Новые технологии – экономия или трата денег?

Мир меняется быстро. От бытовой техники до строительных материалов – нас окружают инновации. Однако всё ли новое одинаково полезно и выгодно?

Новые технологии – экономия или трата денег?

Новые технологии – экономия или трата денег?

Начнем с приземленного. А именно – с нашумевших давно теплых полов. Хоть они уже и не считаются инновацией, многие всё ещё косятся на них с подозрением и считают диковинкой. И это понятно, ведь первым делом возникает вопрос: такие полы – это ->

Недорогое тепло или двойные счета? Итак, когда мы говорим «теплые полы», то подразумеваем отопительную систему, расположенную в стяжке пола. Производители утверждают, что только такая система отопления – самая комфортная для человека. Почему? Сравним теплые полы с обычным радиатором. От радиатора воздух поднимается к потолку, там остывает, спускается вниз к радиатору, снова нагревается и поднимается. Так создаётся конвекция, и так тёплый воздух никогда не достигает пола. А известная поговорка гласит: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде.»

И все-таки рентабельно ли использование такого отопления? Понятно, что по теплым полам ходить намного приятнее. Но о счетах тоже нужно задуматься. Чтобы не любоваться на огромные суммы за отопление, нужно изначально правильно подойти к выбору теплых полов. Выбирать их рекомендуют, исходя из площади помещения. Для больших помещений подойдут водяные теплые полы. Установить их самостоятельно сложно. Работа трудоемкая и специфическая, да и уровень пола может существенно подняться. Такие полы устанавливают чаще всего, чтобы полностью заменить систему отопления крупных помещений. Для маленьких помещений или для того чтобы дополнить систему отопления (например сделать обогрев лоджии) лучше подходят электрические теплые полы. Они проще и быстрее монтируются. В долгосрочной перспективе и больших объемах водяные полы выходят экономически выгодными, но сама установка — более затратной.

Итак, главное – выбрать подходящий именно вам вид полов. Тогда и счета за отопление не будут огромными. А плюсы от использования теплых полов очевидны. Особенно, если у вас маленький ребенок. Вы сможете не бояться, что он простудится, сидя на полу и глядя в окно на звезды.

Кстати об окнах… Раз уж мы говорим об инновациях, затронем более новый материал. А именно — умные стекла. Обычное рекламное объявление умных стекол будет звучать примерно так: «Солнечный свет слепит и не даёт работать? Умные стекла – решение вашей проблемы!». Заманчиво? Особенно, если вы в данный момент щуритесь от солнца, и даже жалюзи не спасают. А уж если у вас в планах – ремонт…

Но так ли хороши смарт-стекла, как о них говорят? Итак, смарт-стекло может становиться темнее или прозрачней по вашему желанию. Вы можете щелкнуть выключателем, и окно сразу потемнеет, а солнечный свет перестанет вас беспокоить. Впустить свет так же просто – с помощью кнопки на пульте управления. Действительно, удобно. И с каждым годом технология совершенствуется. Но какой в ней смысл, спросите вы, если то же самое можно сделать с помощью обычных штор? Благодаря тому, что у стекол нет зазоров, как у жалюзи или штор, они вообще не пропускают свет и тепло. Такие стекла не нужно чистить и для их использования не требуется много электричества. Несколько окон одновременно потребляют электричества меньше, чем простая лампочка. Да, сами по себе такие стекла, конечно же, эффективны, но, к сожалению, чертовски дорогие! Квадратный метр такого стекла будет стоить от 300 до 2000 евро. Так что, в итоге, ставить в окна обычной квартиры смарт-стекла – настоящее расточительство. Не стоит забывать, что некоторые «инновации» — это всего лишь хитрый рекламный ход, рассчитанный на то что бы привлечь внимание и на доверчивого покупателя. Присматривайтесь к самой рекламе. Прежде чем «вестись» на инновации, следует оценить, насколько они подойдут конкретно вам.


Комментировать


восемь + 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru