«Не надо теряться в жизни!»

«…Его машина наехала на мину и оторвало колесо. А что такое остановиться на горной дороге, которая простреливается вдоль и поперёк, понятно каждому… Владимиру удалось быстро заменить колесо…».

Бравый солдат

Бравый солдат

Анатолий Данилкин в Дятьковском районе стоит у руля общественной организации ветеранов органов внутренних дел. Анатолий Николаевич попросил рассказать в книге о Владимире Сергеевиче Кузякине, долгие годы отдавшем службе в милиции.

И всё же сначала хотя бы немного о самом Данилкине. Он того стоит. Сын фронтовика, воевали и его два деда, один погиб. Майор милиции, работал заместителем начальника горрайотдела… Старший сын Игорь, как говорится, обошел по службе отца – после окончания с отличием Волгоградского юридического института был экспертом-криминалистом, сейчас работает по своей профессии в Москве.

…Родом Владимир из соседнего Жуковского района, из деревни Ковали. На Руси издавна ковалями звали кузнецов. Отец Сергей Давыдович, фронтовик, артиллерист, работал в колхозе трактористом, комбайнёром. Маме, Татьяне Никитичне, довелось хлебнуть горюшка – была малолетней узницей гитлеровского концлагеря в Польше.

Когда исполнилось два года, семья перебралась в дятьковский посёлок Старь. Здесь окончил школу, и увлёкся … небом – на аэродроме в Бордовичах сделал несколько прыжков с парашютом. И к тому же получил водительские права. Такие парни как раз нужны в ВДВ!



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Вместе с группой дятьковских призывников распределили в Фергану в 345-й парашютно-десантный полк. С Брянщины туда направили тогда 150 человек.

Кузякин Владимир Сергеевич

Кузякин Владимир Сергеевич

– Полк был особый, – не скрывая гордости, говорит Владимир Сергеевич. – Он подчинялся непосредственно министру обороны и командующему воздушно-десантными войсками. После учебки водитель оказался в Афганистане.

За операции в Панджшерском ущелье, где шли тяжелейшие бои, получил медаль «За боевые заслуги». Его машина наехала на мину и оторвало колесо. А что такое остановиться на дороге, которая простреливается вдоль и поперёк, понятно каждому. Колонны в таких случаях уничтожают в считанные минуты. Владимиру удалось быстро заменить колесо…

Участвовал он и в других операциях. В первые дни службы на чужбине помогали советами земляки Петр Прохоренков из Мглина, Александр Жмурков из Дятькова, которые уже были «стариками».

Отслужив, устроился на работу водителем во вневедомственную охрану. В 1987 году Родина вновь позвала своего сына на помощь – в Чернобыльскую зону, охранять общественный порядок и ловить мародёров, которые «промышляли» на чужом горе.

В начале девяностых стал работать водителем в районном отделе милиции. Отсюда и ушёл на отдых. Но на диване засиживаться не привык: есть общественные дела, есть дача, воспитывает внучка Никиту.

– Главное в жизни, – убеждён Владимир Сергеевич, который никогда не терялся и в Афгане, – не надо теряться. Занимайся любимым делом и всё будет хорошо.

Александр КОЛДУНОВ


Комментировать


четыре × = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru