Современная коммерческая реклама часто вызывает раздражение. Она повсюду. Блещет навязчивостью, глупостью, искаверканными смыслами. Однако рекламщиками она позиционируется как креативность и двигатель торговли. Они настолько уже перестарались, что людям постепенно приходит осознание того, что рекламируемый товар это и есть то, что покупать не следует. Меж тем, аналитики повсюду трубят об информационной войне, ее скрытности и тяжести последствий. Но если повнимательнее осмотреться вокруг, то становится понятно, что информационная война начинается с рекламы. Наши ученые кстати давно заметили, что реклама есть самый простейший метод манипуляции сознанием людей.
Политическая реклама раздражает вдвойне. Потому что по коммерческой рекламе хотя бы можно заказать и купить то, что рекламируют. Далее понять, что это очередная уловка рекламщиков, подержать в руках очередной брак “общества потребления”, который выходит из строя до истечения всех мыслимых гарантийных сроков. Потом расстроиться и выбросить очередной хлам и идти за новым и более модным. Любой товар при нынешнем капитализме недолговечен. Об этом знают все, но тема не угодная бизнесу особым спросом не пользуется.
Смысл политической рекламы в принципе понятен. Борьба за власть. Дальше этой сути говорить не о чем. Была бы другая суть и реклама была бы совсем иной.
Грядут очередные партийные выборы. Знаменитый русский историк Н.М. Карамзин говорил, что “на свете есть только одна хорошая партия — друзей человечества и добра”. Но такой партии у нас нет.
В осенние предвыборные дни людные места большого города украшают политические плакаты. На них ярко представлены новые кандидаты на властные места. Уверенность лиц подкрепляют программы деятельности будущих “слуг народа”. Суть у всех одна и та же — сделать жизнь лучше. Но в верном ли направлении сосредотачиваются усилия? Надписи на плакатах красивы, слова ублажают душу, а на лице появляется улыбка от осознания их бесполезности. Все это уже было много раз… Мы хотя бы вспоминаем то, что обещали на прошлых выборах? Нет, не вспоминаем. Все начинаем как с чистого листа, с обнулением истории.
Вот вижу, как молодые люди на улице раздают рекламно-политические газеты. Беру одну из них в руки. Что сразу бросается в глаза? На первой странице огромный портрет человека, обещающего во многом улучшить жизнь соотечественников. Мундир, звезды, награды. Это будто усиливает оптимизм и веру в будущее. Но вот, зазвонил телефон, отвлекся. После короткого разговора умный смартфон вывел на экран ленту новостей. На первой позиции заголовок: “у полковника изъяли валюты на 8 миллиардов рублей”. Оптимизма поубавилось. Совершенно разные люди. Один хочет помогать людям, второй до определенного времени помогал себе.
И счет шел на миллиарды. Я их не сравниваю, дело в другом. В век новых технологий информация долетает до человека за мгновения. Может это плохо и надо ввести глобальный фильтр в виде цензуры? Но нет, уже не получится, мир стал другим. Поток информации ничем не остановить, он слился будто с самой природой. Поэтому за красивыми словами, воодушевлением и предвкушением лучших перемен идет разного рода негатив. Ныне живущим надо иметь определенный иммунитет на достижения цифровых технологий. Иначе кроме проблем с ушами от наушников и проблем с глазами от экранов гаджетов появятся проблемы с головой от переизбытка разрозненной, негативной и бесполезной информации.
Продолжаю размышлять о жизненных целях разных людей. Думаю, ведь тот, который попался с коррупционными миллиардами тоже изначально призывался помогать обществу? Да, но при своей должности нашел иное призвание.
Но сейчас не об этом. Логотипы, фамилии, звезды и титулы — умышленно опускаю. Меня интересуют мысли и акценты в них. Газета в руках. На первой странице внимание привлекает слоган “безопасность — достоинство сильной и зрелой страны”. Спорить с этим сложно. Но для государственного масштаба это лишь часть концепции жизнеустройства. В известной пирамиде Маслоу потребность в безопасности находится на втором месте. На первом месте физиологические потребности. Не удовлетворив их, человек не сможет и нормально жить и думать о безопасности, если конечно это не военное время. В мирное время безопасность зависит от самих людей (их образования и воспитания), она мало зависит от того какие депутаты придумывают законы и какие слоганы в политических газетах пишут кандидаты в депутаты.
Физиологические потребности удовлетворяются экономикой. Ибо ее суть — в “правилах ведения хозяйства дома”, гласит Википедия. Стоить заметить то, что для соблюдения правил не важно сколько людей в этом доме живет: три — четыре или 150 миллионов. В рамках правил — зарплаты, пенсии, цены, равные возможности для всех, социальная справедливость. Законы, которые исполняются. Но жизнь перестроили так, что за миллионами прячется масса недостатков, нарушений и искаверканных смыслов.
Картину портит борьба друг с другом. У каждого свой интерес. Такая конкуренция не способствует устойчивому развитию, она тянет вниз. Помимо той газеты, что у меня в руках, выпускаются издания других партий. Идет борьба, но не за лучший вариант “делания лучшей жизни”, идет обычная борьба за власть. Приведу примеры, но соблюдаю условия — никаких названий. Только мысли и акценты.
Пример 1 (критический)
“Предательство и падение профессиональной и моральной планки — вот ключевые условия формирования постсоветской политической элиты. Как и элиты финансовой и пропагандистской, отстаивающей интересы власти и олигархии в СМИ”.
Пример 2 из газеты, полученной мной на улице (противоположный критическому)
“Россия постепенно начала обретать устойчивую политическую систему. Если в 90-х не было никаких институтов, то теперь их удалось построить на базе партии власти”.
Пример 3 (шоковый)
Россияне больше не верят партии власти. Врачи, учителя, предприниматели и пенсионеры больше не верят пустым словам. В карманах народа — пусто. Пенсионеры доживают свой век в нищете, врачи за свой счет покупают бинты и зеленку. Села вымирают, оставшись без медицинской помощи. Закрывают школы, роддома, больницы. При этом госкорпорации и чиновники жируют за бюджетный счет.
Пример 4 из газеты, полученной мной на улице (противоположный шоковому)
Руководство страны использовало ресурсную базу во благо населения: сначала зарплаты военным, учителям и врачам стали выплачиваться без задержек, а потом они начали расти. То же происходило и с пенсиями: большим достижением было само возобновление их выплат, затем последовало и увеличение. Впервые за долгое время появились первые ростки среднего класса. Был введен материнский капитал. Многие россияне могли себе позволить отдыхать и увидеть мир.
Подобные абзацы можно продолжать бесконечно. И возникают вопросы: для чего тратятся огромные ресурсы на это словословие? Возможно ли объединить усилия людей, пишуших эти тексты в одном направлении — в “делании лучшей жизни”, а не в направлении подобных словесных баталий ради изобличения друг друга в грехах или в восхвалении былых заслуг, утративших актуальность? Говорят, что не надо задавать вопросы. Надо говорить ответы на них. Начну говорить ответы, станет страшно. Дойду до революции. В аккурат скоро столетие со дня Великого октября. Поэтому переключусь пока на газету.
На второй странице вижу тот же портрет, но поменьше. Начинаю читать около него текст. “Меня часто спрашивают, как я отношусь к текущей ситуации в России и что я думаю о перспективах нашей страны”.
Хороший вопрос, претендующий на начало национальной идеи целой страны. По сути, его должен задавать себе каждый небезразличный к своей стране гражданин. “Текущая ситуация в России” это целый общественный мега-проект. На тысячах сайтах в интернете аналитики делают свои прогнозы, а вот объединяющего портала по текущей ситуации нет. У каждого свое мнение, своя мировоззренческая платформа. Соответственно и видение текущей ситуации у всех разное. И реальной, текущей ситуации, к сожалению не видно.
Далее в газетке делается попытка ответить на сей важный вопрос: “Чтобы не иметь туманных представлений о будущем, нужно сначала оценить свое прошлое”. Совершенно правильно! Только не просто “оценить”, а оценивать надо постоянно. Архивы открываются очень маленькими порциями документов.
После этой мысли в газете туман не рассеивается, потому что у нее нет продолжения.
Дальше по тексту идет совсем неожиданная мысль: “Я привык называть события начала 90-х революцией. Прежняя система физически развалилась, и отсчет нашей истории обнулился. В экономическом и геополитическом смысле мы вернулись в раннее детство, почти в младенчество. Вот только опытных и любящих родителей у этого ребенка не было”.
Тумана стало еще больше! Называть события надо своими именами, а не так, как кто привык. Разбираем трактовки. Прежняя система “развалилась”. Сама? Или ее кто-то намеренно развалил? И уж совсем недопустим постулат об обнулении отсчета нашей истории.
Для чего же об этом говорится? Многострадальная наша история! Кто только не пытается ее обнулить или переписать. Напрашивается вопрос автору: а на чьих примерах Вы будете воспитывать детей если история обнулилась? Если мы любящие родители, то просто обязаны хранить лучшие традиции и помнить (чтить) всегда поступки наших великих героев.
Ученые, продвигающие науку управления проектами говорят так: “Мы можем сделать жизнь лучше, работу гораздо эффективнее. При этом мы не ищем плохих людей — мы ищем плохие системы и исправляем их”. В системе действительно накопилось множество недостатков. В борьбе всех со всеми движения вперед нет. А плохих людей искать и правда не надо. В России живут самые талантливые люди в мире. Придет время и они построят самую лучшую общественную систему — друзей человечества и добра.
А пока, готовимся к выборам…
Александр Белолипецкий, radnews.ru