Образование золотой орды

Монголо-татарское нашествие и его последствия

Монголо-татарское нашествие и
его последствия

Доклад посвящен истории образования золотой орды. В нем рассмотрены ключевые даты и личность, а также приведены точки зрения историков о влияние Золотой Орды на Русское княжество. Ключевые слова: Золотая Орда, Темучин, Чингисхан. Монгольская история начинается с многочисленных степей в центральной части Азии. Уклад жизни этого народа был очень жесток: существовавшая аристократия забирала все завоеванные богатства обделяя простых кочевников, что порождало неравенство. Жители вели кочевой и разрозненный образ жизни, занимались охотой, держали овец и лошадей. Конечно, в те времена ни о каком едином строе речи идти и не могло. Подчинить себе монгольский народ и начать образование государственной организации смог Темучин, сына батыра Есугея, владельца крупного улуса, кочевавшего в долине Онона.

Под своей властью он собрал почти все кочующие тюркские и монгольские племена, как гласит «Сокровенное сказание» – всех «людей, живших в войлочных шатрах» от Алтая до Аргуни и от Сибирской тайги до Китайской стены. Назрел момент для облечения себя званием императора. Курултай был высшим органом власти, и только он имел право доверить функции управления определенному лицу, именуемому в дальнейшем ханом. Туда съехались все сородичи Темучина, а также его сподвижники и приближенные. Церемония интронизации завершилась, Темучин получил новый титул Чингисхан.

Так завершился процесс образования единого монгольского государства [2]. Монгольские народы распространились на тысячи километров на юг и запад от Онона и Керулена. До своей смерти в августе 1227 г. Чингисхан сумел заложить территориальную основу новой огромной империи, которую составили не только народы, жившие и непосредственном соседстве с Монголией, но и Китай, и Средняя Азия, и степи к западу от Иртыша. Стремление последователей выполнить завещание основателя династии- распространить свою власть повсюду, куда доскачут монгольские лошади, дало свои плоды.

Во второй половине XIII в., территория увеличилась от берега Тихого Океана до Дуная. Усиленные войска отрядами нескольких монгольских принцев и лучшим полководцем Чингисхана Субедеем, стали намного мощнее и теперь попытки завоеваний оканчивались успехом. С осени 1236 года ими была опустошена территория Волжской Булгарии, Русь, Таврика, Польша, половецкие кочевья, Чехия, Венгрия. А весной 1242 года вышли к Адриатическому побережью, что вызвало панику при дворах римского папы и даже французского короля. Однако здесь монголы неожиданно остановились и начали медленно отходить на восток. К концу года войска встали на зимовку в причерноморских и прикаспийских степях, известных у восточных летописцев под названием Дешт-и-Кыпчак.

Именно эта территория и стала ядром будущего государства, известного нам под названием Золотая Орда. Как гласит Ипатьевская летопись отсчетом политической истории Золотой Орды считается 1243 г., когда Бату «воротился есть изо Оугорь», а князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжество [3]. Прошедшая немалый пусть Золотая Орда стала сильным и независимым государством со своим строем и порядками. Завоеватели довольствовались полным подчинением Руси, но они не меняли весь общественный строй, а лишь учредили баскаков-сборщиков для налогов. В последующем государственная система Золотой орды стала прообразом для российской государственности. Проявлялось это в схожей системе управления: авторитарные традиции, централизованное общество, дисциплина и веротерпимость. Поэтому нельзя однозначно сказать было ли влияние монголо-татар таким уж пагубным и как бы сложилась история Российского государства без их вмешательства [1].

Список литературы 1. Вернадский Г.В. Что дали России Монголы // Родина. 1997. № 3-4. С. 96-98. 2. Гавриленко А.Ю. Образование государства «Золотая орда» // История государства и права. 2006. №8. С. 38-40. 3. Головатенко. А. История России: спорные проблемы. М.: Школапресс. 1995. 240 с.

З.С. Шарапов, Н.Н. Зайцев


Комментировать


7 × = двадцать один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru