Обращайте внимание на то, что противоречит вашим убеждениям

Обращайте внимание на то, что противоречит вашим убеждениям

Обращайте внимание на то, что противоречит вашим убеждениям

Спрячьте Ваш набор убеждений и задайте себе вопрос: а что если?

Одним из серьезных недостатков интеллекта человека является в приверженности хвататься за свои личные убеждения, отвергая все свидетельства, им противоречащие.

Возможно даже эта проблема присуща такому процессу как установление дисциплины в процессе образования. Обучаемые дети, ученики, студенты зачастую поверхностно, несерьезно относятся к предмету и к преподавателю имея убеждение, что они все могут изучить и познать сами, почитав что-то в интернете.

А может поэтому, современные люди перестают читать, теряют интерес к чтению, имея убеждения, что самое главное — это работать, накапливать и потреблять?

Люди готовы обсуждать и принимать лишь те решения, которые прочно укрепились в сознании и идут по проторенному пути в мышлении. Не так часто есть желание испытывать что-то новое, идущее против правил, установившихся в мозгу.

Гипотеза, выдвигаемая человеком ищет посредством его мыслительного процесса подтверждения и свидетельства из внешнего мира утверждающие, а не отрицающие ее. 



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Проживая деловую, домашнюю или социальную жизнь люди создают предположения для обоснования той или иной ситуации, всегда ведется поиск объяснений в границах правдоподобности.

Найденное и устраивающее их предстает как главная зацепка истинности. В практической плоскости они ищут опыты, подкрепляющие их мысли и станут в полную силу (во чтобы то ни стало) не принимать во внимание примеры, опровергающие их.

Таким образом люди отдают много сил для сопротивления изменениям своих личностных установок, укоренившихся в виде убеждений.

Почему это происходит?

1. Люди постоянно отвергают знакомство с доказательствами, которые в состоянии опровергнуть их убеждения

2. Увидев явно эти доказательства, они зачастую отказываются им верить.

3. Спектр глубоко устоявшихся убеждений всячески искажает смысл каких-либо новых доказательств для того, чтобы трансформировать их до уровня соответствия с имеющими установками. Таким образом, доказательства становятся внутренне выгодными и удобными для дальнейшего использования. Но уже в ущерб истинности вещей и правильности принятия будущих решений.

4. Люди осуществляют тщательный выбор информации для запоминания того, что соответствует их убеждениям.

5. Они всячески стремятся обеспечить защиту своей самооценки.

Мы разобрались с полезностью дивергентного мышления, и в рамках освоения этого блестящего процесса стоит учиться обращать внимание на все то, что впадает в противоречие с нашими убеждениями. Читая книгу, оценивая жизненную ситуацию, задайте себе вопросы: а что, если наши предположения неправильные? А что, если мы полагаем за истину то, что ей на самом деле не является? Что если истина лежит в плоскости, обратной нашим устоявшимся оценкам?


Комментировать


2 × = два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru