Новые финансы для новой экономической реальности

Понятие «новая экономическая реальность» (НЭР), широко используемое в современной публицистике и научной литературе, не имеет четкой пространственно-временной привязки точки отсчета во времени и границ распространения. В мировом масштабе НЭР чаще всего связывают с глобализацией рынков и повышением их волатильности, информатизацией экономики, нарушением баланса в экологической среде [1], реже – с появлением в экономическом пространстве в качестве новых игроков и новых рынков стран ЦВЕ, БРИКС.

Говоря о НЭР для России, исследователи, как правило, предполагают, что отправной точкой ее формирования стало одно из следующих событий: начало рыночных реформ (начало 1990-х) или начало глубокого падения цен на нефть на мировом рынке (2014). Последние годы добавили к НЭР системный, интегрированный глобальный кризис, проявляющийся в нарастании проявлений неадекватности существующей экономической парадигмы реальным условиям протекания экономических процессов. По нашему мнению, в значительной мере острота проблем, порождаемых НЭР, может быть снижена за счет преобразований в сфере финансов. НЭР требует глубоких адаптационных изменений финансовой системы как в мировом масштабе, так и в рамках национальных экономик.

По нашему мнению, характер изменений финансовой системы Росси должен быть продиктован решением задачи развития национальной экономики в интересах населения страны. Позиционирование национальной экономики в мировом экономическом пространстве при таком подходе должно рассматриваться как фактор и результат решения указанной выше задачи. «Классическое» определение финансов как научной категории выглядит так: «Финансы — это система денежных стоимостных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта» [2]. Совокупность финансовых отношений составляет финансовую систему.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Функции финансов многообразны, однако, среди них можно выделить три основных: 1) финансовое обеспечение производственных потребностей; 2) финансовое регулирование экономических и социальных процессов; 3) финансовое стимулирование для создания условий эффективного использования ресурсов. Что на данном этапе способна сделать финансовая система России для облегчения адаптации национальной экономики к НЭР? 1. Основой финансовых отношений являются деньги. В НЭР роль денег требует переосмысления на международном уровне, исходя из того, что практика выпуска необеспеченных кредитных денег усиливает поляризацию мировой экономики и закрепление отставания экономического развития стран, валюты которых не используются для расчетов в международных торговых отношениях (в том числе, России).

Отдельную проблему представляет определение уровня монетизации национальных экономик, оптимально сочетающего доступность денег для обслуживания оборота реальных и финансовых активов и их «редкость», позволяющую избежать обесценения. 2. Банковская система опосредует выполнение функций финансов, поэтому ее возможности должны быть задействованы в процессе поиска ответа на вызовы НЭР. В настоящее время Банк России является мегарегулятором финансовой системы страны. Цели его деятельности следующие: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации. [3]

Никаких экономических задач на Банк России не возлагается, в своей деятельности он не руководствуется интересами хозяйствующих субъектов, пользуется исключительно монетарными и кредитнофинансовыми методами, а результаты его деятельности, оказывающие мощнейшее воздействие на экономические процессы, не имеют прямой связи с эффективностью экономики. В теории разработаны две модели преодоления кризиса в экономике, предполагающие активное участие банковской системы: 1) через стимулирование спроса, 2) через стимулирование предложения. Эти модели предполагают преимущественную кредитную поддержку, соответственно, потребителей или производителей.

Текущая ситуация в России характеризуется высоким уровнем закредитованности населения как конечного потребителя, имеющим место на фоне спада экономической деятельности в стране и сокращения импорта за счет санкций. Таким образом, текущие и заемные средства населения, направленные на оплату сжимающейся товарной массы, вызывают рост цен, но не способствуют подъему производства в силу различной длительности цикла потребления и цикла производства. Сжатие производства, в свою очередь, снижает уровень доходов населения и отрицательно сказывается на возвратности кредитов. Вторая модель – стимулирование производителей активно продвигается в Европе, где ЕЦБ с марта 2015 года установил нулевую процентную ставку по операциям с фиксированной доходностью [4], что позволяет коммерческим банкам кредитовать производителей под низкий процент.

В России такая модель не может быть реализована в силу подхода Банка России к управлению процентными ставками – ключевая ставка установлена на уровне 11%. Столь высокий уровень связывается с необходимостью борьбы с инфляцией. [5] Однако, инфляция не является «абсолютным злом», если имеет место компенсирующий или опережающий рост доходов, что в условиях дорогих денег и отсутствия роста производства невозможно. Повернуть банковскую систему лицом к экономике в условиях, когда возможности получения прибыли на волатильных рынках выше, чем от кредитования производства, можно только путем установления иных, чем в настоящее время, критериев и условий деятельности, что требует внесения изменений в законодательные акты и нормативные акты Банка России.

Литература

1. Винокуров М. А. Новая экономическая реальность и экономическая политика современной России // Известия Иркутской государственной экономической академии. № 1. 2014. – с. 5-13

2. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. — М.: Юрайт-Издат, 2006. 543 с.

3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/

4. Зубец А. Новая экономическая реальность // Expert Online. 20 марта 2016 http://expert.ru/2016/03/20/dengi-zadarom/ 5. «Центральный банк не помогает бюджету, у него нет такой функции» // Известия. 24 апреля 2016 http://izvestia.ru/news/608832#ixzz46mPzQ3id

Гузикова Л.А.


Комментировать


9 − восемь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru