Николай Борисович Терпсихоров в Тарусе и в деревне Ладожино

Николай Борисович Терпсихоров

Николай Борисович Терпсихоров

Художник Николай Борисович Терпсихоров впервые приезжает в Тарусу в 1936 году. Здесь же работает и Александр Владимирович Григорьев. Оба художника знакомы с 1912—1913 годов, когда Н. Терпсихоров еще учился в Школе живописи, ваяния и зодчества, и затем они в 1922 году стали одними из создателей АХРРа (Ассоциации художников революционной России).

А. В. Григорьев считал, что Тарусу и ее окрестности ему открыл Н. Б. Терпсихоров.

В 50-е годы Николай Борисович каждый год ранней весной приезжает на этюды в деревню Ладыжино. Деревня находилась в 5 км от Тарусы. Это было удивительное место. Настоящая русская деревня, три улицы изб. Две спускались к Оке. Одна вела из Тарусы к центру деревни с прудом и колодцем.

Вот в центре Ладыжина и стояла изба А. Хоркина, которую снимал на полгода, с ранней весны до поздней осени, Н. Терпсихоров. Сюда он выбирался иногда и зимой. Летом к нему в Ладыжино приезжала его семья.

Ранним утром художник уходил на этюды с самодельным мольбертом-треногой, этюдником и натянутым холстом. Он работал то на дороге, спускавшейся к Оке, то в лесу, а то и на берегу Оки. В то время Ока была полноводной, чистой. В ней водились не только окуни и голавли, но и судак.

Спустившись к Оке, Николай Борисович видел прекрасный песчаный пляж, куда в полдень пастух пригонял на водопой лады-жинское стадо. Деревенские ребята любили смотреть, как на холсте у художника появляются тонкие березки, тропки и избы их родной деревни. «Много чудесных мест запечатлел Терпсихоров. Перед нами встают живописные берега Оки, — скажет о нем искусствовед С. Разумовская,— с широкими заречными далями, поля со ржавыми скирдами хлеба, зеленый шум лесов, осенние золотистые опушки, полные затаившейся тишины и грусти».



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Николай Борисович в Ладыжине не был дачником, он был рабочим человеком, за это его любили и уважали жители деревни. Он там был свой человек.

В Тарусе и Ладыжине Н. Терпсихоровым в 50-е годы были написаны замечательные реалистические русские пейзажи: «Тишина», Луга цветут», «Хлеб», «К вечеру. Ладыжино», «Над Окой», «Ока. Лодка, бакен», «Сенокос», «Гречиха», «Полдник на Оке», «В мае на Оке» и др.

Любимое время художника — весна, пробуждающаяся природа. Каждый день весны неповторим. Необыкновенный свет, дымка, сырые, голые, тонкие ветви деревьев, едва различимые на холсте, река, скованная льдом, и ледоход! Николай Борисович сделал множество этюдов во время ледохода и на Каме, и на Оке. А затем, в 1952 году написал свою любимую картину «Закон жизни. Ледоход», которая стала главным произведением на его персональной выставке в феврале 1953 года, в Москве на Кузнецком мосту, 11, Критика высоко оценила картины Николая Терпсихорова: «Пейзажи Терпсихорова не мимолетные этюды. Он художник пейзажа-картины. В его картинах встают обобщенные образы природы. Сколько красоты, силы, эпического спокойствия и величия в его картине «Закон жизни. Ледоход» (1952). Это большая тема о диалектическом развитии жизни, о новом молодом расцвете, неизбежно идущем на смену отмирания старого. В этой монументальной картине собран живописный опыт всех прежних лет, всех прежних наблюдений художником природы. Много лет он вынашивал эту тему, и только тогда, когда она воплотилась в глубокий, полный мудрого философского смысла пластичный и поэтический образ обновления природы, написал это произведение, построенное на широком свободном дыхании» (С. Разумовская).

19 июня 1958 года Н. Б. Терпсихорову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В последнее десятилетие своей жизни до сентября 1960 года Николай Борисович каждый год приезжал на этюды в Ладыжино и Тарусу Здесь он исходил все овраги, луга, тропинки, поля. Все любимые места художника остались на его холстах (картинах, этюдах, пейзажах).

Для многих поколений художников первооткрывателем Тарусы был Василий Дмитриевич Поленов. В 1993 году (июль — сентябрь) на террасе в Музее-усадьбе В.Д. Поленова была устроена выставка пейзажей Н.Б. Терпсихорова, написанных им в Тарусе, Ладыжине и их окрестностях. Вот названия этих работ: «Лес», «Апрель. Ладыжино», «Весна на Оке», «Первые ручьи», «Золотая осень», «Хлеб и небо».

Две картины Николая Борисовича, написанные в Тарусе, хранятся в Тарусской картинной галерее. Работы вернулись на Оку, где и были созданы.

Н.Н. Терпсихорова


Комментировать


+ три = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru