Общество способно противостоять коррупции

«Хочешь узнать человека – дай ему власть», – гласит народная мудрость. Как часто приходится наблюдать негативное воздействие власти, денег, неограниченных возможностей на того или иного чиновника. Неужели так трудно устоять перед искушением? Почему так часты в СМИ сообщения о коррупционных скандалах? «Набирает обороты коррупционный скандал по делу о крупном хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог.

Речь, по данным следствия, идет о сумме в десятки миллионов рублей…», – звучит на разные голоса новость. «Бывший вице-губернатор задержан по делу о мошенничестве при строительстве футбольного стадиона, – сообщается на сайте регионального управления Следственного Комитета России», – вторит ей следующая. «Задержан за взятку в сумме два миллиона долларов министр экономического развития», – подхватывает эфир следующее сообщение о коррумпированном чиновнике.

Вирус гриппа кажется менее страшным по сравнению с вирусом коррупции. Если каждый представитель власти – это заражённая единица государства, то и вся страна, как любой живой организм, начинает заболевать. Так и хочется сказать, что это всероссийская чума, вид северной язвы. Где найти вакцину от этого страшного заболевания власть имущих? Любому человеку понятны последствия этого «заболевания»: обогащение одних ведёт к обнищанию других. Уже более семи веков, как утверждают историки, человечество борется с этим злом. Но и в начале третьего тысячелетия пока не удалось излечить эту «язву» на «теле» человечества.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Ну что ж, внимательно исследуем диагноз, поставленный «больному»: коррупция. Согласно энциклопедии, коррупция – это «использование государственными служащими (чиновниками) и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, своих служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения и использования материальных преимуществ и иных благ, как в личных, так и в корыстных целях». А ещё «коррупция» – от лат. corrumpere – растлевать, лат. corruptio – подкуп, порча. Но в какие бы «одежды» она не рядилась, суть её и последствия остаются тяжелыми и пагубными. Коррупция, пронизывая все сферы общественной жизни, вошла в систему ценностей, деформирует нормы морали, подрывает основы свободы и демократии, доверие граждан к государственной власти и управлению.

Коррупция является тормозом экономического развития. Обратимся к истории. Упоминание о коррупции встречается в сочинениях по искусству государственного управления, религиозной и юридической литературе Египта, Месопотамии, Иудеи, Индии и Китая. В России первое упоминание о коррупции встречается в судебнике 1497 года, где речь идет о мздоимстве, то есть о получении взятки. В более позднем судебнике 1550 года наряду с мздоимством уже фигурирует и лихоимство. Под ним понималось получение должностным лицом судебных органов завышенных пошлин. «Мздоимство», «посул», «кормление» – эти слова являются синонимами современного понятия «коррупция». В истории известны и факты борьбы с этим общественным злом. Так, первым борцом с коррупцией был шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Боролись с коррупцией и на Руси. Иван Грозный впервые казнил дьяка, получившего помимо жалования жареного гуся. Петр I, склонный к решительным действиям, вешал воевод-мздоимцев и расправлялся с вороватыми боярами.

Что же изменилось спустя несколько сотен лет? В современном обществе рычаги управления государством уже не достают прогнившего дна власти, погрязшей в коррупции. Находятся и оправдания – ссылки на историю, – дескать, воровали у нас всегда. «Воруют- с» – в качестве афоризма звучит в обиходе многих современных общественных деятелей. Неужели нет средств бороться с ними? Я думаю, что всегда были, есть и будут те, кто открыто обличает такие общественные пороки, это, конечно, писатели. Неслучайно русскую литературу называют зеркалом, отражающим явления общественной жизни. На этом основан и сюжет бессмертного «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя.

В комедии были вскрыты такие общественные пороки, как взяточничество, казнокрадство. События комедии разворачиваются в уездном городе Саратовской губернии в 1831 году, где есть своя юстиция, здравоохранение, просвещение, а во главе каждого учреждения – чиновники. Самый главный – городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Он не считает взяточничество преступлением, он уверен, что взятки берут все: «Чем выше чин, тем больше взятка». А что же другие чиновники этого уездного городка? Непорядки в подведомственных им учреждениях – явление само собой разумеющееся. И снова решением всех проблем становится взятка.

Как мухи в паутину, так и гоголевские персонажи попадают в зависимость мнимого ревизора, боясь разоблачения, спешат загладить свои грешки деньгами. Ещё об одном произведении Н.В. Гоголя невозможно не сказать. В поэме «Мертвые души» писатель необычайно выразительно выписал портрет того, кого смело можно назвать символом российского чиновничества, Ивана Антоновича Кувшинное Рыло. Сама поза героя красноречиво свидетельствует о том, что только взяткой можно привлечь его внимание. Чиновник мгновенно начинает разговаривать с Чичиковым «поласковее», обещая не затягивать оформление дела, получив деньги. Нужно быть настоящим виртуозом, чтобы совершенно «не заметить» положенную перед ним взятку, но тут же накрыть деньги книгой. В этом жесте – весь характер Ивана Антоновича, мельчайшего винтика в системе чиновничьего аппарата.

Я думаю, что, обличая чиновничество, выставляя напоказ их пороки, Н.В. Гоголь старался не просто привлечь внимание общества к ним, это своеобразный протест писателя, это выбранный им способ борьбы с коррупцией. Так нужно ли бороться с коррупцией? Есть ли примеры, когда общество способно эффективно противостоять этой многоголовой гидре чиновничьих пороков? Принято считать, что в странах с развитой либеральной демократией меньше коррупции.

Но почему, например, в далеко недемократичном Сингапуре с ней эффективно борются? Было ужесточено законодательство, повышена независимость судебной системы, введены экономические санкции за дачу взятки, а также предприняты специальные меры вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб. И теперь Сингапур занимает лидирующие позиции в мире по отсутствию коррупции, экономической свободе и развитию. Швеция – это еще одно государство, успешно борющееся с коррупцией.

Шведский парламент и правительство установили высокие этические требования для администраторов и стали добиваться их исполнения. Сегодня Швеция по-прежнему имеет один из самых низких уровней коррупции в мире. Когда Владимиру Владимировичу Путину во время одной из встреч с СМИ в прямом эфире задали вопрос, что для него самое трудное в работе на посту главы государства, то он, не задумываясь, ответил: «Борьба с коррупцией».

Неслучайно В.В. Путин подписал указ «О мерах по противодействию коррупции». Я уверен, что все граждане нашей страны, от рядового рабочего до высокопоставленных чиновников, согласятся со мной, что бороться с коррупцией необходимо, учитывая опыт других государств, прислушиваясь к советам прогрессивных граждан.

Только единая, сильная и последовательная антикоррупционная политика во всех структурах и на всех уровнях государственной власти может дать положительные результаты. А пока приходится с горечью слышать об очередном громком скандале с полковником МВД, у которого при обыске нашли «ничьи» миллиарды, и надеяться, что наступит время, когда наше общество прислушается к словам Льва Николаевича Толстого: «… ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое».

Крузе Э. В., обучающийся БОУ г. Калачинска Омской области «Лицей»


Комментировать


шесть − 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru