Неукротимая «Десна»

Атака "Десны"

Атака «Десны»

Какого только оружия нет в мире! И его все больше, оно все изощренней. Сильного уважают – истина древняя и не стареющая…

Зенитный ракетный комплекс С-75 «Десна» (такое близкое для нас, брянцев, «имя» было дано ЗРК), принят на вооружение Войск ПВО 11 декабря 1957 года. На то время «Десне» не было равных. Именно ею сбили высотный самолет – призрак, который вторгся утром 1 мая 1960 года в пределы нашей страны. Пилот Фрэнсис Пауэрс спасся на парашюте, не воспользовавшись катапультой: в нее было вмонтировано взрывное устройство… Его судили и весь мир узнал о советских сверхвысотных зенитных ракетах.

Именно «тезку» нашей Десны отправили в трюмах судов на Кубу в 1962-м. До США – рукой подать. Утром 27 октября ракета уничтожила второй Локхид, который фотографировал замаскированные позиции ракетных дивизионов. Пилот майор Андерсон погиб. Кубинский кризис обострился до предела.

Наверно, немногие знают, что американцы собирались… украсть одну ракету, использовав большой вертолет. Подготовка необычной операции уже завершилась, но о невероятной затее ЦРУ стало известно нашей разведке. До третьей мировой войны дело, слава богу, не дошло, и наши ракеты уплыли на Родину.

Позже показала свою мощь и меткость «Десна» и во Вьетнаме. В истории вьетнамской войны есть особая дата. Первый бой с американскими «фантомами» «Десна» провела 24 июля 1965 года в 14 часов 25 минут недалеко от Ханоя. Из засады сбиты два самолета. С появлением этих ракет потери агрессора значительно возросли.

Оказывается, среди ракетных частей сражался там и Брянский полк. В свое время эта информация была секретная, а мне очень хорошо помнится, как небольшую группу журналистов пригласили в Бежицу, в музей боевой части, на знамени которой орден Боевого Красного Знамени. Фотографии, обломки американских бомбардировщиков, воспоминания ракетчиков, тогда они были еще молодыми, которым довелось сбивать эти самолеты…

Готов!

Готов!

Многие награждены (увы, и посмертно) орденами и медалями Родины, а также вьетнамскими «За настойчивость в достижении победы» и «За сплоченность во имя победы над американскими агрессорами».

… При подготовке этого материала о «Десне» помогли бывшие ракетчики. Николай Васильевич Серебрянский воевал во Вьетнаме и Египте. Родом он из Волгоградской области, служил в Куйбышеве (еще не Самаре) вместе с Олегом Семеновым. Окончив Одесское зенитно-артиллерийское училище, приехал в Брянск.

В феврале 1966 го во Вьетнам послали группу ракетчиков. В апреле уехала в спецкомандировку вторая, в ней и Николай с Олегом.

Обучали вьетнамцев теории на макетах, а потом и на доставленных морем комплексах. Тогдашний старлей, а ныне полковник в отставке Серебрянский награжден орденом Красной Звезды и вьетнамским орденом «Дружба». Назвал своих боевых друзей – Александра Ивановича Марьянова, которому недавно «стукнуло» 85, Евгения Федоровича Михайлова, Евгения Васильевича Лотарева, Николая Григорьевича Дорогайкина (с неразлучной «Десной» довелось вместе воевать в Египте), Станислава Сергеевича Новоселова, Леонида Петровича Демина, участника Великой Отечественной и вьетнамской войн Владимира Васильевича Федорова…

О судьбе Брянского полка рассказывал еще один ракетчик – Вячеслав Федорович Хуторной. У него два ордена Красной Звезды, получил их за Вьетнам. Довелось служить в другой части, но к брянцам ездил, как сказал, для обмена опытом.

И подумалось: геройская судьба 260-го полка, которого давно уже нет, заслуживает отдельной книги. Может, Олег Пронин, ракетчик, ставший известным писателем, займется ею?

Алексей ЯКОВЛЕВ


Комментировать


+ 5 = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru