Общая теория о будущем мира и России

Простые истины: 1. Капитализм – последняя формация спирали Частной Собственности (ЧС), 2. Рынок регулируется последним циклом – потребительной стоимости, 3. Передовые страны находятся на вершине пятого цикла Кондратьева, впереди последний – шестой, 4. Движущее противоречие (капитализация прибавочного продукта) разрешается последним паллиативом – печатным станком, то есть фальшивыми деньгами, подрывая основу формации – стоимость. 5. Финансовая система гипертрофирована и неустойчива.

Список можно продолжать до бесконечности. Неизбежность принципиальных изменений очевидна, но какими они будут? Популярны ожидания всеобщего финансового краха, и он действительно возможен, если мировая элита не примет необходимых мер. Простое удерживание равновесия не может быть вечным, ведь неустойчивость мировой финансовой системы нарастает непрерывно. Экономикс как наука о рынке капитализма великолепна, но в ней ответа нет. Причина понятна из «простых истин» — активизировались более глубокие процессы, чем внутри- формационные, включились тенденции самой спирали, её завершения.

Мировая элита внимательно следит за реальными процессами, но предвидение, опережение может дать только общая теория прогресса (включая теорию формаций). В сегодняшнем виде общая теория утверждает лишь принципы, начиная с того, что глобализация экономическая должна перейти в политическую. Образование ЕС – первая ласточка (Европа всегда впереди), но и она уже недостаточна, необходимо более тесное и глубокое объединение. Пойдет ли остальной мир по пути валютно-континентальных зон как промежуточного этапа к мировому государству? Если не будет всеобщего краха, то такой эволюционный путь вполне вероятен. Однако возможен и прямой переход к единой мировой валюте вполне эволюционно, без краха и потрясений.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Важно лишь понимать, что тенденция глобализации объективна и неостановима, её можно «оседлать», но противиться безнадежно и опасно. Почему так? Известно, что государство возникло вместе с правом ЧС и классовой спиралью формаций не только как механизм Права, но и как основная структура воспроизводства. Здесь развиваются основные процессы регулирования, движущие противоречия и тенденции. Исчерпание ресурсов формации в рамках государства делает необходимым переход на более высокий уровень концентрации — мировой. Ведущая тенденция классовой спирали – Накопления-Концентрации (НК) получает своё высшее выражение, закрывая этим уровнем и саму спираль формаций. Этот будет выражаться в постепенном, но нарастающем ограничении функций собственника средств производства

(которое идет уже давно как простая техническая необходимость). Рыночное производство конечного продукта (на потребление) будет постепенно сужаться, уступая место свободному потреблению, оставляя и при этом всё большую массу производительных сил свободной. Они и будет использоваться мировым государством для планово-программных проектов планетного масштаба при существенном ограничении рыночных категорий. Формирование мирового государства капитализма, его развитие и отмирание очевидно длительный процесс, но он должен начаться уже в К-цикле 6, чтобы эволюция прошла спокойно. Тенденция глобализации ускоряет и тенденцию выравнивания мирового прогресса. Это относится и к России с определёнными оговорками.

Всеобщность мировых тенденций не отменяет особенностей наций и государств. Отставание развития, тяжесть истории и условий может приводить к длительному регрессу. Можно долго перечислять причины катастрофы 17 года, но она состоялась. Нация нашла силы перейти на особую, обгонную спираль «классово-общественной собственности», максимизировать тенденцию НК в рамках государства. Обгонная спираль позволяет высочайшие темпы развития, но требует больших социальных усилий и жертв.

Опять отставляя в сторону анализ причин, следует признать факт: нация не выдержала требований и потерпела новую катастрофу 80-90х. Выход из неё казался простым — возврат на магистраль ЧС, но здесь обнаружилось, что такой переход в законах развития не предусмотрен. Россия забуксовала на пыльной спирали Криминальной Собственности, застряв в криминальном феодализме. Распад экономики и социума, и прежде всего правящего псевдо-класса идет с хорошим ускорением.

Выпадение России из мирового прогресса не означает выпадения из всеобщих законов развития, но они работают на ликвидацию неудачного «индивида». Естественное продолжение ведет к распаду государства с применением «зависимого развития», например – прямым вхождением в ЕС в качестве протектората. Такое развитие «на буксире» будет безусловно благом для дичающей нации. Частичная утрата государственности уже несущественна в рамках ЕС и тем более грядущего мирового государства, где все национальные государства станут культурными автономиями.

Всякое иное развитие России потребует громадных социальных усилий всего общества и прежде всего – здоровых сил в правящем слое. Важное слово должен сказать и производитель продукта, отечественный бизнес, призванный стать новым правящим классом действительного капитализма. Такой «обратный скачок на спираль ЧС» теоретически возможен, но сегодня не видно к нему никаких предпосылок.

Исключительность пути России (аналогий не было) делает почти невозможным даже поиск единственно правильных решений, пока нет четкого понимания происходящих процессов. Общая теория (включая теорию формаций) в своем нынешнем, схематичном виде недостаточна для такого сугубо практического применения, необходима гораздо более глубокая и детальная её разработка. Материалы по теории см https://sites.google.com/site/vikkraseco/

Красиков Виктор Иванович


Комментировать


девять + = 11

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru