Недетские разборки | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Недетские разборки

Обучение и воспитание

Обучение и воспитание

Детские ссоры и обиды друг на друга – это то, с чем вынуждены регулярно сталкиваться родители малышей. Особенно часто, если в семье есть брат и сестра. Как правильно вести себя в таком случае родителям? И как научить детей улаживать конфликты конструктивно?

Конфликты между детьми – процесс неизбежный. Через ссоры и споры дети учатся не только общаться, но и выстраивать отношения в больших группах людей, делиться с друзьями игрушками и не ущемлять интересы других ребят. Дети очень эмоциональные и непосредственные. Зачастую во время ссор они не только обижаются, но и начинают драться.

Но эти конфликты можно разрешить достаточно безболезненно, вовремя приняв меры. Если в семье двое и более детей и у них не слишком большая разница в возрасте, на плечи родителей ложится большая ответственность за выстраивание их взаимоотношений. Зачастую именно поведение и отношение родителей провоцирует детей на конфликты. Психологи вывели несколько правил для родителей, которые помогут предотвратить конфликты и ссоры между детьми. Взрослые: основные правила • никогда не выделяйте любимчиков Конечно, мамы и папы стараются любить детей одинаково. Но в виду различных обстоятельств часто может выйти так, что у каждого родителя есть свой любимчик. Отношение к детям должно быть одинаковым и справедливым, не стоит кого-то выделять.

Нельзя детей так же и сравнивать. Каждый из них неповторим и у каждого свои особенности. • общайтесь с детьми и поощряйте их Даже если между детьми вышел конфликт, важно после его улаживания их похвалить. Это дает детям уверенность в себе. Нужно помогать детям искать слова, отражающие их эмоции и пытаться объяснить, почему дракой ничего не решишь, поощрять детей, если они пытались уладить конфликт без участия родителей и не ябедничали друг на друга.

• старайтесь всегда быть объективны и устраните предвзятость Предположим, что у вас есть склонность в ссорах винить всегда одного и того же ребенка. От этого необходимо избавляться. При разрешении конфликта нужно максимально беспристрастным. • помогите детям обозначить территорию В любой семье есть территория общая и индивидуальная. Это особенно касается игрушек, поскольку именно из-за неподеленной личной вещи зачастую и возникают недопонимания между детьми.

Необходимо научить детей просить друг у друга разрешения на пользование чужой игрушкой или вещью. Это позволить не только предотвратить конфликт, но и избавит маленького собственника от угрозы вторжения в его пространство. • всегда давайте возможность детям решить спор самостоятельно Снизьте свое участие во взаимоотношениях детей до минимума. Пусть дети сами учатся разрешать конфликты без рукоприкладства. Лишь в последнем случае ваше вмешательство неизбежно.

Если дети поссорились в садике/школе или на прогулке, то в таком случае каждому родителю придется провести разъяснительную беседу – и не друг с другом, конечно, а со своим чадом. Если речь идет о ссоре в рамках семьи, то залог отсутствия конфликтов – уверенность детей в том, что их любят одинаково. Создайте в доме атмосферу любви и заботы, и это сможет предотвратить многие ссоры.

Бывают и сложные ситуации, когда у родителей не получается разрешить конфликты между детьми самостоятельно, и дети очень часто ругаются, в таком случае дорога ведет к семейному психологу. Это не страшно и не стыдно. Но для начала лучше попытаться все же решить проблему в узком кругу. Прежде всего, если есть цель достичь результата, а не просто самоутвердиться, разговор придется вести на равных, не давя на ребенка авторитетом. В таких ситуациях ничего не получится без взаимного уважения и доверия.

Дети, как правило, после разрешения конфликта анализируют свое поведение, оценивают чувства и отношения окружающих. Если дети не ладят, правильным будет дать обоим малышам возможность высказаться, задействовать их в решении проблемы. Пусть ребенок опишет свое видение ситуации, почувствует суть проблемы. Только после этого стоит заниматься непосредственным решением проблемы – предложить решение, которое подходит с вашей точки зрения, учитывая видение всех сторон. Почему бы не спросить у детей, каким они видят решение спора? Главное – не ругать зачинщика конфликта на глазах у другого, даже если все очевидно. Это не поможет исключить подобные ситуации в будущем, а скорее даже наоборот.

Лучше будет прийти к компромиссу. По итогу все должны остаться при своих, независимо от того, кто был инициатором конфликта, и кто прав, а кто виноват. Звучит банально, но многие родители устают и забывают даже о таких прописных истинах: важно учить детей по-доброму и уважительно относиться к окружающим людям. Будет полезно объяснить малышу, какие последствия могут быть у серьезных ссор. Показать на примерах, как стоит общаться, а как нет, как люди уходят от конфликтных ситуаций и как общение в целом влияет на отношения между людьми. Как бы это серьезно ни звучало, но ребенок должен знать психологию чувств хотя бы на каком-то элементарном уровне.

Помните мультфильм «Головоломка»? Вот отличный пример, как можно наглядно и доступно объяснить сложные психологические процессы. Дерзайте! Однако не стоит забывать о том, что ребенок должен понимать, что он имеет право на собственное мнение. Каким бы незрелым и наивным оно ни было. С ним можно поспорить, но отказывать в этом праве – нельзя. Но, конечно, отстаивать мнение ребенок должен без кулаков.

Ксения Лебедева


Комментировать


+ 3 = десять

Яндекс.Метрика