Нецензурная лексика и её влияние на человека | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Нецензурная лексика и её влияние на человека

В статье поднимается одна из важных тем на сегодняшний день как влияние нецензурной лексики на жизнь человека и его существование в социуме. Процесс социализации играет немаловажную роль в развитии индивида, поэтому так важно изучить такой разрушающий на первый взгляд фактор как нецензурная брань, чтобы узнать его воздействие на наши жизни. Ключевые слова: нецензурная лексика, общество, процесс взаимодействия, индивид, защитный механизм. Общество постоянно меняется, складываются новые ценности, уходят в лету многие нормы, но есть нечто устоявшееся, и одно из этого – попытка индивидом выразить свои эмоции через брань.

Существует множество теорий, откуда пришёл к людям первоначальный нецензурный лексикон. Одни считают, что татаро-монголы принесли диковинные слова на Русь и близлежащие страны, другие – что гунны, поклонявшиеся в тот период обезьянам, переняли непотребное поведение священных животных перед схваткой, откуда после и появились словесные пересказы. Ни для кого не секрет, что нецензурная лексика дожила и до современности. На протяжении всей истории формирования Российского государства (учитывая и времена СССР) существовал запрет на использование бранных слов, тем более в прессе и официальной речи.

Однако в наши дни, переполненные демократическими веяниями меры смягчились, и теперь мы видим и слышим ругательства как в песнях и стихотворениях, так и на телевидении, радио и в других источниках информации. Впрочем, не стоит забывать, что законодательство всё же предусматривает наказание за использование нецензурных выражений в общественных местах. Согласно статье журналиста Владислава Куликова, только в 2014 году общая сумма штрафов за нарушение статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ составила 14 миллионов рублей [1].

Что же ожидает общество почти 7 лет спустя? Для начала рассмотрим влияние ругательств. Учёные утверждают, что нецензурная лексика помогает человеку эмоционально разгрузиться. Связано это и с тем, что лимбическая система нашего головного мозга, отвечающая за чувства и переживания человека, ответственна и за воспроизведение брани, как способа выплеска той или иной эмоции [2]. Британские учёные-психологи провели эксперимент, в ходе которого заставляли добровольцев испытывать боль на протяжении какогото времени. В одном случае людям разрешалось использовать неприемлемые в обществе слова, в другом – запрещалось. Так, учёные выяснили, что нецензурная брань имеет свойство отвлечения нервной системы от раздражающего фактора, позволяя организму дольше находиться в стрессовой ситуации [3]. Конечно же, помимо положительных эффектов выделяются и отрицательные. Наиболее яркий из них был выявлен деятелями науки П.П. Гаряевым и Г.Г. Тертышным. С помощью самодельного устройства они преобразовали нецензурную лексику человека, выраженную в речевой форме, в электромагнитные волны и направили их на молекулы ДНК. В ходе исследования было выявлено, что пагубные слова отрицательно воздействуют на голографическую структуру ДНК путём воздействия на волновой геном, в котором содержатся данные о состоянии нашего организма.

Так, организм становится склонным к хроническим заболеваниям, передаваемым следующим поколениям [4]. Из этого легко сделать вывод – брань вредит здоровью даже на клеточном уровне. Стоит обратить внимание, как же всё-таки употребление нецензурной лексики сказывается на отдельном индивиде и его взаимодействии с обществом. Для этого приведём пример. Из курса социологии известно, что личность формируется в процессе социализации индивида, однако не каждому легко влиться в новый круг общения, тем более, когда жизненный опыт слишком мал. Зачастую человек решает «слиться с толпой», продемонстрировать общий интерес к чему-либо. И тут на помощь как раз приходит нецензурная брань, которая свойственна подавляющей массе социума. Индивид неосознанно увеличивает количество и периодизацию употребления ругательных выражений, пытаясь влиться в коллектив.

Примет ли группа нового члена или же отвергнет его – в любом случае человек незаметно приобретает вредную привычку. К сожалению, мало кто ставит излишнее использование нецензурной лексики наряду с курением и алкоголизмом, однако если задуматься, то человек имеет сравнительно похожий по тяжести последствий вред, только в одном случае он губит лишь организм, а в другом – ещё и своё сознание. Личность, постоянно употребляющая ругательства в своей речи, не обладает широким словарным запасом; очередное нецензурное выражение или заменяет слово-паразит, или заполняет паузу в реплике. Академик Л.А. Китаев-Смык в одной из своих работ поясняет, что в случае использования собеседником непристойностей, человек с заболеванием «дебильность» эмоционально реагирует на слово-возбудитель. Желание проявить активность в беседе побуждает к разговору, однако в связи с умственной отсталостью, из его уст слышится лишь спонтанное повторение нецензурного слова [5].

К сожалению, в современном обществе зачастую встречаются подобные случаи, но не всегда дело в патологии. Уверенность в том, что одно плохое слово заменит целое предложение, делает диалог скудным и неинтересным, что явно увеличивает деградацию. По статистике около 60 людей из 100, кто употребляет мат, принадлежат возрастной категории от 18 до 45 лет. Говоря о причине использования нецензурной речи, уже предполагается не только желание казаться взрослее.

Стоит обратить внимание на проблему выработки защитного механизма в процессе употребления брани. Психологическая защита появляется с целью снятия или помощи в преодолении внутреннего беспокойства, напряжённости, возникающих в процессе социального взаимодействия. Она направлена на уравновешивание психики человека, стабилизацию эмоционального фона [6]. По сути, ради этого многие из нас и употребляют мат. Небольшие выплески эндорфинов после употребления «запрещённых» слов помогают человеку преодолеть ту или иную «патовую» ситуацию. Допустим, испытуемому нужно добраться до назначенного пункта к определённому времени, но необходимый транспорт задерживается. Человек понимает, что может опоздать, начинает нервничать, вдобавок ему звонят и требуют приехать вовремя.

Тут-то и происходит «взрыв», индивид переходит черту норм этикета и начинает использовать нецензурную лексику. В данный момент выплеск эмоций пусть и отталкивает окружающих, но стабилизирует внутренний баланс. Незаметно для самого себя личность пытается «выпустить пар» через оскорбление кого-либо. Мало кто вслух произносит непотребные слова в одиночестве, зачастую это происходит в социуме. Близкое окружение либо положительно реагирует на брань, либо не принимает и отвергает общение в таком тоне. Важно понимать, что защитный механизм не направлен на сохранение хороших взаимоотношений. Самовосстановление – вот главная цель защитного барьера организма. В процессе взаимодействия в той или иной социальной группе присутствуют свои нормы и правила поведения. Если человек испытывает стресс при общении, то вырабатывается реакция на общение с кем-либо в грубой форме.

Так психологическая составляющая остаётся спокойной, но рушится социальная сторона жизни. Поэтому важно изначально находить компанию с общими интересами, члены которой не будут вызывать внутреннего стресса. Так как избавиться от привычки оберегать свою нервную систему путём использования нецензурной лексики гораздо труднее, чем предотвратить её появление. Поскольку современному человеку трудно социализироваться в виду распространение интерактивных развлечений, Интернета и тому подобное. Легче окунуться в виртуальный мир, чем выйти на улицу.

Новое знакомство изначально основывается теперь не на общих интересах, а на общей выгоде. Кто-то стремится достичь тех же успехов, обрести те же знакомства, а нецензурная лексика становится как бы связующим. Тем, что расположит к себе собеседника, сделает ваш разговор неформальным. Итак, подведём итоги. В современном мире ругательства приобретают положительные аспекты в сознании людей. Что плохого в том, что слова, пусть и нецензурные, помогут социализироваться, побороть стрессовую ситуацию. Однако нужно смотреть глубже; под личиной этой привычки скрывается склонность к уменьшению словарного запаса, перенапряжение организма и его деформация, отрешение от общества.

ЛИТЕРАТУРА 1. Куликов В. Штраф на поле брани // Российская газета. 2014. 9 сент. № 204. С. 9. 2. Сапольски Р. Лимбическая система: лекция: [видео]. Стэнфорд, 2010. 30 апреля. (Биология поведения человека; № 14). 3. SM News Британские ученые доказали, что время от времени ругаться матом полезно // Рамблер. 2020. 16 янв. 4. Путь к себе // Ругательные слова и мат влияют на ДНК человека. Исследования учёных: волновая генетика [Электронный ресурс]. URL: http://chistki.com.ua/news/health/mat. 5. Китаев-Смык Л.А. ,Сексуально-вербальная защита и агрессия (матерная речь и матерная ругань). // Речевая агрессия в современной культуре. Челябинск: Изд. ЧГУ, 2005, С. 17-21 6. Никольская И. М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей // М.: Речь, 2006. С. 10-342. RE

Д.А. Телина


Комментировать


восемь + = 17

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru