Нерчинск, Забайкальский край

Нерчинский острог был основан енисейский воевода Афанасий Пашков в 1654 г. В наше время это небольшой город, в котором проживают 15 тыс. человек. Нерчинск — административный центр района, здесь развита добыча самоцветов и золота. Самое яркое событие в истории города произошло в далеком XVII в. В 1689 г. в Нерчинске подписали первый русско-китайский договор, определивший сферу интересов двух государств и установивший порядок торговли между ними. В 1680-х гг.

Монголию населяли кочевые народы, которые хотела захватить империя Цин. Россия в это же время подчиняла эти народы Сибири и строила укрепления на Амуре, но приоритетной задачей для страны был выход к морским европейским путям. И цинский император Канси, и царевна Софья Алексеевна старались избежать полноценной войны в далекой Сибири, хотя пограничные конфликты между отрядами двух стран случались все чаще. В 1687 г. посол Ф. А. Головин поехал в Нерчинск для проведения переговоров.

Отправляться в Китай было опасно из-за коварной политики Канси. Два года спустя прибыло китайское посольство в сопровождении 10-тысячного войска и артиллерии. Под давлением русское посольство согласилось на отвод отрядов из Приамурья. Договор определял границу по реке Аргунь, а Приамурские земли становились буферной зоной между двумя странами.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


пять × 9 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru