Необходимое российское перестроение: новая федерация и новая демократия

Мир существенно изменился за прошедший ХХ в., что заставляет считаться с новыми реалиями, как технологическими, так и социальными и культурными. Интеллектуальному сообществу (не только в России) необходимо решить: на каких принципах строить мир ХХI в. и нового тысячелетия, что взять туда в качестве непреходящих ценностей, а что из догм и мифов прошлого признать устаревшим и вредным. То, что Россия по своей Конституции имеет федеративное устройство, — пустые слова!

По факту Россия — типичное унитарное государство, где губернаторы и даже президенты национальных республик назначаются чиновниками из Администрации Президента. «Столичная модель», когда Москва (Кремль) является центром притяжения всех ресурсов страны, — тупиковая.

При таком централизме Россия с ее многомиллионным населением и обширной территорией перестает быть нормально функционирующим государством. Деление территории России по этническому признаку безнадежно устарело, сейчас это просто случайные линии на географической карте. Для своего развития Российское государство должно трансформироваться на крупные самодостаточные образования — федеральные края. Их границы следует устанавливать не по этническим или экономическим признакам, а по незыблемым географическим понятиям.

Это прежде всего водоразделы главных рек России. Новую федеральную структуру следует понимать не как новую вертикаль подчиненности краев федеральному Центру, а в качестве обширной «краевой сети». Ячейками в сети станут округа, земства и национальнокультурные автономии. Передача большинства функций Центра в федеральные края и земства позволит снять накопившееся в России напряжение, от чрезмерного централизма перейти к реальной демократии. Термином «демократия» гремят, словно ведром, набитым всяческим хламом. Уже несколько поколений людей дурачат сказками о демократии как «власти народа».



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Выборы в России тотально дискредитированы — утверждение банальное, но справедливое. «Старая демократия» скомпрометирована и полностью изжила себя. Реальная демократия — это действительная возможность самоорганизации социума, остальное — от лукавого. Человеку важно понять не только «кто Я», но и найти ответ на вопрос «с кем Я?». Выбор — куда человеку идти «в Мы» — всегда главный. Главным средством, способным решить задачу формирования солидарного общества в России, является реализация на практике принципов многоуровневой общинной демократии.

Е. В. Косов


Комментировать


пять × 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru