русских войск разнеслась по всей П руссии .

Страх и паника охватили большое число гопомв сел и даже сильных крепостей. В результате даже такая крепость. как Кенигсберг— столица Восточной Пруссии, была занята русскими войсками в 1758 г. без боя. Кенигсбергская знать встречала русских с развернутыми знаменами, музыкой и колокольным звоном.

Она преподнесла русскому командованию ключи от цитадели Фридрихцбурга и Пилавской крепости и просила, чтобы Кенигсберг был взят под протекторат России. В кампании 1758 г. русская артиллерия действовала очень хорошо. Когда, например, город Кюстрин оказал сопротивление русским войскам, то по приказу командования артиллерия (и в первую очередь единороги) превратила его в пепел. Шувалов радовался успешным действиям артиллерии. Он написал восторженное письмо командующему русскими войсками. «Упомянутое в журнале вашем обстоятельство, что от четвертой из единорога брошенной бомбы в городе загорелись, тому, кто столь хорошо им действовал, годовое не в зачет жалованье».

В связи с постигшими союзников России неудачами на фронте, начиная с (1758— 1759 гг., вся тяжесть кампании ложится на русские войска. Однако русские с честью справляются с возросшими трудностями. Они наносят ряд сильных поражений пруссакам и уже в 1759 г. занимают почти всю Восточную Пруссию, Познань и большую часть Померании. Особенно сильные поражения были нанесены прусским войскам при Пальциге и Кунерсдорфе.

Н. Г. ПАВЛЕНКО


Комментировать


4 + = одиннадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru