Новая роль женщин в условиях системного кризиса: ключевые аспекты общественной безопасности | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Новая роль женщин в условиях системного кризиса: ключевые аспекты общественной безопасности

Будьте счастливы, дорогие женщины!

Как известно, общественная безопасность, являясь неотъемлемой частью национальной безопасности, охватывает практически всю совокупность общ ественных отношений. Поскольку выражена она, как правило, в уровне защищенности личности, общества и государства в целом от внутренних угроз о бщеопасного х а рактера, именно на таких уг розах мы и сосредоточимся. Современные технологии управления конфликтом – политическим, экономическим, военным – используют ресурс внешних систем с целью миним изации издержек, а потому целенаправленно создают возмущения в обществе нной среде [1] .

Каждое та кое возмущение создает волну угроз общественной безопасности. С точки зрения указанных технологий управления конфликтом сфера о бществен ных отноше ний – это область приложения методов управления в пол исубъектных средах, т.е. в таких средах , где существует м ножество источников чел о веческой активности.

Большинство подобных источников активности не преследуют целей создания угроз в обществе или каких то злоумышлений, вс его лишь решая собственные задачи – коммерческие, профессиональные, общ ественные. Тем не мене е , в результате их деятельности могут с формир оваться самые разные угрозы обществен ной безопасн о сти. Например, бизнесмены, занимаясь вопросами максимизации прибыли, могут всего лишь экономить на ремонте технического оборудования. Как сле дствие, это может вы звать настоящую техногенную катастрофу, породив реал ьные угрозы жизни и здор о вью людей.

Только что мы определили общественные отношения как сферу прил ожения технологий управления в полисубъектных средах. С технологической точки зрения управление в полисубъ ектных средах, или средовое управление, решает задачи регулирования некой средней точки влияний. А раз так, необх одимо обращать особое внимание на возникновение высокопрофессиональных групп, обладающих реальным потенциалом влияния в полисубъектной среде. Т о есть групп, которые являются носителями новых технологий управления. На сегодняшний день известно о двух принципиально новых технолог ических направлениях в этой области: – управление в полисубъектных средах В. Лефевра [2] ; – психоинжиниринг. Психоин жиниринг – одно из базовых направлений NBIC – конверге н ции [3] , более извест е н в связи с технологиями управления системами, превосход ящими исслед о вателя по совершенству [4 ] .

Психоинжиниринг представляет собой общую методологию проектир ования и управления психическими ресурсами человеческих объединений. В се процессы создания целевого единства деятельности (человеческих организ а ций и/ или территорий) и направления его на достижение определенных внешних или внутренних целей являются сферой приложения и предмет ом технологий пс и хоинжиниринга. Одна из особенностей психоинжиниринга состоит в том, что он не относится к сфере гуманитарного знания, а является техниче ской ди сципли ной , развивая и продолжая научные исследования технической киберн етики 2 р о да.

Эмпирически установленный факт , что технологиям психоинжиниринга лучше и быстрее обучаются женщины, чем мужчины. Э то обстоятельство стало главной причиной того, что уже в течение многих лет формир у ются локальные рабочие группы ( « операционные центры » ) , с одной стороны , способные к э ффективному управлению в полисубъектных средах, с другой – состоящие из женщин и управляемые женщинами. Сверхэффективность современных техн ологий психоинжиниринга и управле ния в полисубъектных средах делает эти группы принципиально неосознав аемыми обществом , т. е. внесистемными, н аходящимися вне известных механизмов общественного регулирования, причем не только государственно правовых, но и культурных, социальных, психолог ических и др., в том числе обусловленных обычаями и традициями.

Но это н е все! Н есмотря на явный прогресс в обеспечении ра в н оправия женщин в пол итических, экономических и других правах, на уровне преобладающей общественной психологии мы по прежнему живем в так называемой мужской цивилизации . О тражение м этого положения дел яви лось то, что женщины склонны к виртуозному владению методами скрытого манипулирования в сложно скоординированных средах, к каковым относятся практически все области челов еческой жизни – семья, работа, неформальное общение, общество в целом. Сложно скоордин ированные среды с точки зрения совреме н ной науки и есть полисубъектные среды .

Таким образом, н а эту почти врожденную способность женщин к скрытому манипулированию в наилучшей степени «ложатся» совр еменные технологии управления в полисубъектных средах и пси хоинжиниринг. В результате ж енщины несра вненно лучше, чем мужчины , осваивают эти те хнологии, порождая ранее невиданные угрозы , равно как и положительные пе рспективы управления в сфере общественной ( и национальной ) безопа с ности. Другим аспектом психологии м ужской цивилизации является глубоко проникшее в сознание мужчин отношение к женщинам как к «слабому» по лу. Это проявляется в том, что мужчины просто не воспринимают всерь ез поте нциал женщин к управлению ими, игнорируя его или вышучивая под благови дными пр едлогами . Что , в свою очередь , создает непр е взойденные возможн о сти для скрытого управления поведением в полисубъектных средах тем из же нщин, кто смог на практике освоить методы психоинжиниринга и средового управления.

А также для создания ими компактных, внутренне замкнутых и самодостаточных рабочих групп («операционных центров»), формиру е мых на основе принципа психологической близости и , одновременно , инородности по отношению к окружающей среде. Такие группы полностью исключают во змо жности внешнего управления собой на основе администрирования, прину ждения или даже скрытого манипулирования, так как форми руются на базе о своения их участницами самых совершенных из известных методов управл е ния конфли к тами, не требующих доступа к большим р есурсам . Наконец, еще один аспект проблемы состоит в том, что современный мир – это открытый мир, мир без границ.

На территории национальных государств открыто и на законной основе действуют экономические, государственные и негосударственные агенты из друг их стран. Поэтому при условии прямого да вления на женщин носительниц указанных компетенций или на созданные ими «операционные центры » их немедленно «подбирают» представители таких а гентов , предлагая более защищенные и удобные условия , не вмеш и ваясь при это м в их способы работы, но осторожно «п одкладывая» нужные цели активн ости. Активности, не связанной с интересами развития данного общества.

В этом случае, уклоняясь от давления со стороны предст а вителей национального гос ударства, подобные группы женщин, вын ужден но принимая «помощь» со ст ороны иностранных агентов , созда ют сверхкритические угрозы для обществе нной безопасности, мотивируя свою деятельность «открытостью» современного м и ра. Итак, поведем итоги .

1. Стремительный прогресс в науке об управле нии при вел к тому, что с егодня о сновные технологии управления конфликтом сместились в область ср едового и/или внесистемного управления , Это означает, что для эффективн о го управления конфликтом более не требуется доступ к большим ресурсам, а методы и технологии у правления ра сполагаются вне правового поля, регулируемого нормативно правовыми актами.

2. В последние десятилетия основ н ой упор в технологиях управления конфликтами был перенесен на две новые группы технологий управления п оведением – управление в полисубъ ект н ы х средах Лефевра и психоинжи н ринг. Поэтому и сточник основных угроз безопасности в современном обществе – н арушение балансов сил и влияний в результате применения но вых техноло гий управления конфликтом – следует отнести именно к сфере общественной безо пасности .

3 . По мере распространения новых технологий управления традиционные механизмы обеспечения безопасности становятся все менее эффективными. Применение названных технологий вызывает, если можно так выразиться, «о тказ» работы бюрократических стру ктур управления, которые опираются на нормативно правовую базу современного общества и обеспечивают поддерж ание норм и законов в общес т венной среде.

4. Лучше всего современные технологии средового и внесистемного управл е ния осваивают женщины.

Это, как уже говорилось выше, является результатом взаимоотношений в обществе, где женщина чаще всего воспринимается мужчинами как существо подчиненное и подчиняемое. Именно подобное отношение вынуждает женщин быть гораздо более изощренными в способах и методах скрыт ого манипулир ования, читай – управления.

5. Уже некоторое время в обществе происходит формирование компак тных, внутренне замкнутых и самодостаточных рабочих групп («операционных центров»), состоящих исключительно из женщин. Такие группы владеют сфе рхэффек тивными технологиями управления в полисубъектных средах и техн ологиями психоинжинринга и действуют внесистемно , т. е. вне всех известных механизмов общественно регулирования.

6. Возникновение женских «операционных центров» ведет к уменьшению роли религиоз ных организаций, т.к. один из основных посылов любой религии – женское послушание, что противоречит самой сути локаль ных рабо чих гру п п, о которых мы говорим. Вместе с тем это приводит к предотвращению роста р елигиозного экстремизма, характерной чертой кото рого является стремление вписать женщину в строго определе нные рамки поведения в обществе, опред еляемые мужчинами. В качестве примеров можно назвать отношение к женщинам ваххабитов в Чечне или талибов в Афганистане, заставивших женщин надеть чадру и запр етивших им посещать школу.

7. К сожалению, вынуждена констатировать: положение дел в совреме нном обществе таково, что мужчины не в состоянии увидеть угроз общественной безопасности, исходящих от рабочих групп, или «операционных центров», со зданных женщинам и. Причина уже называлась – мужская психология не позв оляет отнестись всерьез к тому, что женщины могут гораздо эффективней управлять не только ими, но и любой общественной средой, когда овладевают технологиями управления в полисубъектных средах и технолог иями психои нжиниринга. Если учесть, что подавляющее большинство руководящих позиций пра ктически во всех сферах общественной жизни занимают мужчины, проблема приобретает поистине катастрофический масштаб. Неучет факторов, изложенных в 7 итоговых пунктах настоящего высту пления, ведет не только к катастрофическим ошибкам управления почти во всех обла с тях человеческой деятельности – экономике , политике, общественной жизни, но и создает серьезные угрозы общественной безопасности, как для о тдельных граждан, та к и общества в целом.

Литература:

1. Денисов А.А. Мировой кризис и проблема новых кадров. // Материалы VIII Глобального стратегического форума. – Прогнозы и стратегии, No 01/2008 – 01/2009 (2) С. 190 19 3.

2. Лефевр В.А. Рефлексивный агент в группе. / / Рефлексивные процессы и управление, 2007. Т.7, No1, с. 102 116

3. Денисов А.А. Узкое горло NBIC конвергенции. //Принято к публикации. Экономические стратегии, No5,2009.

4. Денисов А.А. Системы, превосходящие исследователя по совершенству. // IV международ ная конфере н ция по проблемам управления: Сборник трудов. – М., Учреждение РАН Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, 2009. – С. 1356 1363.

Денисова Елена Васильевна


Комментировать


− 1 = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru