Необходимо поставить заслон фальсификации продуктов питания | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Необходимо поставить заслон фальсификации продуктов питания

В статье говорится о том, что производители в массовом порядке фальсифицируют продукты питания, поэтому предлагается ужесточить для них наказание.

Как говорил Гиппократ – «Мы то, что мы едим»! По данным «Центра гигиены и эпидемиологии» питание лежит в основе возникновения, развития и течения около 80%всех известных патологических состояний [1].

Самыми тяжелыми из них являются сердечно сосудистые заболевания, рак, диабет. В числе основных рисков для состояния здоровья населения России связанные, в том числе с употреблением недоброкачественными продуктами питания.

Возьмем, например, всем известный сыр. Белок, который в нём содержится, усваивается лучше, чем белок из свежего молока, кроме того в нем содержится кальций, фосфор, селен и др. Недаром в рацион долгожителей обязательно входит сыр. Однако что же мы видим на прилавках? Согласно техническому регламенту ТР. ТС 032/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" 2 июля 2013 г. N 41 [2], сыр это молочный продукт или составной молочный продукт, произведенный из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Сырный продукт это молоко содержащий продукт, произведенный по технологии сыра. И при его производстве допускается замена молочных жиров на растительные в количестве не более 50 процентов.

Согласно информации Россельхознадзора из 91 образца молочной продукции в 23 оказались фальсифицированными. И 78,3% из этих образцов пришлось на долю сыров. По словам помощника главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко 80% этих продуктов оказались российского производства. Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — еще один способ фальсифицировать молочную продукцию и обмануть потребителя.[3]

Максимальное наказание за продажу фальсифицированных продуктов для юридических лиц согласно статье 14.4 КоАП РФ даже за повторное нарушение составляет всего пятьдесят тыс. руб. Например, Саранский сыроваренный завод «Сармич» в год выпускает 9 тыс. сыра, 1,5 масла.

При таком объеме выпуска продукции это наказание для них будет практически незаметным. Наиболее часто в рецептуре низкокачественных сыров или сгущенного молока добавляют такой компонент, как пальмовое масло. По последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии 2015 г. увеличился почти вдвое. И это дает повод предположить, что рост количества подделок на рынке молочных продуктов будет пропорциональным росту импорта пальмового масла. Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не бывает, если только это не плохо очищенное пальмовое масло (техническое), которое содержит злокачественные продукты перекисного окисления жира. Кроме того в 2002 году отменили обязательный государственный стандарт и дополнительно ввели технические условия на продукты питания.

ГОСТы проходят испытания и проверки в сертификационных лабораториях, различные межведомственные согласования, и только потом утверждаются Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. ТУ на тот или иной продукт питания разрабатывает само предприятие-производитель исходя из собственных представлений и возможностей. Вводя дополнительные технические условия для производителей продуктов питания, государство надеялось, что производители будут выпускать новую, оригинальную, но качественную продукцию.

А получилось наоборот. Рецепт и технология производства "докторской" колбасы были разработаны в 1936 году. В ее состав, согласно ГОСТ 23670-79, входили натуральные продукты: говядина высшего сорта – 25%; свинина полужирная – 70%; яйца куриные, пряности и т.д. Сегодняшняя "докторская" колбаса ,а так же сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты , пельмени , если и содержит мясо, то в минимальных количествах.

Согласно ТУ, даже мизерное количество мяса в таком роде "продукта" заменяется салом, нутряным жиром, свиной шкуркой. А для того чтобы замаскировать в состав добавляются: усилитель вкуса глутамат натрия, усилитель веса каррагинан и соевый белок. Питаясь такой "химической" пищей организм рискует заболеть раком. Производители зачастую скрывают истинный состав таких продуктов, нарушая тем самым статью 14.44 КоАП РФ "Недостоверное декларирование соответствия продукции" [4].

Считаем, что необходимо ужесточить наказание для не добросовестных производителей. В части первой увеличить максимальное наказание для должностных лиц до 100 тыс. руб., а для юридических лиц до 1 млн. руб. В части второй увеличить максимальное наказание должностных лиц до 150 тыс. руб., а для юридических лиц до 1,5 млн. руб. В части третьей необходимо предусмотреть для юридических лиц ликвидацию предприятия, а для должностных лиц увольнение с работы.

Библиографический список

1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.mossanexpert.ru.

2. Система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ESU_19034/ .

3. Грухин Ю.А., Яремчук Д.П К вопросу о качестве молочных продуктов // В сборнике: Актуальные концепции развития гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, аспекты материалы международной научно-практической конференции. 2016. С. 136-138.

4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 23.05.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.05.2017).

Потапов М.Г., кандидат юридических наук, доцент Сковородкина Е.В., Ершова Н.Д. студентки НГТУ Новосибирский государственный технический университет

 


Комментировать


2 × один =

Яндекс.Метрика