Неоиндустриализация как сердцевина структурно-системных перемен в национальном хозяйстве России

Падение мировой экономики — тенденция последних лет. Развитые и развивающиеся государства ведут ожесточенную гонку по преодолению застоя. Неоиндустриализация, основанная и сосредоточенная на знаниях, инновациях, человеческих ресурсах, как один из главных факторов становится ключевым в развитии экономики. Преобладание коммуникационных, компьютерных и сетевых технологий заметно и очевидно, поскольку ресурсами, организациями, людьми управляет информация.

Ценность умственного труда возрастает. Столпы новой экономики — инновации, новые средства производства, развитые коммуникации, бизнес-транзакции, научные исследования. Люди выступают за основу хозяйственной деятельности. Главный ресурс — знания. Западные страны отстают в темпах экономического развития по сравнению с Китаем, Бразилией, Индией, Россией, так как эти страны вплотную осваивают мобильность, социальные сетевые сервисы, средства бизнес-аналитики. Устоявшейся экономике Запада требуется приложить огромные усилия, чтобы соответственно реагировать на перемены и переориентацию экономики. Любой стране следует изменить главные ориентиры развития экономики для перехода на новый виток развития.

Необходимо быть уверенным, что переход к цифровым, высокотехнологичным, технотронным средствам позволит соединить науку, фирмы и государственные структуры в единое целое. Неоиндустриализация станет инструментом новой экономической системы. Неоиндустриализация предлагает анализировать потребности и искать способы их удовлетворения. Статистика показывает, что роль средств мобильной связи возрастает из года в год. Подобные тенденции будут и дальше: существенные изменения сулят сфере информационных технологий (ИТ), коммуникациям, индустрии развлечений, розничным услугам, средствам массовой информации, банковским услугам, медикобиологическим наукам. Во всех этих сферах технология выступает инструментом получения прибыли. Исследования экономических экспертов показали, что качество жизни людей существенно поможет повысить использование современных технологий.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Следовательно, инвестиции должны идти в техническое развитие, новшества, на создание научных баз, проведение научных исследований и т.п. Для любой страны важно повысить уровень конкурентоспособности. Сделать это можно посредством создания инновационных кластеров, к числу которых относят развитие нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий. Важным будущим направлением становится обучение специалистов, способных использовать свои знания, новые технологии для повышение производительности труда, роста объемов и качества производимой продукции и услуг.

Проведенные исследования показали, что к 2020 г. произойдет мощное изменение многих отраслей благодаря распространению и активному использованию информационных технологий, что, в свою очередь, изменит существующие бизнес-модели, а также стратегии делового развития. Таким образом, технологии — мощный потенциал. Неоиндустриализация станет активным помощником на пути к преобразованию государств: сокращение безработицы, уменьшение загрязнения окружающей среды, грамотное и экономное использование энергии ресурсов, повышение рождаемости.

М. А. Фомина


Комментировать


7 + = пятнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru