Образование и грамотность на Урале

Образование и грамотность на Урале

Образование и грамотность на Урале

После принятия в 1804 г. «Устава учебных заведений» территория Урала вошла в состав Казанского учебного округа.

К 1861 г. в каждом уездном городе края были открыты приходские училища. Уездных училищ стало 26. На базе главных народных училищ, созданных в Перми (1808), Вятке (1811), Уфе (1818), открывались гимназии, в которых обучались в основном дети дворян и чиновников.

Помимо школ Министерства народного просвещения, организовывались учебные заведения удельного и духовного ведомств, министерств внутренних дел, государственных имуществ и финансов. В Вятской губернии местной палатой государственных имуществ к началу 1860-х гг. было открыто 217 сельских училищ.

На Южном Урале почти во всех крепостях и укреплениях появились гарнизонные школы и училища Оренбургского казачьего войска. В 1822 г. в Оренбурге было учреждено военное училище (позднее — Неплюевский кадетский корпус) для обучения детей казаков, офицеров, чиновников и местной национальной знати.

В 1800 г. в Перми и Уфе были открыты духовные семинарии. С конца 1820-х гг. открылись церковноприходские училища, и к 1860-м годам только в Пермской губернии их было 92.

Согласно «Положению о штатах Главного правления Уральских горных заводов» (1847 г.) создавалась трехступенчатая система учебных заведений горного ведомства — школы на каждом заводе, окружные школы во всех шести заводских округах, горное училище в Екатеринбурге.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

К 60-м гг. XIX в. в казенных округах было 44 заводских школы, 6 окружных училищ. Позднее в Екатеринбурге открылось Уральское горное училище.

Учебные заведения имелись и на частных заводах Демидовых (Выйское заводское училище), Лазаревых, Строгановых и других предпринимателей, в них обучались в основном дети крепостных служащих и мастеровых.

С 30-х гг. XIX в. появились первые женские учебные заведения: девичье училище в Оренбурге (1832 г.), частный пансион благородных девиц в Перми (1842 г.).

С конца 50-х гг. XIX в. открылись женские училища в Перми и Екатеринбурге, воскресные школы в Перми. Об уровне грамотности в первой половине XIX в. судить трудно. В 1806 г. при переписи грамотных крестьян Вятской губернии в 6 уездах (Глазовский, Елабужский, Котельнический, Нолинский, Слободской, Яранский) было учтено 2 201 человек (0,77 % населения этих уездов). При этом почти совсем не учитывались старообрядцы, среди которых было особенно много грамотных.

Выйское заводское училище (1806) — частное учебное заведение при нижнетагильских заводах Демидовых. Полный курс обучения в нем длился 6 лет. Перечень предметов, преподававшихся в этом училище, был весьма обширен: грамматика, арифметика, чтение, письмо под диктовку, Закон Божий, чистописание, священная история, всеобщая и российская география, геометрия, рисование, черчение, заводские письменные дела, английский и французский языки, пение.


Комментировать


× семь = 63

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru