Нет описания более сложного, чем описание самого себя | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Нет описания более сложного, чем описание самого себя

Нет описания более сложного, чем описание самого себя

Нет описания более сложного, чем описание самого себя

Часто ли вы рассказываете о себе, своих чувствах и переживаниях другим людям? Возможно, утвердительных ответов будет не так мало, но тогда вопрос следующий, часто ли вы пишете о себе? В личных дневниках, блогах, где угодно.

Предвижу протест многих, осуждающий выставление своей жизни напоказ, но ведь не обязательно сообщать свои имена, адреса, ведь речь идет только об опыте, о мыслях и рассуждениях о жизни, о самом себе. Полезность и успех от этого мероприятия не заставит себя ждать, и в доказательство этого изучим ту часть «опытов» Монтеня, где речь идет о самопознании человека через описание самого себя.

Прежде всего выражается мысль, что рассказы о всем том, ежедневно происходящем с человеком не имеют цель поучения других людей, это обучение самого себя, при этом многие надеюсь согласятся, что если здравомыслящий человек пишет то, что считает полезным для себя, то это работа с большой вероятностью может оказаться полезной другому человеку.

Очевидно, что именно так налаживаются интеллектуальные связи. Человек, пишущий, рассказывающий о себе, ничего ни у кого не отнимает, при этом получает явную пользу от своего добра.

А если окружающие заметят глупость, то никто от этого не пострадает, кроме автора, они с ними и закончатся, не имея дальнейшего развития. Но если все из этого получат для себя пользу и навык письма в том числе, то успех многих приятно удивит их пытливые умы, стремящиеся к саморазвитию.

Великий мыслитель Монтень подчеркивает, что прослеживать тернистые тропы нашего духа, проникать тщательно в его темные глубины, улавливать его мелькания на лету — занятие новое (что актуально и в наше время, несмотря на то, что что с момента выхода его труда в свет прошло более 400 лет) и очень нелегкое, гораздо труднее, чем может показаться.

Чтобы отразить это на бумаге, для другого человека потребуется немало  трудов и творческих штудий. Начиная это увлекательное мероприятие мы отвлечемся от общепринятых и всеми уважаемых дел и развлечений. При чем многие из них навязаны нам искусственно.  Поэтому, это может и то, что нам нужно? Отвлечься наконец от всего того, что устраивает в голове будничную мешанину, страх, зависть и неуверенность в завтрашнем дне.

Монтень все свои мысли устремлял на себя самого, он изучал и проверял только себя и если он и изучал что-нибудь другое, то лишь для того, чтобы при случае, в какой-то момент применить это к себе или даже «вложить» в себя.

Он подчеркивал то, что нет описания более сложного, чем описание самого себя. Каждый человек согласится с тем, что всегда надо привести себя в порядок, свою одежду и обувь, прежде, чем появиться на людях. Так вот самоописание и есть не что иное, как приведение себя в порядок, своих мыслей, своего внутреннего «я».

Не надо воспринимать это за дурное тщеславие, за заведомую ошибку в своих действий. Как говорил Гораций — «стремление избегнуть ошибки ведет к промаху».

Далее Монтень выдает мысль о том, что »жить — вот мое занятие и мое искусство»!  Несложно предположить, что такое искусство вбирает в себя много составных частей, которые тоже мы превозносим в ранг искусства: любить, читать, писать, строить взаимоотношения с окружающими.

Во всем следует стремится к искусству, накапливать и использовать соответствующие знания, благо возможности их получения в наш технологичный век растут день ото дня! И умение написать о себе так же актуально, как и 400 лет назад.


Комментировать


девять × = 54

Яндекс.Метрика