Некоторые подробности истории первых лет существования Центрального чувашского музея (1921–1925 гг.)

В 2016 г. Чувашский национальный музей отметил свое 95-летие. Несмотря на выход некоторых статей, освещающих вопросы создания музея [1], в истории первых лет его существования имеются многочисленные «белые пятна»: недостаточно изучена деятельность первых сотрудников музея, история создания первых экспозиций и их посещаемость. В данной статье представлена попытка осветить эти неизученные вопросы. Согласно одному из первых отчетов музея, идея о его создания возникла в 1918 г. у некоторых преподавателей Народного Университета г. Чебоксары. Тогда начался сбор «редкостных вещей» и «предметов, характеризовавших местный край» [2].

Экспонаты собирались в комнате нижнего этажа Народного дома – бывшего купеческого особняка П. Е. Ефремова. 9 февраля 1921 г. Областная секция по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области приняла решение открыть Центральный чувашский музей 12 февраля 1921 г. Несмотря на принятое решение, с февраля 1921 г. по лето 1922 г. музей был закрыт для публики, так как экспонаты в это время еще не были распределены в музейном помещении в виде экспозиции. С самого начала помощь Центральному чувашскому музею оказывал Главный комитет по делам музеев и охране памятников искусства и старины (Главмузей) при Народном комиссариате просвещения РСФСР. Главмузей передал в фонд Центрального чувашского музея «ценные коллекции картин из фарфора, бронзы и мрамора» [3]. Уже к лету 1922 г. в музее была накоплена значительная и разнообразная по составу коллекция экспонатов [4].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Документы Государственного исторического архива Чувашской Республики проливают некоторый свет на деятельность первой заведующей историческим отелом Центрального чувашского музея Е. М. Юровской. Е. М. Юровская имела хорошее образование: окончила КазанскоМариинскую гимназию и историко-филологический факультет Казанских высших женских курсов. С 1911 г. по август 1918 г. работала в Чебоксарской женской гимназии в качестве преподавателя истории, а с августа 1918 г. – в Чебоксарской школе II ступени [5]. В музее Е. М. Юровская проработала с февраля 1921 г. по лето 1922 г. Помимо должности заведующей историческим отделом она являлась членом коллегии Областной секции по делам музеев Чувашской Автономной области, принимая участие в реорганизации уездных музеев. Е. М. Юровская ставила перед собой задачу «всеми мерами и силами разыскивать и приобретать ценный и интересный в историческом отношении материал, рисующий историческое прошлое местного края с различных сторон, включая сюда литературу по истории местного края» [6].

Один из путей решения этой задачи она видела в попытке «выйти в соглашение с Архивной комиссией Оботнароба [Областного отдела народного образования. – А. З.], предложив ей отдать в распоряжение заведующего историческим отделом Музея весь исторический материал, который будет найден при работе местных архивов» [7]. Е. М. Юровская подготавливала планы и проекты археологических раскопок по Чувашской области [8]. Также она занималась сбором и описанием монет и старых рукописей [9]. В первые годы музей получал некоторые финансовые средства от центральных органов власти, но затем музею было совсем отказано в финансировании [10].

Первый заведующий музеем Н. П. Неверов неоднократно писал в своих отчетах, что основным тормозом развития музейного дела в Чувашии является отсутствие финансовых средств. Неслучайно, заслушав доклад Областного комитета по делам музеев и охраны памятников искусств, старины, народного быта и природы Чувашской Автономной Области, в начале декабря 1921 г. II Областной съезд деятелей просвещения Чувашской автономной области постановил ходатайствовать перед Главмузеем «об отпуске полного количества кредитных ассигнований по испрашиваемым Облотнаробом сметам на музейную работу» [11]. В 1922 г. музей жил средствами, полученными от Областного комитета помощи голодающим (Обпомгола). Средства эти составляли 160 пудов ржи и 216 пудов муки [12]. До лета 1922 г. в музее работало 66 сотрудников: заведующий музеем, два инструктора Областного отдела народного образования, 58 уполномоченных

музейных работников на местах, пять заведующих отделами [13]. К лету 1922 г., вследствие сокращения из первоначального состава музея, были оставлены только три музейных работника: М. С. Спиридонов, А. В. Васильев, М. П. Петров (Тинехпи) [14]. Следует сказать несколько слово об активной собирательской работе М. П. Петрова (Тинехпи), начавшего работу в Центральном чувашском музее с августа 1921 г. Для сбора музейных материалов М. П. Петров «вошел в личную связь и переписку со всеми знакомыми» ему деятелями [15]. Им был получен архив священника Д. Ф. Филимонова, эпистолярное наследие создателя современной чувашской письменности И. Я. Яковлева, письма священника и этнографа А. В. Рекеева, дневник директора народных училищ Казанской губернии И. А. Износкова, материалы 1-го Всероссийского чувашского военного съезда. Через секретаря съезда Чистопольского кантона Татарской АССР он получил чувашское знамя [16]. Им было собрано для музея около 8 тыс. томов книг [17]. По словам М. П. Петрова, он и другие сотрудники музея собирали «главным образом религиозные журналы, книги», тем самым сохранив эти книги и журналы от уничтожения, которое им грозило от советской власти [18]. 30 июля 1922 г. заведующим музеем был назначен М. С. Спиридонов. С этого времени начинается второй этап развития Центрального чувашского музея, когда была создана первая стационарная экспозиция и стали проводиться первые экскурсии.

В течение лета и осени 1922 г. была проведена проверка и классификация всех коллекций и экспонатов, внесение их в инвентарную книгу и размещение по залам музея. Летом 1922 г. музей был открыт для посетителя. К этому времени музей имел следующие отделы: этнографический, историкоархеологический, промышленный, естественный, художественный, медицинский [19]. К лету 1924 г. в списке отделов, приводимых в докладе-отчете музея, мы уже не видим медицинского отдела, но зато появился отдел по истории борьбы с голодом [20]. На организацию отдела, посвященного голоду в Чувашской автономной области, в октябре 1922 г. Обпомгол выделил музею 100 пудов хлеба. На эти средства в музее была создана экспозиция, в которой были представлены картографические материалы (географическая, почвенная и этнографические карты; карты состояния земледелия до Гражданской войны, перед голодом и в 1922 г.), фотографии, диаграммы в количестве 30 штук, изображающие поступательное движение голода по месяцам, а также его воздействие на численность населения Чувашской автономной области и его хозяйственно-бытовое и духовно-моральное состояние. Были показаны также народные средства по борьбе с голодом, а также помощь Помгола голодающим [21]. Важным показателем работы музея является количество его посетителей.

В отчетах музея отмечалось, что в 1923–1924 гг. количество посетителей составляло 2417, в 1924–1925 гг. – 6212 [22]. В 1923–1924 гг. в Центральный чувашский музей в г. Чебоксары приезжали посетители из отдаленных мест Чувашской автономной области, например, из Вурнарского сельскохозяйственного техникума, Ишаковской школы II ступени [23]. Среди экскурсантов преобладала учащаяся молодежь города и деревни – 34%, затем крестьяне и красноармейцы – 22%, другие слои населения составляли 4% [24]. Увеличение количества посетителей музея в 1925 г., по-видимому, было связано с тем, что «студенты-уроженцы Чувашской республики в летние каникулы, учащиеся школ I и II ступеней в течение учебного времени использовали музей для практических занятий» [25]. Из типов экскурсий преобладающими были историко-бытовые по следующим темам: «чувашские древности, чувашский быт, чувашское искусство, гнет старой государственности и общественности и борьба за свободу» [26].

Внимание детей больше всего привлекали естественно-исторические и художественные разделы музея, взрослых же – археология, этнография и быт [27]. Заслуживают внимание отзывы посетителей музея. Так, представитель «Американской администрации помощи» (АРА) Тёрнер 13 июля 1922 г. оставил в книге отзывов следующую запись: «Мне доставило громадное удовольствие обозревать интересные результаты археологических изысканий» [28]. Примечательно, что посетители настаивали на том, чтобы музей не носил узкокраеведческий характер. Так, в отчете за 1925–1926 гг. отмечалось, что «общее положение экскурсантов является горячее заявление о необходимости пополнить музей коллекциями из русского и мордовского искусства древнего и новейшего времени, что даст возможность делать и полезные сравнения и выходить из узких рамок родной действительности» [29]. В заключение следует отметить, что в 1920-е гг.

Центральный чувашский музей являлся научно-исследовательским учреждением, осуществлявшим комплексную краеведческую работу в Чувашии. Этому содействовало и созданное при нем Общество по изучению местного края, представители которого активно включились в сбор экспонатов для родного музея.

Примечания

1. Михайлов Е. П. Чувашский национальный музей: история создания // Чувашский национальный музей. Люди. События. Факты. (1993–2000): Сб. статей, посв. 80-летию музея. Чебоксары, 2001. С. 8–12; Шляхина В. Г. М. П. Петров в истории Центрального чувашского музея // Чувашский национальный музей. Люди. События. Факты. 2008: Сб. статей. Вып. 6. Чебоксары, 2009. С. 37–42.

2. ГИА ЧР. Ф. Р. 235. Оп. 1. Д. 4. Л. 6.

3. Резолюции II Областного съезда деятелей просвещения Чувашавтообласти. Чебоксары, 1921. С. 24.

4. ГИА ЧР. Ф. Р. 235. Оп. 1. Д. 4. Л. 20.

5. Там же. Оп. 2. Д. 1. Л. 15.

6. Там же. Оп. 1. Д. 5. Л. 4.

7. Там же.

8. Там же. Оп. 2. Д. 1. Л. 15.

9. Там же. Л. 73.

10. Там же. Оп. 1. Д. 4. Л. 21 об.

11. Резолюции II Областного съезда. С. 24–25.

12. ГИА ЧР. Ф. Р. 235. Оп. 1. Д. 4. Л. 21 об.

13. Там же. Л. 20.

14. Там же.

15. Там же. Оп. 3. Д. 27. Л. 45.

16. Там же.

17. Там же.

18. Там же.

19. Там же. Оп. 1. Д. 5. Л. 91

20. Там же. Д. 4. Л. 20 об.

21. Рукописный фонд Чувашского национального музея. ВМ 4492. Папка 22.

22. ГИА ЧР. Ф. Р. 235. Оп. 1. Д. 4. Л. 20 об., 77.

23. Там же. Л. 20 об.

24. Там же. Л. 77.

25. Там же. Л. 80.

26. Там же. Л. 77.

27. Там же.

28. Там же. Л. 21 об.

29. Там же. Л. 77.

А. Н. Зарубин, г. Чебоксары, Чувашская Республика


Комментировать


5 × = сорок

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru