Некоторые вопросы заболеваний органа зрения | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Некоторые вопросы заболеваний органа зрения

Аннотация: работа рассматривает функциональную и анатомическую обособленность органа зрения, что позволяет рассматривать все глазные болезни, как сложно постижимое явление, не всегда поддающееся лечению.

Ключевые слова: пациент, глаз, заболевания, первая помощь, лечение

Введение: глаз как орган – является величайшей вершиной творения природы, работой, выполненной с филигранной точностью [3]. При этом глаз остается органом весьма особенным по своему функциональному взаимодействию с другими органами и системами органов, включая иммунную [1, 2]. Описание самых распространенных поражений глаза, вопросов диагностики их и, по возможности, коррекции, и является целью данной работы.

Глаукома – это не повышенное давление. Это болезнь глаза, при которой глаз не может выдерживать нормальное давление свое собственное. Очень много глауком нормотензивных при сахарном диабете. Нормы давления внутриглазного 1726 мм водн. ст. Разница между давлением в разное время суток при замере утром, днем, вечером не более 4 мм. водн. ст. Разница давления между правым и левым глазом допускается в три мм. водн. ст. Проба положительной считается при разнице в 3 и более мм. водн. ст. Параллельно с измерением глазного давления измеряется и внутриглазное давление.

Самый сложный случай, когда у пациента есть глаукома, но при этом внутриглазное давление определяется в пределах нормы. Это нормотоническая форма глаукомной болезни. Навести на мысль о том, что это глаукомная болезнь с нормотонической формой является то, что пациент часто обращается к врачу с жалобами на ухудшение зрения, часто обращается за сменой прессбиоптическимх очков, изменение, оскуднение рисунка радужной оболочки, побледнение, оскуднение цвета радужной оболочки, радужка теряет свою природную первозданную красоту и уникальность. Изменение переднего отрезка глаза при глаукоме: глаукоматозная экскавация диска зрительного нерва, что чревато потерей зрения, поскольку происходит сдавление и атрофия зрительного нерва. Появляются глаукоматозные скотомы, что проявляется выпадением полей зрения, ухудшением зрения. Нормы давления внутриглазного также, как и нормы артериального давления, разнятся.

При этом 6% населения всю жизнь живут с давлением внутриглазным в 27 и более мм. водн. ст. При этом можно сделать вывод о том, что изменение внутриглазного давления в сторону его повышения и стойкое удержание этих цифр, не является само по себе диагнозом глаукомного поражения глаза и глаукомной болезни. Схема распределения гипотензивных средств по точкам приложения: Холиномиметики, симпатомиметики, простагландины, симпатомиметики, адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы, пилокарпин+тимолол, пилокарпин+метипролол, присодолол+клонидин. При дифференциальной диагностике нужно учитывать общее состояние пациента.

Чаще всего приходится дифференцировать острый приступ закрытоугольной глаукомы. Реакции зрачка на свет практически нет. Радужка вся собралась у корня, оттока нет, зрачок становится широким. Средство неотложной помощи – пилокарпин. При отсутствии пилокарпина первой помощью медикаментозной являются внутривенное введение фуросемида, спазмолитиков (папаверин, дротаверин). Вторичные глаукомы все закрытоугольные, все подлежат оперативному лечению.

При сахарном диабете, при катаракте, которая набухает и закрывает угол передней камеры, при длительном приеме пациентом глюкокортикоидов., посттравматические глаукомы тоже закрытоугольные, глаукомы при воспалительных заболеваниях. Закрытоугольную глаукому ведут только оперативно и никогда не консервативно.

При дисциркуляторных расстройствах сетчатки первой помощью является надавливание на глаз. При сахарном диабете встречается вторичная глаукома. При бесконтактном измерении давления нормы внутриглазного давления другие, чем при контактном способе измерения. Давление цели, к которой нужно стремиться при снижении давления внутриглазного с учетом общего самочувствия и общего состояния, а также сопутствующих заболеваний. Острая узкоугольная глаукома: Вторичная глаукома при переднем увеите. Вторичная факолитическая глаукома, острая факолитическая вто-

ричная глаукома, неоваскулярная глаукома, рубеоз радужки и гипосфагма (при сахарном диабете, при лечении глюкокортикоидами), вторичная неопластическая глаукома при меланоме радужки. Невус всегда должен быть плоским, при любом его разрастании нужно обследовать пациента для исключения онкологического процесса.

Оперативное лечение – фильтрационнаня фистула, трабекулэктомия, фильтрационная подушечка после хирургической трабекулэктомии, лазерная трабекулопластика, лазерная иридоэктомия и лазерная иридопластика. Хирургическое шунтирование при глаукоме с использованием имплантантов. Врач общей практики является первым звеном обращения пациента с глаукомной болезнью.

Профилактика провоцирования приступа не смотреть телевизор в темноте, не посещать кинотеатры, особенно с с триД технологиями. Когда необходимо надевать специальные очки для просмотра кинофильма, не посещать сауны и бассейны, для предупреждения переохлаждения и перегревания. С пациентом нужно прежде всего работать не как офтальмолог, а как врач общей практики.

Пациент с таким заболеванием потенциально готовится стать незрячим, поэтому готовить его самого и готовить его окружение к этому нужно постепенно и заранее, обустраивая полностью быт удобным и функционально-эргономичным под данного пациента. Катаракта развивается, с одной стороны, как результат естественного старения. Постоперационный тромбофлебит вен глаза после блефаропластики. Полная потеря зрения на один глаз. Сохранение глаза, как органа важнейшая задача всегда.

При взгляде на светящийся предмет можно видеть несколько светящихся предметов – полиопия. Также, при взгляде на светящийся предмет видны радужные круги, вокруг источника света. Травмы глаза – самое часто встречающееся поражение органа зрения. Инородное тело роговицы расценивается как травма глаза. После любого ранения или травмы глаза остается на тканях глаза эрозия, лечить которую необходимо в строго обязательном порядке с помощью противовоспалительных препаратов и лечебно-охранительного режима в течение семи дней и более. Абсолютные признаки проникающего ранения глаза: 1. Зияющая рана фиброзной капсулы. 2. Выпадение в рану части сосудистой оболочки (радужки, цилиарного тела, хориоидеи, сетчатки, стекловидного тела). 3. Инородное тело в полости глаза.

При попадении инородного тела в полость глаза очень быстро оболочки склеиваются. Относительные признаки 1. Резкий отек конъюнктивы, набухает, хемоз с гипосфагмой. 2. Дефект в радужной оболочке. 3. Подтягивание зрачка к роговице в виде капли. 4. Мелкая или наоборот глубокая передняя камера. 5. Помутнение в хрусталике. 6. Кровоизлияние в переднюю камеру (гифема) – является противопоказанием к расширению зрачка. Необходима срочная транспортировка пациента санитарным транспортом. Контузия органа зрения – это его повреждение тупыми твердыми предметами. Исход субъконъюнктивального разрыва склеры (вывих хрусталика под конъюнктиву, дистрофия роговицы, обширная колобома радужки). Контузионная гифема не более двух мм. Ожоги глаза составляют 6-38% всех травм глаза химическим веществом любой природы. Более 40% пострадавших становятся после этого инвалидами.

Первая помощь – промывание глаза чистой водой, ничем другим более нельзя. Если ожог термический, то ранящий агент высокой температуры, может усугубиться с помощью промывания, поэтому промывание не применяется. Раствор лидокаина местно в каплях 0,1%. Мазь с антибиотиком местно. Любая глазная мазь может быть использована для защиты роговицы и профилактики сращения конъюнктивы глазного яблока и конъюнктивы века между собой. Заключение: таким образом описаны самые основные и часто встречающиеся заболевания органа зрения, которые, к сожалению, не всегда удается корректировать и успешно излечивать.

Литература 1.

Лопатина А.Б. Способы применения различных модификаций капилляротерапии и влияние на биологический возраст с целью омоложения // Успехи современной науки и образования. 2016. №8. Т. 4. С. 107 – 109. 2. Лопатина А.Б. Восстановление показателей микроциркуляции и юных борцов // Успехи современной науки, 2016. №8. Т. 1. С. 166 – 168. 3. Усова Л.А., Харченко Л.Н., Ченцова О.Б. Медикаментозное лечение первичной глаукомы. М.: МОНИКИ, 2014. 20 с.

Сочень Г.Т., частный консультант, Лопатина А.Б., кандидат педагогических наук, Пермский национальный исследовательский политехнический университет


Комментировать


девять − 8 =

Яндекс.Метрика