Недостатки голодания

Всего сказанного уже в целом достаточно для того, чтобы увидеть в практике голодания эффективный и совершенно бесплатный способ очищения и оздоровления организма. Но, увы, не так все просто, как может показаться на первый взгляд. У голодания есть один, но весьма серьезный недостаток, который, к сожалению, резко ограничивает круг людей, способных позволить его себе.

Это высокие затраты энергии. Даже один день голодания многим дается настолько тяжело, что им потом требуется еще несколько недель на восстановление после такой практики. Если у человека настолько мало энергии в принципе, смысла идти на голодание для него практически нет, оно того не стоит. Современные люди, особенно живущие в мегаполисах, действительно тратят очень много энергии на ежедневные бытовые дела. Работа, транспорт, плохая экология, домашние хлопоты, семейные проблемы, дети – все это требует внимания, концентрации и моральных сил. Так что о лишней жизненной энергии (как и о лишних деньгах) говорить не приходится.

В начале своей врачебной практики я, многократно испытав на себе положительный эффект голодания, уверенно рекомендовал его своим пациентам, поскольку искренне считал, что эта практика подходит абсолютно всем. Но со временем я обратил внимание, насколько тяжело это дается людям и как долго они потом восстанавливаются энергетически, и пришел к выводу, что голодание могут позволить себе только те, кто изначально обладает достаточно высоким уровнем жизненной энергии. Самым показательным стал для меня пример одной девушки, которую один день голодания буквально подкосил, и она была вынуждена провести целых две недели в постельном режиме – так плохо она себя чувствовала.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Поэтому если вы не уверены, что у вас достаточно сил для проведения голодания, начните с других очистительных практик, которые мы разберем чуть ниже. Помимо высоких энергозатрат, голодание также может спровоцировать тяжелое состояние в том случае, если в организме накопилось большое количество токсинов, которые могут мобилизоваться при запуске интенсивных процессов очищения. Такая ситуация возникает крайне редко, но тем не менее она возможна. И тогда человек может ощущать тошноту, головную боль, головокружение и другие симптомы, характерные для интоксикации. Если голодание приводит к подобным эффектом, это однозначно говорит о том, что такая практика вам в данный момент не подходит и вам лучше выбрать более щадящие виды очищения.

Как определить, подходит ли вам практика голодания? Можете ли вы ее себе позволить? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны оценить уровень жизненной энергии у человека и примерную степень загрязнения организма токсинами. Нужно понимать, что организм себе не враг, а самый большой друг, поэтому, скорее всего, при наличии достаточного количества энергии он мало-помалу процессы очищения запускает, не дожидаясь, когда человек соберется голодать. Поэтому относительно нормальное состояние выделительных органов и систем, их более или менее регулярная работа, а также общее самочувствие человека, бодрость по утрам, хорошее настроение могут говорить о том, что человек к этой практике готов. Отказ от пищи в таком случае, с большой вероятностью, лишь подстегнет выделительные органы и системы к более интенсивной работе.

Если же у человека энергии в теле мало, он еле-еле встает с утра с постели, испытывает слабость и постоянно страдает от усталости, то в таком случае голодание только добьет его, отобрав последние силы. Чаще всего мы наблюдаем ситуацию пограничного состояния, когда человек не особенно пышет энергией, но при этом не шатается от бессилия. В таком случае есть смысл попробовать поголодать небольшой отрезок времени и посмотреть на реакцию организма. Поскольку мы используем эту практику с целью общего оздоровления, а не лечения от какой-то конкретной болезни, то наша задача заключается в том, чтобы чувствовать себя хорошо в этом процессе или хотя бы не плохо. Ориентируясь на свое самочувствие, вы можете сделать вывод о том, насколько ваш организм готов к голоданию, и постепенно время от времени увеличивать продолжительность отказа от пищи, следуя схеме, рекомендованной ниже.

Михаил Советов


Комментировать


5 × пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru