Николай Петрович Крымов (1884 – 1958 г.г.)

Николай Петрович Крымов

Николай Петрович Крымов

Таруса в творчестве Николая Петровича Крымова занимает особое место. С 1928 года каждое лето он проводит в Тарусе. Искусствовед М. Климова пишет: «Какие-то особенные — большие и круглые — кроны деревьев, быстрая смена полей и перелесков — и, наконец, маленький городок, спускающийся узкими улочками вниз к Оке, за которой далеко расстилаются леса и поля. Этот характерный для среднерусской полосы пейзаж, кажется, трудно воспринять иначе, чем Крымов. Во всяком случае, произведения этого периода представляются как бы живым олицетворением русского пейзажа».

Николай Петрович Крымов родился в 1884 году в Москве в семье живописцев. Вся его дальнейшая жизнь была предопределена.

В 1904 году Николай поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1907 году участвует в выставке «Союза русских художников», а в 1911 году становится его членом. В работах Крымова наблюдается изучение пейзажа, а фигурки, которые он вписывает в пейзаж, «очеловечивают» его.

Таруса очень привлекает Крымова и потому, что здесь недалеко усадьба Поленова, и потому, что здесь могила его любимого художника Борисова-Мусатова. Комнаты на лето, часто и на зиму, Николай Петрович снимал у тети Поли, или, как ее называли дачники, Полиньки, И дом уже много лет иначе, как «Крымовский», не назывался. Художник Нина Николаевна Ватолина пишет уже после смерти Крымова: «Мы тоже гордимся этим соседством».

В 1928 году Николай Петрович пишет один из своих шедевров — картину «Таруса». Говоря об этой картине, М. Климова отмечает: «В восприятии Крымова появилась мужественная, заботливая любовь к родной природе, у него появилось не только чувство естественной близости к ней, но и ощущение внутренней свободы как качества, естественно, присущего человеку». Тарусская живопись художника — это поэтический образ города в красках.

Любовь к Тарусе выразилась у Крымова в его картинах: «Домик в Тарусе» (1930), «Таруса» (1928), «Таруса» (1933), «Летний день вТарусе» (1939), «Улица в Тарусе» (1952) и др. Основные картины находятся в Третьяковской галерее в Москве.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Николай Петрович Крымов скончался в 1958 году.

Светлые, тонкие и красивые пейзажи Крымова как бы повторяют его облик. Те, кто был знаком с ним, отмечают красоту его умного лица «с удивительно добрыми и понимающими глазами».

Э.М. Логинова


Комментировать


семь + 9 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru