Не бери, Иванушка

Борьба с коррупцией, как с терроризмом, должна быть бескомпромиссной

«Без бумажки ты букашка» — эта расхожая фраза то и дело звучит, когда человек в нашей стране вынужден сталкиваться с бюрократией. Но можно расценить выражение и по-другому: если назвать «бумажками» деньги. Передал конверт в нужные руки — устроил своё чадо в нужное учебное заведение или ускорил процесс получения документов… Сегодня коррупция в обществе не то что процветает -она как сорняк. Борьба с ней, особенно в последнее время, активно ведется на государственном уровне. Но сеть ли толк?

Весомые «аргументы» — На этом факультете моему бедолаге точно не дотянуть, -делится приятельница. — Учит сутками один предмет. Учит всё стабильно, читает дополнительную литературу, ищет информацию, энциклопедии штудирует, заказывает книги по Интернету. Ведь ударник, а этот злосчастный «трояк» всю картину портит. Тут уже преподаватель на принцип пошёл. -Ну поговори с педагогом. Вам магистратура нужна, а предмет основной, профильный.- привожу ей здравые доводы. -Да я разговаривала,- кипятится она. — Несколько раз. Толку — ноль. Не знаю, на что пойти. Знакомые советуют «задобрить», поговаривают, что этот товарищ любит презенты. Кстати, он даже намекал: «Если сможете привести веские «аргументы», подтверждающие ваши знания, то будет «четвёрка». А какие аргументы могут быть, кроме знаний?! Когда сдавали зачёт, сын ответил чётко на все вопросы, а испытующий заявил: «Не надейтесь, выше «удовлетворительно» вы на экзамене не получите!».



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Те, кто преподавателю приносит конверты и «сувениры» в виде коньяка, толком и не готовятся — зачем? В зачётке будет стоять «хорошо». Случай не единичный. И история стара как мир. но осадок неприятный. Таких преподавателей единицы, а "капля дёгтя" заметна. Да и не секрет, что отнюдь не все студенты стремятся грызть гранит науки, предпочитая рефераты копировать прямо из всемирной сети, нс удосуживаясь напрягать извилины.

Покупать, а не добывать знания, а соответственно. и дипломы — в наши дни. увы. обычное дело. Взятки существенно упрощают все движения — в самых различных инстанциях. Нс хотелось бы трогать такую «святыню», как медицина. но и здесь нс обходится без товарно-денежных отношений. Измотанные адской работой врачи норой идут на то. чтобы за отдельное «вознаграждение» выполнить клятву Гиппократа усерднее. чем в случае с простыми смертными пациентами. Знакомая рассказывала, как за операцию отдала хирургу 30 тысяч рублей. И это одна из минимальных "расценок". Дело было не в платной клинике, а в государственном учреждении. В палате, где она лежала, пациентки рассказывали, что хирург прямым текстом сказал бабушке: «Без денег не возьмусь. Сколько дадите?». Бабушка, которая могла рассчитывать только на свою пенсию, назвала сумму в пять тысяч рублей. На что услышала: «Вы что. шутите? Меньше пятнадцати — даже разговора нет».

Без бонусов

Надо понимать, что коррупция — это не только банальная взятка. Трактовать это понятие приходится шире: коррупция сегодня — получение привилегий, «бонусов» через передачу любому должностному лицу всяческих «даров». В сознании русского человека заложено чуть ли не генетически: «Не подмажешь-не поедешь». Если надо решать какую-то загвоздку, первым делом скребётся мысль: кому и сколько?.. По сути, коррупция — явление того же порядка, что и терроризм: губит тысячи и миллионы людей. Исподтишка. Поэтому и методы борьбы с ней должны быть всепроникающими и бескомпромиссными. Вышеприведенные примеры — всего лишь толика среди себе подобных. Однако и борьба с постыдным явлением не стоит на месте. Ещё 1 апреля 2016 года президент России издал указ, который призван разрубить этот гордиев узел. Суть его — в утверждении национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

Стоит сказать, президентский указ всколыхнул многие круги: прежде всего верхушку властных структур. Ведь суть программы отнюдь не сводилась к пресечению подобных нарушений. Она рубила сразу все головы «дракону», не позволяя отрастать новым. Было предусмотрено ежегодное проведение повышения квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции (в количестве нс менее 1000 человек в год).

Решено было организовать даже научные междисциплинарные исследования по этому поводу, то есть дело приняло всеобъемлющий масштаб. В эти исследования вошли изыскания — внимание (!) — о природе коррупции и форм ее проявления. В государственном масштабе Россия приняла участие в деятельности Управления ООН в части по противодействию коррупции.

Обратили пристальное внимание на антикоррупционную хартию российского бизнеса, а точнее на ее поддержку бизнес-сообществом и органами государственной власти. Озаботились руководители страны и организацией масштабных мероприятий: Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира но футболу FIFA 2018 года. Были приняты серьёзные меры но предотвращению попыток хищения средств из федерального бюджета при подготовке к этим соревнованиям. Кроме того. Россия присоединилась к международным антикоррупционным мероприятиям: к деятельности рабочей группы АТЭС. «Группы двадцати» и группы госу-дарств-участников БРИКС.

Агитация полным ходом

В рамках государства бороться с коррупцией было поручено даже науке и искус-

От ПЕРВОГО ЛИЦА

Из послания президента Федеральному собранию: «Отдельно остановлюсь на теме борьбы с коррупцией. В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих — честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако (и тоже хотел бы на это обратить внимание) до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека. И ещё. У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества. Владимир ПУТИН. 2 декабря 2016 года»

ству иже с рекламой. Например. Всероссийскому государственному институту кинематографии имени С. А. Герасимова и Московскому архитектурному’ институту вменялось организовать проведение ежегодных конкурсов социальной антикоррупционной рекламы (плакат, баннер, видеоролик). К слову, за практическими примерами одного из пунктов — проведение среди всех социальных слоев населения в различных регионах страны социологических исследований для оценки угровня коррупции — ходить далеко не надо. Буквально этим летом автору этих строк пришлось столкнуться с эпизодами. которые явственно отсылали к госдокументу.

При оформлении выписок и справок в БТИ впервые за нашу практику предлагалось письменно подтвердить тот факт, что взяток ни в каком виде сотрудникам я не предлагала и. главное, они с меня их и не требовали. Через полтора месяца заканчивается обозначенный в национальном плане двухгодичный период — можно будет подводить итоги борьбы с коррупцией.

Екатерина ВАСИЛЕНКО


Комментировать


− 4 = ноль

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru