Недоступный для развития производства кредит

Если в прошлые годы условия кредитования в России были неблагоприятными для отечественного производства, то за последние полгода они стали просто недоступными. Даже процентные ставки, по которым Банк России предоставляет средства коммерческим банкам (а тем более уровень ставок по кредитам коммерческих банков предприятиям), в разы выше, чем средняя рентабельность российского производства. Если в Евросоюзе завод может взять кредит на десять лет под 3 % годовых, то в России средняя ставка по кредиту на срок до одного года в мае 2015 года составила 16,02 % годовых.

При этом для малого и среднего бизнеса средняя ставка по кредитам на срок до одного года составила 18,52 %. Для сравнения: по данным Росстата, средняя рентабельность активов составила в 2013 году (последняя опубликованная информация) 4,5 %. Поскольку с тех пор в условиях кризиса прибыль предприятий сократилась, очевидно, что сегодня рентабельность еще ниже. Такие условия кредитования как по стоимости, так и по срокам делают невозможной реализацию большинства инвестиционных проектов, крайне затрудняют развитие и модернизацию реального сектора экономики.

Раньше дороговизна кредита в России выталкивала лучших российских заемщиков на зарубежные финансовые рынки. Это привело к непомерному росту корпоративного внешнего долга. Сегодня, в условиях санкций, это ведет к глубокому спаду инвестиций, без которых невозможны выход из кризиса и восстановление экономического роста. По итогам 2014 года инвестиции в основной капитал сократились на 2,7 %, а за первый квартал 2015 года – уже на 3,6 % по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Кризис в инвестиционной сфере продолжает углубляться. Это ведет к уменьшению спроса, потере доходов и рабочих мест в секторах капитального строительства, машиностроения, а далее по технологическим цепочкам во всей экономике России. Пока не будет обеспечен рост инвестиций, хозяйственная жизнь так и будет замирать с каждым месяцем. Для того чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно обеспечить такие условия, при которых вкладывать деньги в российские предприятия станет выгодно. Прежде всего это касается условий кредитования инвестиций.

Денежно-кредитную политику необходимо увязать с задачами развития экономики, которые сегодня Банк России в значительной степени игнорирует. Политика Банка России должна быть направлена не только на борьбу с инфляцией, но и на решение задач развития. Тем более что основной источник инфляции сегодня – это рост монопольных цен и тарифов, на которые Центральный банк все равно не в состоянии повлиять. Необходимо повысить уровень монетизации экономики, расширить денежное предложение и освободить отечественных производителей от зарубежных источников кредита

Миронов, Сергей Михайлович. Экономика несправедливости / С. Миронов. – Москва : Ключ-С, 2015. – 64 с.


Комментировать


девять × 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru