Негорнозанодская промышленность на Урале

Негорнозанодская промышленность на Урале

Негорнозанодская промышленность на Урале

В первые десятилетия XIX в. на Урале появились мелкие предприятия («фабрики»), принадлежавшие купцам, мещанам, крестьянам и даже мастеровым. Трудились на них в основном вольнонаемные рабочие.

Среди отраслей негорнозаводской промышленности развивались винокурение,салотопенное производство (часть сала шла на местное производство свечей и мыла, 50% продукции вывозилось в другие районы страны и за границу через Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки), кожевенная
промышленность.

Винокурение— технологический процесс изготовления «хлебного вина», т. е. водки.

Высоко ценилась за рубежом и была лучшей в стране кунгурская юфть.
Такие отрасли промышленности, как суконная, полотняная, бумагоделательная, фарфоровая, стекольная, возникли на Урале сразу в форме крупной помещичьей и купеческой мануфактур, где в значительной степени использовался крепостной труд. В хлопчатобумажной отрасли преобладал вольнонаемный труд. В этот период создавались клееваренные, табачные и красильные предприятия. Их продукция вызывала заметные изменения в быту населения Урала.

Негорнозаводская промышленность также испытывала влияние технического прогресса. В 1845 г. В Вятской губернии появилась первая на Урале паровая бумагопрядильня на 36 тыс. веретен. В 40-е гг. XIX в. в крае возникло частное негорнозаводское машиностроение. Одной из наиболее крупных частных механических фабрик владел англичанин Тет, служивший главным механиком уральских заводов, и его племянник Гаке.

Предприятие Тета и Такса в Екатеринбурге производило небольшие паровые машины и станки — главным образом для частных заводов Урала.


Комментировать


3 + четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru