Новая модель развития — стержень политики неоиндустриализации

Изменение ситуации в общественном производстве возможно только при условии радикального технико-технологического «прорыва» на базе новой индустриализации и вертикальной интеграции производства в расчете на углубление кооперации труда и согласование всех взаимосвязанных функций. При нынешних темпах модернизации на это потребуется немало времени. Оно необходимо также и для крупного маневра в подготовке кадров соответствующей квалификации.

В связи с этим, а также с учетом темпов развития экономики стран-конкурентов и необходимости обеспечения национальной экономической безопасности должна использоваться новая модель развития. Ее суть — в постепенном наращивании инновационного потенциала на основе инвестиций прежде всего в государственный сектор национальной экономики. Именно здесь должна формироваться заданная структура базисных производств. Негосударственным корпорациям за счет имеющихся финансовых резервов рентного происхождения могут предоставляться кредиты, в том числе и в форме вложений в эмитируемые ими облигации.

Необходима государственная монополия, способная выдержать высокие, но контролируемые затраты и фондоемкость на «старте» запуска инновационной модели. Должны быть активизированы инвестиции в экспериментальную базу фундаментальных исследований, в отраслевую прикладную науку, в профессиональное образование разного уровня. В сложившейся ситуации с учетом курса на новую индустриализацию проблема материальных, трудовых, финансово-кредитных ресурсов обостряется. Возрастают затраты повторного использования ресурсов (металлический лом, лом сносимого ветхого жилья, продукты демонтажа оборудования и приборов и т.п.).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Действующая в России экономическая модель использования ресурсов названному курсу не вполне адекватна. Она не учитывает необходимости решения основной проблемы — качественно новых внутренних пропорций ВВП. В объеме ВВП преобладают сырьевая, первопередельная составляющие, велика доля посреднических услуг, связанных с движением и потреблением масштабно импортируемых товаров в обмен на рентные доходы. Экономический рост в отраслях, ведущих за собой другие отрасли, возможен только на базе продуктовой модели, а не модели монетаризма и общего «баланса» товары-деньги. Основной остается проблема восстановления на качественно новом уровне производства в первом подразделении — в производстве самых современных средств производства, особенно первого подотдела — для производства «оцифрованных» средств производства.

Это базисное условие роста производства соответственно «оцифрованных» потребительских благ, о которых еще 10–15 лет назад мы имели самое общее представление. Парадигма новой индустриализации гораздо богаче по содержанию и формам ее проявления, в процессе научных дискуссий она детализируется и обогащается, что соответствует логике поступательного процесса. Но совершенно ясно, что альтернативы концепции новой индустриализации нет и быть не может.

Л. Г. Чередниченко


Комментировать


4 − один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru